Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 15 (708)
16.04.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 15 (708), 16.04.2004

ВЕСНА НА ПОБЕРЕЖЬЕ

Вот и прошла холодная хмурая зима. Серость улиц и парков сменила свежая зелень новорожденной травы. Ярче и теплее заблистало солнце. И на побережье, отдохнувшем в одиночестве от людского общества и шумных строек, снова началось оживление.

Конечно, не то оживление, чтобы, например, внять акции в борьбе за чистоту города и очистить парки от пестрых лоскутков мусора, которые видимы простому человеческому глазу, но не местным властям. Например, в Пионерском парке(теперь уже нет пионерских субботников, которые бы помогли парку обрести свой прежний вид) от пестроты пакетов, повисших на ветках, как цветы, создается впечатление трущобной свалки, и это в центре города, у восьмого чуда света – Потемкинской лестницы.

Что ж, идем дальше. С нынешней весной, кажется, проснулась не только природа, выпускающая стрелки почек на деревьях и кустах, но и люди, убирающие прибрежные территории. Весна вдохновляет навести порядок, побелить деревья, покрасить скамейки, кабинки канатной дороги, убрать сухие ветки и листья. Приятно идти или даже бежать по трассе здоровья от Ланжерона до самой Аркадии. Правда, надо всегда успеть увернуться от пролетающей по трассе машины, чаще всего, это иномарки, которые довольно часто бороздят трассу здоровья, видимо, таким образом оздоравливая своих водителей. И несмотря на обещания прекратить движение машин по трассе здоровья, ничего не меняется.

Не меняется и состояние самой дороги, изобилующей трещинами и впадинами – отличительными свойствами одесских дорог. Без них и неуютно было бы на трассу смотреть, и вопрос бы навязывался: с чего бы это? Ведь просто так в Одессе ничего не бывает.

С чего бы такими стремительными темпами застраивалось побережье? Поставили белый забор за Аркадией, и нет больше трассы здоровья от Аркадии до десятой станции. Еще просочиться можно, обходя ограждения строящихся коттеджей и меся грязь неасфальтированных дорог, но пройти, как раньше, наслаждаясь видами моря, уже невозможно.

Строить пытаются везде. Хоть что-нибудь, но нагородить. В Аркадии обещали снести постройки, загораживающие море. Но пока позабыли. "Итаке" еще пять лет по договору стоять, а там, может, и забудется. А вот то, что в плане реконструкции Аркадии запланирована постройка гостиницы, свидетельствует уже который год забор, за которым тишина и пустырь. Зато вовсю ставятся ограды на золотистом (правда, его сейчас таким уже и не назовешь) песочке, огораживающие свой оазис денежных сборов с отдыхающих предстоящего сезона. А много ли надо? Огородил пляж – и греби деньги лопатой, как песок, который хотя бы почистить надо перед сезоном. Правда, одесситам обещали весомый завоз песка на городские пляжи, а не только на пляжи с коммерческим обслуживанием.

Итак, оживление побережья идет по восходящей: приукрашиваются кафе, рестораны, бары, пляжи, желающие удивить и завлечь отдыхающих в свои владения. Строятся коттеджи и дачи, откусывая куски побережья и свидетельствуя, что Одесса была и остается соблазнительным местом для отдыха и счастливого времяпрепровождения летом, которое уже не за горами.

Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60