Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 30 (723)
30.07.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Рынок труда
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 30 (723), 30.07.2004

НАРДЕП ЗАСТРЕЛИЛ УЛИЧНОГО ОППОНЕНТА

Со 100-процентной вероятностью в этой истории можно утверждать лишь одно: в наличии – труп.

Почти с такой же долей уверенности ясно, что застрелил человека именно Алексей Козаченко, одесский депутат Верховной Рады Украины.

Обстоятельства случившегося 23 июля минут за пятнадцать до полуночи сейчас расследуются.

26 июля собрал журналистов А. Козаченко; 27 июля совместную пресс-конференцию провели прокурор Одесской области Михаил Гаврилюк и начальник УМВД Украины в Одесской области Григорий Епур. Встреча в прокуратуре области и легла в основу этих заметок.

Вот что рассказали руководители областных правоохранительных структур.

Примерно в полночь по 02 поступило сообщение об инциденте в переулке Нахимова угол Маразлиевской: о нападении на народного депутата и убитом гражданине. В четверть первого ночи о случившемся доложили Г. Епуру. Было блокировано место событий, введены в действие соответствующие планы, которые препятствовали бы потенциальному преступнику покинуть город. В его исполнение были задействованы сотни сотрудников милиции, использовался негласный контингент. (Можно догадаться, что поскольку речь шла о нападении на государственного деятеля, каковым является народный депутат Украины, к работе подключились коллеги из СБУ.)

А. Козаченко дал первоначальные показания о том, что собирался с женой и детьми (они ещё из дома не вышли) ехать в Ширяевский район к родителям.

Когда ставил сумку в багажник, увидел двух бегущих к нему парней, которые набросились на него. Козаченко выхватил из своей барсетки находившийся там пистолет ТТ, и выстрелил. Попал в одного из нападавших. Тот с помощью сообщника стал убегать, но метров через сто упал. Второй скрылся.

Через некоторое время (очевидно, той же ночью) А. Козаченко дал несколько иные показания: пистолет был в руках одного из нападавших. Депутату удалось выбить пистолет из рук одного преступника, но после удара по голове второго депутат упал, и, лежа на асфальте, нащупал пистолет рукой, после чего выстрелил куда-то. Получилось – в нападавшего.

Через несколько часов благодаря дактилокартам была установлена личность убитого. Им оказался 25-летний Алексей Жеребко, уроженец Раздельнянского района, трижды судимый – за грабёж, хулиганство, причинение легких телесных повреждений.

Найдены пять свидетелей различных стадий конфликта, в том числе один, предложивший помощь в перетаскивании раненого.

В результате проведенной правоохранительными органами операции в воскресенье явился с повинной (именно так) второй участник нападения на депутата. Он житель Раздельнянского района, ранее судим. То, что у них был пистолет, отрицает. С ним были проведены различные следственные действия, в том числе воспроизведение обстановки и обстоятельств случившегося.

Уже известны результаты некоторых экспертиз. Достоверно установлено, что выстрел, сразивший человека, был произведен не с улицы, а из салона автомобиля, о чем свидетельствуют отверстие в левом стекле водителя и газы, оставшиеся после выстрела.

По словам прокурора области (а пресс-конференция состоялась в три часа дня 27 июля), последние два дня А. Козаченко неоднократно менял дату возможного проведения очных ставок с задержанным, а также не выдал ряд вещественных доказательств, в частности, барсетку, где мог находиться пистолет.

— Вчера, правда, он утверждал, что его об этом никто не просил, – заметил прокурор. – Он посоветуется со специалистами, стоит ли её отдавать, но если отдавать, то только независимой экспертизе. В 16.30 Козаченко обещал явиться в прокуратуру для проведения очной ставки.

16 июня (июля?) А. Козаченко обращался за разрешением на ношение именно пистолета ТТ, хотя на практике разрешение выдаются на пистолет системы "Форд". Разрешение из Министерства внутренних дел ещё не было получено. Такая процедура объясняется тем, что в январе нынешнего года Генеральная прокуратура обратила внимание на незаконную выдачу оружия народным депутатам, так как в законе об их статусе ничего об оружии не говорится. Существуют, правда, постановление Верховной Рады 1994 года и практика МВД по выдаче оружия нардепам.

О пистолете, найденном на месте происшествия. Он похищен в 1992 году в Приднестровье, в 96-м "засвечен" в России. Сделаны запросы коллегам о судьбе этого ствола в последующие годы.

Есть ли связь между нападением на А. Козаченко и избиением 9 июля его помощника, депутата Одесского горсовета Дмитрия Танцюры? По факту разбойного нападения на Танцюру было возбуждено уголовное дело, есть значительная вероятность того, что преступление будет раскрыто.

Что касается случившегося в переулке Нахимова, то уголовное дело возбуждено по факту смерти гражданина Жеребко и незаконному ношению огнестрельного оружия.

— Ношению – кем? – задал вопрос прокурору ваш корреспондент, однако получил ответ, что найден незарегистрированный пистолет.

— Не ограничили ли каким-либо образом правоохранительные органы свободу депутата Козаченко, например, взятием обязательства не выезжать за пределы Одессы?

На этот вопрос прокурор области ответил, что А. Козаченко сейчас является свидетелем по делу, что же касается мер пресечения к подозреваемому, то они могут быть применены только с согласия Верховной Рады.

Странно, будто для порядочных людей существуют только меры пресечения. Ведь достаточно было бы честного депутатского слова.

В тот же вечер по телевидению А. Козаченко рассказал о своём посещении прокуратуры. Среди предъявленных ему людей он категорически не опознал нападавшего на него.

Кроме того, свидетель заявил, что эксперты плохо сделали фоторобот подозреваемого, который совершенно не соответствует тому, что говорил Козаченко.

На понедельничной пресс-конференции А. Козаченко отверг предположения о том, что нападение на него связано с началом президентской кампании (он, по некоторым сведениям, близок к штабу В. Ющенко и является его доверенным лицом). Вместе с тем Козаченко настаивает на политических мотивах случившегося, однако не расшифровывает свой тезис. Что он имеет ввиду?

Может быть то, что возглавляет специальную следственную комиссию Верховной Рады по изучению экономической обоснованности повышения в Одессе тарифов на воду?..

Или невыполненные предвыборные обещания за несколько месяцев довести минимальные пенсии до пятисот гривен?

(Продолжение следует.)

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60