Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 12 (655)
28.03.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 12 (655), 28.03.2003

СМЕХУ БЫЛО!

Традиционные Юморины, которым нынче 30 лет отроду, начинались на глазах и при активном участии моего поколения. Нам, тогдашним студентам одесских вузов, все связанное с непринужденным весельем, карнавальными шествиями и прочим казалось просто отличной возможностью оригинально провести время с друзьями. С высоты сегодняшнего дня те события стали чуть ли не историей родного города. Так вышло, что в той или иной роли я участвовал в них с самого начала. Пусть – в массовке. Но все же.

По-моему, молодежь 70-х получала искреннее удовольствие от участия в так называемых "народных гуляниях". Накануне юморины придумывали смешные лозунги, рисовали плакаты, изобретали карнавальные костюмы в одесском духе. В первую очередь изощрялись студенты вузов и техникумов, молодые инженеры из НИИ И КБ. Шествия по центральным улицам города были столь массовыми, что порой только сверху можно было окинуть взглядом все это развеселое людское море. Ребята пели собственного сочинения куплеты, играли на различных инструментах и шутили не умолкая. Друг с другом, со зрителями на тротуарах (те тоже невольно становились соучастниками карнавала). Приезжало множество гостей из других городов Союза.

Приезжих привлекали отнюдь не концерты мастеров сатиры и юмора, а скорее – удовольствие пошататься среди разнаряженной публики, начитаться прикольных плакатов, глотнуть воздух свободной Одессы, ее неповторимого колорита, пронизанного юмором на генетическом уровне.

В те годы кто-то попытался сравнить юморинные шествия с первомайскими демонстрациями. Вышла натяжка. Ибо на 1 мая и 7 ноября людей в приказном порядке выстраивали в колонны, снабжали дежурными транспарантами и портретами. Юморина несла на себе печать свободного творчества и раскованности, которой людям так не хватало в обычной жизни. Наверное, это один из главных факторов, за которые любили и ценили Юморину.

Людей, которые придумали и организовали первые Юморины, я хорошо знал. В основном это были бывшие кавээнщики. Они приглашали своих единомышленников из других городов, у них были молодые последователи в каждом из одесских вузов. Помню, в те годы театры миниатюр работали во многих школах и институтах, а в КВН играли чуть ли не с первых классов. Одесские кавээнщики двух первых созывов (команды Валерия Хаита и Юрия Макарова) оставались кумирами земляков всех поколений.

Кстати, один из членов команды тех лет Валентин Крапива готовил к играм новую сборную университета им. Мечникова, за которую я тогда выступал. Мы вышли в финал одесского чемпионата сезона 1973-74 годов, где влегкую разбили ребят из водного института, у которых достойно отбивался разве что капитан Леонид Сушкин, один из нынешних вице-мэров. Мы еще не знали тогда, что наш турнир окажется последним на многие годы. Но когда КВН разрешили возродить, именно команда ОГУ получила право представлять Одессу на всесоюзной арене.

Вместе с шествиями Юморины родились автопробеги старых автомобилей в память о незабвенной Антилопе-Гну. Вначале пробеги не были четко расписаны и порой приносили сюрпризы. Помню, за полчаса до первого пробега старых авто я непринужденно беседовал с членами оргкомитета Юморины. И вдруг двое из них о чем-то зашушукались, а через минуту обратились ко мне:

— Садись в машину, бери микрофон, будешь шутить по дороге!

— В какую машину? Какой микрофон? Что шутить? – опешил я.

— Кроме шуток. Некому ехать во главе пробега на машине ГАИ. Ну, не делать же из Юморины траурную процессию...

Словом, неожиданно для себя я оказался в милицейской машине сопровождения рядом с серьезным сержантом ГАИ, который подозрительно косился на мои попытки заставить спецстредство произносить не четкие инструкции, а веселить публику на всем пути нашего автопробега. Впрочем, проникшись сутью праздника, гаишник вскоре тоже повеселел. И из нашей машины часа полтора-два неслись неожиданные тексты. Дело было ранним утром. Дальняя цель пробега – тогда еще только заселявшиеся кварталы улицы Ильфа и Петрова. Полусонные жильцы выскакивали на балконы и радостно махали нашей колонне полотенцами.

День был теплый. На солнце ярко блестели натертые до зеркальности части старых машин, издали были слышны гудки их разноголосых клаксонов и реплики из прикрепленного на крыше милицейской машины динамика.

Мне Юморины 1973 и последующих годов запомнились на всю жизнь. Когда их волевым решением сверху прикрыли вслед за КВН, 1 апреля бывало немного грустно. Не выручали даже отдельные концерты столичных юмористов, проходившие в эти сроки как бы по стечению обстоятельств.

Юморине нынче 30 лет. Она сохранилась как традиция города. Но потеряла ту искренность и непринужденность, которой славилась при рождении...

Аркадий РЫБАК.

На фото Михаила РЫБАКА: команда КВН ОГУ образца 1973-74 годов и "спикер" первого автопробега Юморины.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660