Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 08 (753)
04.03.2005
НОВОСТИ
Культура
Бульвар
Проблема
Компетентный собеседник
Криминал
Мужчина и женщина
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 08 (753), 04.03.2005

БЕЛОЕ ЗНАМЯ ЖАННЫ

ДЕВА ФРАНЦИИ

Во французской деревне Домреми жила девушка. Летом она проводила все время на лугах, пася скот, зимой – за рукоделием, обычная деревенская девушка... Она с детства знала, что такое война и что такое мирная жизнь. Она видела, какими могут быть счастье и горе. Женщины от природы чувствительны и милосердны. Кажется, сама земля заложила в них стремление к жизни, цветению и плодородию. И только сильное чувство может заставить женщину пролить кровь.

Сто лет на земле Франции велась война между французами и англичанами. Междоусобицы разрывали страну на части. В довершение всех бед Франция потеряла своего короля. Король Франции Карл VI Безумный в 1420 г. по договору в Труа признал наследником французского престола Генриха V Английского. Королева Изабелла, жена Карла VI и мать Карла VII, объявила последнего незаконнорожденным. Через два года после подписания злосчастного договора один за другим умирают Генрих V и Карл VI. Бывший наследник французского трона, дофин Карл, томился, загнанный в угол, на границе своего государства в полном бездействии.

Франция беднела с каждым годом. Народ устал от крови и полной неопределенности. В безысходности человек начинает верить в чудеса, рождаются сказки, легенды. Так появилась легенда о том, что Францию погубила женщина, но спасет ее чистая девичья душа. Раз произнесенное слово, переходящее из уст в уста, крепнет с каждым часом. С ним крепнет вера в сказанное, а вера придает силы человеку. Вера в девушку-спасительницу, раз заглянув в сердце Жанны, утвердилась в нем и больше никогда не покидала его. Ей казалось, она слышит голос, призывающий и повелевающий спасти родину. То был голос ее души.

Жанна, ты слышишь? Жанна, ты видишь? Жанна, земля отцов зовет тебя!

Жанна оставила свой дом, своих родных, ушла из деревни, преодолела сотни миль, нашла друзей, сумела избежать врагов и добиться встречи с человеком, которого она считала единственным законным наследником престола, – дофином Карлом. Этот слабый человек и родина были для Жанны неделимы.

—  Что ты хочешь, Жанна, славы? – Свободы для земли отцов.

Молва быстрее полета птицы, и о Жанне узнавали раньше, чем она появлялась. Жанну называли Девой, для многих она была святой, ее стремились увидеть, дотронуться до ее руки или платья. Люди верили в нее, в то, что только она освободит страну, и каждый по мере возможности помогал: кто деньгами, кто сам брался за оружие. Под белое знамя Жанны собирались воины. Они верили в нее, она – в то, что назад пути нет.

Жанна, ты знаешь! Жанна, ты можешь! Жанна, земля отцов ждет тебя!

Ты молода и твердо веришь: если не ты – тогда никто. Жанна, народ устал, но он свято верит, что ты возродишь многострадальную родину, стряхнув с ее груди военные пепелища.

Ее называли "девушка-воин", в бою она была всегда впереди с мечом в руках. Ее белое знамя было в сражении путеводной звездой, звавшей к победе. Храбрость Жанны покоряла бывалых воинов, но она не была воинственной. Мир на земле, свобода родины – вот ее цель. Сколько раз перед боем она просила, настаивала, чтобы противник оставил занятую крепость, город и покинул ее родину. Это казалось наивным, смешным. На все ее предложения мира противник отвечал оскорблениями.

Жанна сдержала данное Карлу слово. Она освободила Орлеан, предотвратив изгнание Карла из Франции. Освободила Реймс, чтобы Карл мог быть коронован по традиции французских королей в Реймском соборе. Теперь она стремилась освободить Париж, чтобы сердце Франции забилось свободно.

Для французов Жанна д'Арк стала символом свободы, народ ей воздавал почести, как святой. Для англичан Дева Франции стала посланницей ада, ее проклинали, как ведьму, еретичку. Многие французы испытывали чувства, которые выразила Жанна, отвечая во время суда на вопрос о том, ненавидит ли Бог англичан: "Я ничего не знаю о любви или ненависти Бога к англичанам... Но я твердо знаю, что они будут изгнаны из Франции..."

Много загадок в судьбе Жанны д'Арк. Как она могла попасть в плен? Как могло случиться, что из плена Жанну выкупил не Карл VII?

На вопрос одного из инквизиторов, бывает ли ей когда-нибудь страшно, Жанна ответила, что больше всего она боится предательства. Она, вероятно, чувствовала, что именно предательство погубило ее, но не хотела сознаваться в этом ни перед собой, ни перед инквизиторским судом, который обвинил ее в ереси и связи с дьяволом. На площади Старого рынка в Руане 30 мая 1431 года запылал костер.

Национальная героиня. Она превратилась в горстку пепла и стала бессмертной. Во Франции Жанне д'Арк посвящены сотни памятников. В ее честь в Орлеане уже шестой век проводятся грандиозные празднества. В Руане на месте инквизиторского костра воздвигнут мемориальный центр. В 1920 году Жанна канонизирована католической церковью. Жизнь ее уложилась в 19 лет.

Разными были времена, разными были поступки, совершаемые людьми. Но во все времена сильные мира сего с неугодными расправлялись одинаково. Их обвиняли в ереси или инакомыслии, что, в общем-то, одно и то же, и уничтожали.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

На фото А. РЫБАКА - собор в Руане.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60