Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

25 лет функционирует паромная переправа Ильичевск–Варна

Номер 45 (688)
21.11.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 45 (688), 21.11.2003

НАМАТЫВАЯ КИЛОМЕТРЫ СТРОК

Коллеги подсчитали, что за 50 лет работы в газете "Знамя коммунизма" (ныне "Юг") он написал 1502 информации, 1662 репортажа (из них 144 праздничных), 1872 статьи на темы торговли, 762 передовицы, 320 фельетонов, 48 реплик, провел 6952 интервью и опубликовал 7060 отчетов о футбольных матчах, что составило 10 миллионов 563 строки. Также фантастические подсчеты были сделаны к 75-летию Давида ЛИСТА. За этой забавной и вместе с тем любопытной информацией стоит человек и смысл его жизни. Смысл жизни журналиста, чьим кредо были слова: "Жив или помер, а материал – в номер".

Давид Наумович Лист (Листвойб) родился 14 ноября 1903 года в Одессе в семье рабочего.

Получил высшее экономическое, а затем журналистское образование. Писать начал очень рано. В архивах библиотеки Горького можно найти его первые статьи в одесских "Известиях" за 1921-1922 гг. До войны, свободно владея украинским языком, пришел в редакцию "Чорномрськоï комуни". И сразу "стал знаковой фигурой в летописи одесской журналистики" (Л. Золотарев). В 1940 году написал и издал книгу "Стара та нова Одеса" (книга хранится в Одесском литмузее, где есть и другие работы Листа).

1941 год. На киноэкранах эта дата возникает обычно в виде 4-х огненных цифр. Газетная статья такой возможности не дает. Но снова цитирую Л. Золоторева: "Лист остался Листом и тогда, когда начавшаяся война, казалось, перевернула все представления о мире, добре и зле. На второй же день он добровольцем явился в военкомат, и его личный передовой край переместился во фронтовую газету "Защитник Родины", на линию героической обороны Одессы". (Имя Д. Листа занесено в мемориальную книгу об участниках обороны Одессы).

Что такое военкор? "С ручкой и блокнотом, а также с пулеметом..." Так, или примерно так, поется в известной песне о военных корреспондентах. После отхода наших войск из Одессы Лист становится участником обороны Севастополя. Конец июня 1942 г. Сотни защитников Севастополя, а среди них Лист и его коллеги, оказываются в окружении, прижатые к морю. Более недели здесь, в скалах, без пищи и воды они держат оборону. Число защитников тает. Лист ранен. Он, как и его товарищи, готов принять смерть, но не сдаться. Последний патрон в пистолете оставлен для себя. Но когда на полуночном горизонте замаячили силуеты последних советских катеров, оставляющих Севастополь, Лист, не раздумывая, в полном обмундировании входит в море. Плыть в кромешной тьме среди покачивающихся на черной воде трупов, в сапогах, мгновенно наполнившихся водой, тяжело. Хороший пловец, он с трудом все же доплывает до последнего катера. Его услышали, заметили, бросили лот. Но лот выскальзывает из обессиливших рук. Ему снова бросают сухой конец. Собрав последние силы, Лист вцепляется в него. На палубу Давида подняли уже без сознания. Очнулся в открытом море. Этот день, 3 июля, в семье долгие годы отмечали, как второй день рождения Листа.

Потом был Новороссийск, госпиталь, лечение... Затем отпуск в Самарканд (туда эвакуировалась семья), опять госпиталь, операция после ранения. И снова фронт – второй этап Великой Отечественной войны до полного ее окончания. Теперь Лист в рядах I Ударной армии. Он ответственный секретарь фронтовой газеты "На разгром врага". Бессменным редактором этой газеты был известный журналист и писатель Юрий Корольков – участник Нюрбергского процесса, автор нашумевших романов "Тайны войны" и "Так было".

Едва закончилась война, Давид Наумович вернулся в Одессу. Он снова ответственный секретарь, теперь газеты "Большевистское знамя" ("Знамя коммунизма" – "Юг"). В то время редактором газеты был Федор Лившиц. Гвардии капитан Лист, кавалер ордена "Красной Звезды" (среди его пяти боевых медалей – медали "За оборону Одессы" и "За оборону Севастополя"), снова оказывается на переднем крае, где идет борьба за восстановление страны и ее промышленности. (Спустя несколько лет Лист возглавит отделы промышленности, экономики и транспорта.)

Вспоминает его коллега журналист Александр Щербаков: "Давид был неистов, неутомим. Активный, кипучий, неукротимый, взрывчатый. Статьи из него просто "перли", как будто в нем постоянно бил родник. Он влетал в редакцию и сразу начинал диктовать машинисткам. Зная его умение "писать с колес", те откладывали другие работы. (Как вспоминает дочь Листа Нора Шоймер, машинисток звали Фира и Матильда). Он отлично знал заводы, понимал все трудности производства, мог бы запросто работать директором завода, фабрики, промысла".

Из статьи Л. Золотарева: "Как-то редактор "Знамени коммунизма" попросил у редактора "Чорноморськоï комуни" одного из "черноморцев" в обмен на двух любых, но тут же добавил, спохватившись: "кроме Листа".

К этому можно добавить цитату из энциклопедии "Одессика": "Листа многие директора предприятий называли "корифеем промышленности".

В статье "Память сердца" Илья Илюшин (бакалавр искусств, живущий в Нью-Йорке) пишет: "Имя Листа знакомо мне с детства и юношества. После войны, вернувшись с фронта, я вновь читал статьи ветерана-фронтовика. Его статьи свидетельствовали о высоком профессиональном мастерстве, умении "держать руку на пульсе" одесской жизни. В них чувствовалась его кипучая энергия".

(Продолжение следует.)

Елена КОЛТУНОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660