Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 22 (767)
10.06.2005
НОВОСТИ
Культура
Образование
Проба пера
Вопрос - ответ
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 22 (767), 10.06.2005

ДВЕ СТУПЕНЬКИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Чем ближе конец учебного года и вступительные экзамены в вузы, тем больше обращений в редакцию с просьбой разъяснить некоторые моменты, связанные с изменениями в системе высшего образования Украины. В частности, интерес вызывает деление выпускников вузов на бакалавров и магистров.

Эта система, которая у нас только начала внедряться, имеет давние исторические корни.

Бакалаврами в средневековой Европе называли оруженосцев. Но в начале XVIII века папа Григорий IX велел именовать этим титулом представителей "низшего слоя" парижского университета. В дальнейшем в вузах Западной Европы бакалаврами стали именовать студентов, которые завершили первый этап обучения. В Российской империи эта степень начала прививаться в конце XVIII века и первоначально ее присваивали выпускникам Учительского института при Московском университете. Поскольку "у советских – собственная гордость", то система бакалавриата считалась буржуазным пережитком. Высшее образование в СССР было цельным и не делилось на части: либо ты получал диплом и считался молодым специалистом, либо выдавали на руки справку, что ты прослушал курс лекций.

У степени "магистр" история еще более давняя: этот титул возник в Древнем Риме, притом магистрами были политики и воины. Но в средние века по непонятным до сих пор причинам магистрами начали именовать представителей самых что ни на есть мирных профессий, в том числе ученых. В дореволюционной России степень магистра присуждалась после окончания университета, сдачи экзаменов по соответствующей специальности и публичной защиты диссертации. По нынешним понятиям речь идет о кандидате наук. В советские времена магистры тоже были "отправлены на свалку истории", зато появились кандидаты и доктора наук.

После того, как Украина начала вводить у себя элементы европейской системы образования, снова появились магистры и бакалавры. Теперь бакалаврами именуют студентов, окончивших трех— или четырехгодичный курс обучения. Они имеют право работать по специальности безо всяких ограничений. Магистр – это следующая академическая степень, которая присваивается после прохождения еще одно-двухгодичного курса наук. Имеется в виду, что магистры – это люди, нацеленные либо на занятия наукой, либо на руководящие должности. Потому и количество мест в магистратуре намного меньше, чем бакалавров: примерно, одна четверть по госзаказу. Что, впрочем, не исключает возможности получить эту степень по контракту.

Какое значение имеет данное деление с точки зрения поисков работы, сказать трудно. Все зависит от работодателя и личности самого соискателя рабочего места (или связей его родственников). Магистерская степень в принципе должна указывать, что ее обладатель является носителем более серьезных знаний и умений, чем "простой" бакалавр. Однако, как показывает опыт нынешней Украины, и степени бакалавра вполне достаточно, чтобы стать даже министром. Правда, для этого нужна еще и такая "мелочь", как личная поддержка президента.

Подготовила Е. Д.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.