Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

8 МАРТА

Номер 09 (652)
07.03.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 09 (652), 07.03.2003

СТО ЧЕТЫРЕ ВЕРСИИ ЛЮБВИ

О вечной теме накануне женского праздника.

Любовь стара, как мир. И у каждого своя, единственная на данную минуту. Первая или последняя – она была, есть и будет всегда. Любовные страсти терзали сердца миллиардов наших предков и будет сводить с ума миллиарды потомков.

Где ты, единственная и неповторимая? Как найти тебя в бесконечном кружении дней и ночей, в сплетении судеб, в скольжении под мелодию "Венского вальса", написанную влюбленным Штраусом, пленительной польской мазурки или искрометного рок-н-ролла?

Одним из первых образцов письменности стала глиняная табличка, на которой было начертано стихотворение – признание в любви. С тех пор о любви написаны великие произведения – от гениальной Сапфо до нынешней одесской периодики.

Любовь – чудо, равное самой жизни, невероятная, немыслимая космическая сила. Вспомним утверждение поэта-кудесника Мандельштама: "И море, и Гомер – все движется любовью". Это – ощущение полного беспредельного счастья, когда при виде любимого загораются глаза, и ты чувствуешь, что светишься от радости внезапной встречи. Пушкин не зря писал: "Я любовников счастливых узнаю по их глазам". А бесконечные прогулки утром, днем или вечером, серенады или участие в турнире в честь любимой...

Даже в самые мрачные годы люди любили друг друга. Вспомним хотя бы пронзительные строчки из дневника пятнадцатилетней Анны Франк, до сих пор потрясающие нас своей искренностью.

У Ахматовой "водою пахнет резеда и яблоком любовь". А на вкус Роберта Фроета "любовь коснулась губ неизмеримо сладко". Вообще-то, если перевести на английский язык слова "любимый", "любимая", то получится – sweetheart, где sweet – сладость, а heart – сердце.

Но все-таки, что же такое любовь?

В Большом энциклопедическом словаре находим такое определение: "Любовь – это интимное глубокое чувство, устремленность на другую личность". А вот описание из другой ученой книги: "Любовь включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности. Любовь возникает, как самое свободное и непредсказуемое выражение глубин личности: ее нельзя принудительно не вызвать, не преодолеть. Испытывая чувство любви, человек переживает целую гамму чувств – от тихой нежности до пламенной страсти. Нельзя забывать и того, что любовь – полная противоположность мимолетной влюбленности, быстро проходящему чувству увлечения, ведь она предполагает глубину переживания, отличается полнотой своего проявления и цельностью".

В античной мифологии и поэзии любовь – космическая сила, подобная силе тяготения. У Платона в его теории любовь – это эрос, обозначающий стихийную и страстную самоотдачу, восторженную влюбленность, направленную на плотское или духовное, но всегда смотрящее на свой предмет "снизу вверх" и не оставляющее место для жалости или снисхождения – побудительная сила духовного восхождения; в обыденном словоупотреблении – платоническая любовь.

В философии жизни любовь выступает в качестве одного из синонимов самой жизни, начала творческой свободы и динамики.

Не найдя достойного определения любви, многие философы считают, что любовь индивидуальна и в каком-то смысле уникальна, отражая неповторимые черты жизненного пути каждого человека, быт и нравы народа, своеобразие определенной культуры, положения определенной социальной группы.

Впрочем, проблема заключается в том, что философы тоже люди и нет ничего странного в том, что столь часто их суждения и выводы диаметрально противоречат друг другу. Но в главной книге всех веков и народов – Библии – сказано: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвол звучащий. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит: Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся и языки умрут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда-то что отчасти прекратится: Теперь бывают сии три: вера, надежда и любовь, но любовь из них больше".

Так пусть же "надежды маленький оркестрик под управлением любви" (Б. Окуджава) вечно играет свою музыку, делающую людей счастливыми.

Алина РАЗУМОВСКАЯ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660