Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 26 (669)
11.07.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 26 (669), 11.07.2003

К 260-летию со дня рождения Г.Р. Державина.

"ТЫ ОЧЕНЬ РЕВНОСТНО СЛУЖИШЬ"

Гавриил Романович Державин – крупнейший поэт и видный государственный деятель России последней четверти XVIII- начала XIX века. Своим поэтическим творчеством он положил начало и оказал определяющее влияние на развитие русской поэзии от классицизма к реализму. В качестве государственного деятеля являл образец честного, настоящего служения Отечеству.

Державин родился 14 июля 1743 года в деревне поблизости от Казани в семье обедневшего дворянина-офицера. Предок рода Державиных – татарин Мурза Багрим, который в ХV веке приехал из Золотой Орды в Москву на службу. Здесь он был крещен великим князем Василием Темным в православную веру и за честную службу пожалован землями. От одного из отпрысков Мурзы, прозванного Державой, и произошел род Державиных.

Характер будущего государственного деятеля и поэта Державина во многом определили испытания разных лет. В небольших провинциальных городишках, куда переводили на службу отца Державина, жизнь была убогой, захолустной, гарнизонной. Условий для учебы детей – почти никаких. Так что проблема образования очень рано сделалась не только трудноразрешимой, но и своего рода терзанием для семьи.

В 1759 году в Казани открылась гимназия, куда и поступил Державин.

Когда ему исполнилось 18 лет, он должен был оставить гимназию и явиться в Преображенский полк. Отмеченный печатью бедности и безвестности, не имеющий каких-либо связей со знатью, Державин нес военную службу рядовым, "в уничижительном состоянии".

Чуть позже в службе Державина произошли некоторые изменения. Он продвинулся по служебной лестнице унтер-офицерских чинов, получил возможность побывать в отпусках по семейным обстоятельствам. При этом старался устроить свои денежные дела, в связи с чем увлекся картежными играми, оказался вовлеченным в различные истории и приключения, которые могли иметь самые неприятные последствия. Вот тогда-то, осознав весь ужас своего положения, Державин написал искренне самоосудительное, глубоко прочувственное стихотворение, названное "Раскаянием"...

Чем бы не занимался Державин, он не прерывал огромного труда по стихотворчеству. Гавриил Романович был истинным поэтом. Он совсем не умел кривить душой. Напротив, он был смел и слишком прямолинеен. Вращаясь среди князей и вельмож, он вдруг в лицо им спокойно заявлял, что не герб и не тени предков делают дворянина дворянином;

Я князь, коль мой сияет дух;
Владелец, коль страстьми владею;
Болярин, коль за всех болею
И всем усерден для услуг.
Пред нами древностью своей,
О князи мира, не гордитесь...

Думаю, что в то время это была откровенная крамола.

Начав статскую службу с чина коллежского советника и должности экзекутора в департаменте государственных доходов сената, Державин в 1783 году был назначен губернатором Олонецкой губернии (г. Петрозаводск), откуда вскоре за неуживчивость с наместником был переведен на ту же должность в Тамбов. Здесь в борьбе со взяточничеством, казнокрадством и всякой "неправдой" он стал проявлять горячность, крутость, превышал свои полномочия, вследствие чего нажил себе врагов и в конце 1788 года оказался отставленным от должности и преданным суду сената. И хотя был оправдан, оставался не у дел, пока в 1791 году не получил назначение статс-секретаря императрицы Екатерины II для доклада по особо важным делам. Исключительное усердие Державина в распутывании сложных дел, связанных с продажностью знатных вельмож, прямота, откровенность и неуступчивость в отношениях с царицей, сопровождающиеся горячностью, вспыльчивостью и даже грубостью, привели к тому, что через два года Екатерина вынуждена была перевести его на должность сенатора. Затем ему предоставили пост президента коммерц-коллегии, однако и здесь не удержался из-за своей приверженности к правде и нетерпимости к разного рода мошенничеству.

При Павле I сначала Державин чуть было не получил высший пост в государстве – правителя Верховного Совета. Однако тут же дело кончилось крупным прямым разговором с царем и полуотставкой, выразившейся в простом сидении в сенате. Накануне смерти Павла состоялось стремительное возвышение Державина на должность государственного казначея. Царствование Александра I началось с того, что ему было предложено занять пост министра юстиции и генерал-прокурора. Став одним из высших сановников России, тут же повел борьбу с самоуправством и превышением власти вельмож. Перед лицом царя он изобличал назначенных им министров, чем не только весьма конфузил Александра, но и окончательно восстановил всех против себя. Не найдя причин для обвинения Державина, царь ничего не мог сказать ему, как только: "Ты очень ревностно служишь". На что Державин ответил: "А, когда так, государь, я иначе служить не могу. Простите". На предложение царя остаться в Совете и сенате он категорически отказался и 8 октября 1803 года был вовсе уволен от службы.

Последние 13 лет жизни Державин провел на положении частного лица в кругу семьи, живя то в столице, то в имении Званка на берегу Волхова в 55 верстах от Новгорода. Большую часть времени он отдавал литературе, участию в основании обществ "Беседа любителей российского слова" (вместе с А.С. Шишковым), писал "объяснения" к своим стихотворениям с целью передачи творческого опыта.

Можно услышать мнение, что Державина с его лексикой восемнадцатого столетия читать теперь практически невозможно. Но это справедливо только для тех, кто и не пробовал в Державина вчитаться. Вот стихотворение Державина "Властителям и судиям". Это переложение на русские стихи 81-го псалма Давида.

Восстал всевышний Бог, да судит
Земных богов во сонме их.
Доколе, рек, доколь вам будет
Щадить неправедных и злых?..
Ваш долг: спасать от бед невинных,
Несчастливым подать покров;
От сильных защищать бессильных,
Исторгнуть бедных из оков.

Подивимся же громоподобной силе уходящего в глубину древности стихотворения:

Не внемлют! Видят – и не знают!
Покрыты мздою очеса.
Злодействы землю потрясают,
Неправда зыблет небеса.
Цари! Я мнил, вы боги властны.
Никто над вами не судья, -
Но вы, как я, подобно страстны
И так же смертны, как и я.
И вы подобно так падете,
Как с древ увядший лист падет!
И вы подобно так умрете,
Как ваш последний раб умрет!
Воскресни, Боже! Боже правых!
И их молению внемли:
Приди, суди, карай лукавых
И будь един царем земли!

Да, современно это звучало во времена царя Давида, современно это звучало во времена Державина, современно это звучит и сейчас. Это и есть сила настоящей поэзии.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.