Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.

Номер 05 (595)
01.02.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Наш вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 05 (595), 01.02.2002

В 2002 ГОДУ ОДЕССКОГО МЭРА СНОВА ИЗБЕРУТ В ОДЕССЕ

(Окончание. Начало в № 4.)

В западных пособиях по организации предвыборной кампании самым ограниченным ресурсом ее участников всегда называют ВРЕМЯ. Не деньги или, тем более, административный и информационный ресурсы, отсутствие которых ставится Гурвицу сегодня чуть ли не в вину, а именно ВРЕМЯ. Политик должен УСПЕТЬ (используя личные достоинства, административные возможности, деньги, СМИ, технологии и т.д.) заслужить ДОВЕРИЕ избирателя. Так вот именно здесь и кроется невыговариваемая для конкурентов причина популярности Гурвица. Его предвыборная кампания растянулась по меньшей мере на ВОСЕМЬ ЛЕТ. Причем первые четыре года в целом довольно успешно за себя агитировал сам Гурвиц, а вторые ("годы молчания" и "годы добровольной изоляции") это еще более эффективно делал Руслан Боделан. Нетрудно заметить, что идеальные условия для победы Гурвица в марте 2002 года создает именно такая очередность. Таким образом, если ориентироваться на время как основной ресурс, рейтинги трех основных участников выглядят так: Гурвиц "+8", Боделан "-4", Костусев "0". Но нам предлагают совсем иной ход рассуждений. "В руках Гурвица далеко не тот мощный аппарат пропаганды", "его популярность изрядно поблекла за "годы безмолвия", а главное (!), как утверждает автор статьи, "Есть ли выбор у Одессы", у Гурвица "репутация явного врага Президента". Вот и весь "здравый анализ". Не берусь сходу ответить, сестрой какого именно таланта является подобная краткость. В распоряжении Гурвица нет не только мощного, но вообще никакого АППАРАТА пропаганды. Да и откуда бы взяться аппарату пропаганды в годы уже набившего оскомину "безмолвия"? А рекордному рейтингу в условиях "изрядно поблекшей популярности"? Аналитик, конечно, может мыслить парадоксами, но для читателя надо делать хоть какие-то послабления.

Тема "антипрезидентской репутации" Гурвица к шуткам не располагает. Скользкая она, но вот кто на ней поскользнется, еще вопрос. Да, Гурвиц не смог или не захотел стать кандидатом от Киева. Кто-то это назовет минусом для Гурвица-политика, кто-то – плюсом для Гурвица-человека. Но еще в 1998 году, твердо решив вернуться в Одессу, он не принимал открытого участия ни в одном из потрясавших все эти годы страну многочисленных скандалов. Несмотря на все имевшиеся у него возможности, Гурвиц так и не стал членом ни одной из пропрезидентских, антипрезидентских и каких-либо вообще партий и фракций. И говорить о явной антипрезидентской репутации Гурвица – это выдавать желаемое за действительное. Это не просто преувеличение, это PR. А "серый" он или "черный", пусть решают одесситы. Ведь это им адресован плохо завуалированный призыв голосовать не так, как хочется, а "прагматично", с учетом возможных последствий. Другими словами, поскольку мэра Одессы все равно снова будут выбирать в Киеве, лучше расслабиться и подыграть столице. Когда читаешь подобные рассуждения, трудно избавиться от ощущения, что кто-то, сознательно или нет, путает одесскую прописку с одесским характером. В 1998 году одесситы могли потерять уважение к конкретному суду, к правосудию в целом, конкретным должностным лицам и кандидатам, поруганной Конституции, наконец , но не к самим себе! Допускаю, что случайная жертва аферистов, разыгрывающих на Привокзальной площади очередной "тираж" своей "лотереи", может уже никогда не взять в руки лотерейный билет, даже государственный. Но мне сложно представить, что бы кто-то в Одессе, кого единожды заставили заплатить налоги или коммунальные платежи по грабительски завышенным тарифам, не воспользовался бы первой представившейся возможностью изменить ситуацию. Так стоит ли приравнивать выборы мэра Одессы к "лохотрону" на Привокзальной площади, а одессита – к насмерть запуганному и забитому провинциалу, который начинает опасливо озираться по сторонам, едва сойдя с подножки пригородной электрички.

Еще одна, теперь уже наверняка черная, пиаровская жемчужина адресована не столько одесситам, сколько членам команды Гурвица. Его решимость вернуться в Одессу, ради чего он четыре года терпеливо стоял на горле у собственной песни, интерпретируется в уже упомянутой статье как то, что Гурвиц не боится ЧУЖОЙ крови. Это открытие снято автором с кончика талантливого пера или не менее талантливого языка некоего неназванного героя, о котором сказано лишь то, что в 90-х он "реально пролил кровь" и "чудом остался жив". Да, обманутая любовь к политикам мстительна и беспощадна до извращения. И далеко не каждому дано стать на горло собственной песне. Тем более, если песня эта – гимн обыкновенной обеспеченности и комфорту, добытому сомнительными советами Фигаро-политтехнолога.

Повторения весны-лета 1998 года, за исключением разве что Руслана Боделана, действительно не хочет никто. Но повод ли это для спекуляций? Четыре года у нас уже украли. Так неужели лучший способ избежать очередного разбоя и унижения – это добровольно отдать то немногое, что у нас осталось, еще одному, якобы согласованному с Киевом, "блестящему" управленцу. Именно в этом нас пытаются убедить от имени некоей "третьей силы", представителем которой презентуется все тот же А. Костусев. Безусловно, если Алексей Алексеевич все-таки примет решение баллотироваться, он имеет все шансы стать третьим основным участником гонки, с гарантией на второй результат. Но третьей силой – вряд ли. Даже у его собственных, самых давних и верных товарищей.... по несчастью не нашлось других аргументов для обоснования этой роли, кроме "нормальных рабочих отношений с Президентом" и способности работать в "режиме конструктивного диалога с Киевом". Так ведь именно в этом режиме, так как его понимают и в Киеве и в Оедссе на Думской, последние четыре года работал и Р. Боделан. Ну и...? Вряд ли хоть кому-нибудь даже в Киеве деятельность нынешнего одесского головы видится успешной. Боделан начинал малопопулярным ретроградом и временщиком и заканчивает столь же непопулярным и безвольным статистом. Даже организационную часть подготовки к выборам он умудрился провалить, что называется вчистую. В чем лично был вынужден признаться на состоявшемся 14 января заседании сессии городского Совета. Единственный светлый сектор его имиджа – репутация хорошего семьянина. Но изучите список компаний и предприятий, учредителями и акционерами которых являются члены его семьи, и вы без труда поймете, за чей счет можно быть самым добрым в мире мужем, отцом и дедушкой. И все же с дистанции мэра-землемера не сняли. Лишили поддержки поменявших место работы верных милицейских начальников, чтоб глупостей не натворил, но на пенсию до выборов не отправили. В его распоряжении остались давно никак не влияющие на настроение одесситов газеты и каналы, тающие на глазах (команда давно чувствует, куда ветер дует) административные возможности, нет лишь вожделенной поддержки Банковой, переключившей свое внимание на более актуальные для нее в нынешней ситуации выборы в Верховну Раду. Но как бы не хотелось А. Костусеву убедить одесситов в том, что именно он – единственная (со всеми вытекающими последствиями) согласованная с Киевом кандидатура, поверят в это очень немногие. Ведь в этом случае делить с Боделаном и без того скромные возможности противостоящих Гурвицу сил, с точки зрения Киева, было бы полной бессмыслицей Да и главное, с Одессой согласовать кандидатуру Костусева в 2002 году еще менее реально, чем весной 1998 г. При живом-то, всенародно избранном мэре.

В. БЕСКРОВНЫЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660