Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО

Номер 02 (695)
16.01.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 02 (695), 16.01.2004

СОЧИНЕНИЕ ДЕТЕКТИВОВ КАК СРЕДСТВО ОТ РАКА

Детективы Дарьи Донцовой имеют ошеломляющий успех на книжном рынке. Однако о самой писательнице, несмотря на достаточно обильные интервью, известно не так уж много. Тем интереснее познакомиться с текстом, обнародованном недавно в интернете "Русским журналом", где сама писательница приоткрывает завесу над своим прошлым. Для многих поклонников Дарьи Донцовой будет, наверное, неожиданностью узнать, что подлинное имя писательницы – Агриппина (Груня), а происходит она из семьи советского писателя Аркадия Васильева, автора некогда известного романа (кстати, приключенческого) "В час дня, ваше превосходительство", в которой родилась 7 июня 1952 года.

Дальше предоставляем слово самой писательнице...

— Мама моя работала главным режиссером Москонцерта. Поэтому у меня, с одной стороны, имелись писатели, а с другой – актеры. Еще была дача в Переделкино и куча всяких больших и малых литераторов вокруг. Писала я всегда, лет с пяти, всякие рассказы и т.д. Только не стихи, со стихами плохо. Любовь-кровь-морковь – вот и все приходящие на ум рифмы.

Детство мое прошло среди книг. Я была тихим, слегка аутичным ребенком, не любившим подвижные игры, друзей было мало, собственно говоря, имелась одна подруга, с которой мы нежно дружим до сих пор. Мне легче пройти в полдень голой по Тверской, чем рассказывать кому-то о своих чувствах или проблемах, отсюда и отсутствие друзей.

У отца была гигантская библиотека, и я лазила по полкам: Золя, Бальзак, Дюма, Гюго, Джек Лондон, Мопассан, все Толстые, Чехов, Куприн (том с "Ямой" был предусмотрительно убран), Бунин, много поэтов: Цветаева, Ахматова, Мандельштам, Брюсов... "Библиотека приключений": Майн Рид, Вальтер Скотт. Из всего прочитанного на мою детскую душу особо сильно повлиял Алексей Толстой с "Хождением по мукам", я рыдала над этой книгой год, перечитывая ее безостановочно. Но потом мне попалась "Сага о Форсайтах" Джона Голсуорси – и я просто пропала....

В 1969 году передо мной встал выбор, куда идти: хотелось во ВГИК, на актерский, но папа отговорил, посоветовал факультет журналистики. Он был умным человеком и, наверное, понял, что писать у меня получится лучше, чем играть на сцене. Я получила диплом уже после смерти отца. Папа умер в 1972 году, и с тех пор я чувствую себя сиротой, во всяком случае, рядом не осталось людей, которые могли мне помочь. Мама почти постоянно жила за границей, она возила за рубеж группы советских актеров. Я отработала два года в Сирии переводчицей у генконсула (у меня свободный немецкий и французский), заработала себе на квартиру, мебель и стала жить в Москве, вернее, выживать, потому что на руках был маленький Аркашка при полном отсутствии алиментов. Мой сын родился почти мистически на сороковой день после смерти папы, 29 сентября 1972 года. Со своим мужем я к тому времени уже разбежалась.

С 1976 года я работала в "Вечерней Москве" в отделе информации, еще раз вышла замуж, опять развелась, детей во втором браке не было. В 1978 году я притащила в журнал "Юность" повесть на криминальную тему. Но мне ее вернули со словами: "Бабы детективы не пишут". Я попыталась написать повесть про рабочий класс, но получилось так гадостно, что самой противно. Больше я не делала попыток писать, работала в "Вечерке", еще раз вышла замуж, родила в 1986 году Машу, потом стала преподавать немецкий язык детям и взрослым. В общем, никаких планов, связанных с литературой, хотя иногда что-то шевелилось. Мне, например, очень нравилось писать письма. Не знаю, что бы последовало дальше, но в 1997 году мне, к счастью, поставили онкологический диагноз, я попала под четыре операции, у меня был рак молочной железы, восемнадцать курсов химической терапии и пятнадцать сеансов облучения. Муж мой, человек очень умный, психолог не только по профессии (он сейчас декан факультета психологии МГУ) очень точно оценил ситуацию и принес мне в палату книгу, пачку бумаги и ручки. Он сказал: "Пиши детектив, ты же всегда об этом мечтала, а времени не было".

Вот так с тех пор и пишу, на той же книге, полусидя в кровати. Самое смешное, что книжка называется "Двенадцать подвигов Геракла". В моей палате лежало шесть женщин, и я была самой тяжелой. Честно говоря, шансов у меня было ну совсем мало. Через год все мои сопалатницы умерли, а я осталась жива и выздоровела... Из больницы я вышла с пятью рукописями...

Я не считаю себя писателем, я домашняя хозяйка, которая нашла себе удачное хобби. Если я перестану писать, я умру... Удовольствие, которое я получаю, излагая на бумаге истории, невероятное. Если я не написала свои 20 страниц в день, меня ломает как наркомана. Я стараюсь никуда не ходить, но жизнь постоянно выпихивает из квартиры, поэтому приходится вставать рано, чтобы выдать норму... А еще я хожу в книжные магазины подписывать книги, вижу женщин, они приходят ко мне сотнями, понимаю, что я помогаю им, и испытываю от этого совершенно невероятный эмоциональный подъем. Благодаря этим книгам я тотально счастлива и летаю над полом. И еще, ко мне часто подходят женщины у которых та же проблема со здоровьем, что была у меня, и они уходят успокоившись, потому что понимают – рак победим. Вот, собственно говоря, и все, почему и для чего я пишу...

И последнее, Дашу Васильеву я списывала с себя, мы похожи внешне, я – блондинка с голубыми глазами и весом в пятьдесят килограммов. Ее семья – это моя семья, правда, внук у меня один. Ее собаки – это мои собаки. К сожалению, мне не досталось наследство от барона Макмайера...

Такая вот она, Дарья Донцова. Критики и мужчины посмеиваются над ее романами. А зря. Если человек благодаря литературе спас себя от смерти, а теперь помогает другим, он одним этим заслуживает уважения. И при чем тут "качество литературного текста"?!

Подготовила Елена ДАРАКОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60