Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 49 (692)
19.12.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 49 (692), 19.12.2003

БЛУД ПАМЯТИ

ЗАБЫТЫЙ МИЛЛИОННЫЙ ОДЕССИТ

О нем местные средства массовой информации напрочь забыли еще до совершеннолетия. Да и раньше узнавала Одесса о жизни Николая Фульги лишь благодаря памятливости известного фотодокументалиста, дотошного журналиста Михаила Рыбака.

Был он свидетелем удивительных событий 1974 года, когда город достиг миллионной отметки народонаселения. Тогда в семье рабочего волочильщика ПО имени Дзержинского Виктора Николаевича Фульги и его супруги Галины Николаевны 25 декабря родился мальчик Николай, миллионный житель Одессы.

В своих воспоминаниях Рыбак писал: "В день регистрации миллионного жителя здание Дворца торжественных событий оказалось в осаде: тысячи граждан обязательно хотели присутствовать на торжественной церемонии. Близкие родственники и коллеги по работе счастливых родителей проходили по пригласительным билетам. Просторное помещение зала регистрации было заполнено до отказа. Вдоль широкой стены, на которой серебрились огромные цифры "1.000.000", расположилась хоровая капелла фирмы "Свято", а рядом с ней – небольшой оркестр.

Регистрация новорожденного была и в самом деле торжественной, праздничной, не говоря уже о том, что это событие праздновала вся Одесса, которая, войдя в разряд городов-миллионников, получала право на улучшение снабжения и прочие блага.

Вместе со свидетельством о рождении директор Дворца Вера Якимовна Кострова вручила родителям маленького Николая памятную медаль гражданина, родившегося в Одессе, и с тех пор это вошло в традицию. Не забывали о той памятной дате и в 1984 году, когда отмечали 25-летие Дворца, его нынешний директор Валентина Васильевна Соломатова пригласила на праздник 10-летнего Николая Фульгу".

К сожалению, потом забыли. Забыли властьпридержащие о щедрых обещаниях своих предшественников. Прийти на помощь миллионному жителю, если у того возникнут проблемы. Да и вообще оказывать ему всяческую поддержку. Забыли.

Мать Николая, Галина Николаевна, несколько раз записывалась на приемы к председателям горисполкома, записывалась и к теперешнему городскому голове. Никто не принял.

А попросить-то хотела ничего сверхъестественного, а чтобы как-то узаконили сыну звание миллионного жителя Одессы, чтобы не чувствовал себя ее Николай самозванцем с медалью.

Он вырастал, взрослел, окончил школу, отслужил в армии, выбрал трудовой путь, как и его брат Сергей – инкассатор в правоохранительных органах. Сейчас прапорщик Фульга в государственной охране. В Суворовском районе. Там, за Пересыпью, встретил свою любовь, продавщицу Наташу (сейчас работает в магазине "Идеал"), поженились. Нелегко снимать частную комнату на зарплаты. Да еще и сынка Мишку воспитывать.

Отец Николая, Виктор Николаевич, уж на пенсии. О забытой известности сына говорит с неохотой: "Лучше бы не создавали помпезности, чтобы потом отвернуться. Что здесь сказать..."

Николай служит в Суворовском районе, где председателем бывший начальник милиции области.

Спрашиваю прапорщика:

— Как-то выделяет он его необычную роль в истории Одессы?

— Никак, конечно. Да ведь служебные отношения к истории не пристегнуть.

Так-то оно так, но как было бы с руки именно руководителю района устранить несправедливое забвение.

Если уж не власть имущие вспомнят, то хотя бы рядовые граждане Одессы не забыли поздравить Николая Викторовича с днем рождения, Днем милиции, прекратив блуд памяти. А там, смотришь, и власти того же пожелают. Тем более, что впереди выборы.

Григорий ЯРМУЛЬСКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660