Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 49 (1146)
28.12.2012
НОВОСТИ
Культура
Новый год
Вперед - в прошлое!
Спрашивайте - отвечаем
Юбилей
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 49 (1146), 28.12.2012

НАРОДНЫЙ СОВА

В биографии народного артиста Украины Андрея Совы указано, что он родился в Одессе 30 декабря 1912 года. Но это - по т. н. новому стилю, а в тот момент, когда будущий артист появился на свет, на календаре значилось 17 декабря. Но мы, конечно, будем отмечать столетний юбилей одного из наших знаменитых земляков накануне Нового года.

Еще достаточно многочисленно поколение тех, кто помнит, что без выступлений Андрея Совы не обходился ни один правительственный концерт. Он выходил на сцену под финал, и не только потому, что так полагалось по негласной иерархии жанров, когда в начале программы исполнялась обязательная классика, затем шло народное творчество, а эстрадных артистов "подавали на десерт". Просто после Совы выступать другим артистам было уже затруднительно, такой бешеный успех имели в его исполнении юморески Степана Олийныка, Павла Глазового и других украинских авторов. И трудно было поверить, что смехач номер один украинской эстрады родился и вырос в интернациональной Одессе.

В актеры Андрея потянуло в школе. В 1920-х годах, когда он постигал школьные науки, самодеятельных театров было что грибов после летнего дождя. Поэтому неудивительно, что паренек из рабочей семьи влюбился в сцену. Но в душе юноши боролись две привязанности - театр и море; как же жить в Одессе, ловить бычков и не мечтать о дальних странах?! Первоначально тяга к морю была сильнее, хотя профессия артиста и в те далекие годы казалась не слишком устойчивой в смысле заработка; морские специальности были куда надежнее. И Андрей Сова последовательно заканчивает школу плавсостава и курсы при Одесском мореходном училище "Совторгфлота". Судьба забросила юного матроса на судно "Цюрупа", благодаря чему он, что называется, увидел свет - побывал в Греции, Египте, Испании, Италии, Франции. Этот корабль вошел в историю, потому что во время гражданской войны в Испании на нем из Советского Союза везли помощь для республиканской армии. Но во время одного из рейсов судно было задержано фалангистами, конфисковано, а капитана пришлось вызволять из тюрьмы благодаря договоренностям на самом высоком уровне.

Но это было уже после того, как Андрей Сова оставил флот, решив стать артистом. На такой шаг его натолкнули друзья- матросы, которым он в минуты отдыха рассказывал всякие побрехеньки, зачастую просто выдумывая их на ходу. На судне Андрея прозвали артистом, и он решил оправдать свое прозвище. В 1935 году 22-летний Андрей Сова стал студентом Одесского театрального училища, которое благополучно закончил через три года.

Еще во время учебы он сыграл первую свою роль в кино. Это была экранизация популярной в те годы повести Владимира Беляева "Старая крепость". Судьба этого фильма до сих пор окутана мраком неизвестности. По некоторым сведениям, он был смыт по распоряжению тогдашнего руководства советской кинематографией. Но на этих съемках Сова познакомился с таким же дебютантом Марком Бернесом; следующая их встреча случится уже во время войны, на съемочной площадке фильма "Два бойца", после которого уроженец Нежина Бернес, сыграв роль одессита Аркаши Дзюбина, разом превратился в кинозвезду. Потомственному же одесситу Андрею Сове досталась крохотная роль артиллериста; он мелькает в нескольких кадрах, зато рядом со своим знаменитым товарищем.

Но до "Двух бойцов" были еще роли в картинах родной киностудии - "Танкер "Дербент", "Таинственный остров", "Морской ястреб". Кстати, любопытно, что значительную часть своих кинообразов Сова создал в фильмах на морскую тематику. Киноактером, однако, он не стал. Перебравшись вскоре после войны в Киев, молодой артист вошел в труппу Театра Красной Армии. Самым значительным событием этого периода в его жизни было знакомство с актрисой Галиной Жировой, которая стала его женой. Сова любил рассказывать, как бiдкалась будущая теща, узнав, кого выбрала себе ее обожаемая дочка.

- Ты, Галочка, когда выйдешь замуж, не бери себе такую фамилию, уж больно слух режет, - говорила сердобольная мама.

Но претендент в зятья не растерялся и в свою очередь поинтересовался девичьей фамилией матери своей избранницы.

- Комар, - призналась мамаша, после чего все рассмеялись.

Но через несколько лет театр расформировали, и группа молодых актеров создала концертную бригаду, которая разъезжала по городам и сёлам Украины. Тут-то Андрей Сова и нашел свое истинное призвание - исполнителя стихотворных и прозаических юморесок.

В этом качестве артист имел совершенно невероятный успех у зрителей. А вскоре пришло и официальное признание.

К декаде украинского искусства, которая проходила в Москве в 1960 году, знаменитый эстрадный дуэт Юрий Тимошенко - Ефим Березин (Тарапунька и Штепсель) задумали подготовить целый спектакль "Везли эстраду на декаду", в котором собрали лучших мастеров эстрадного жанра Украины. Андрею Сове досталась небольшая, но колоритная роль швейцара в гостинице. Впоследствии по мотивам этого представления был снят остроумный фильм "Ехали мы, ехали", благодаря чему можно увидеть и оценить это блестящее представление и мастерство Андрея Совы, в частности.

Спектакль прошел в Москве "на ура" - нашим мастерам аплодировал весь Центральный Комитет компартии во главе с его первым секретарем Никитой Хрущевым. Артистов наградили щедро. 23 ноября 1960 года Андрей Сова узнал о том, что стал заслуженным артистом Украинской ССР. Но еще больше его порадовала в тот день новость о рождении дочери Валентины, которая впоследствии также выбрала родительскую стезю. А через пять лет Андрей Сова стал и народным артистом УССР.

Судьба, казалось, была на его стороне.

Огромный успех у зрителей, признание властей и коллег, счастливая семья - много ли нужно артисту, чтобы чувствовать себя состоявшимся во всех отношениях?! Но случилось непредвиденное...

2 декабря 1978 года, выгуливая во дворе собаку, Сова увидел на снегу красивый желтый лист. Он нагнулся, чтобы поднять его, но вдруг страшная боль пронзила тело. Ни врачи, ни народные целители так и не смогли объяснить, почему у артиста отказали ноги. 16 лет он провел, борясь с неизвестной болезнью. Естественно, что от концертной деятельности пришлось постепенно отказаться. И тогда он принялся за мемуары. Собственно говоря, книга воспоминаний " Дорога до смiху" и натолкнула меня на мысль встретиться со старым одесситом. Киевские друзья помогли раздобыть телефон артиста, и мы встретились у него дома. Андрей Корнеевич сидел, поставив рядом костыли. О родном городе он вспоминал охотно, чувствовалось, что детские и юношеские воспоминания доставляют ему немалое удовольствие.

Вернувшись домой, я написал небольшую статью о книге и встрече с мастером. Она вышла в "Комсомольской искре", я послал ее артисту и получил в ответ письмо с благодарностью. В нем Сова сообщил, что продолжает писать мемуары, "аби не заржавiти", и признавался, что "ноги болять нестерпно". К письму были приложены две странички с рассказом об эпизоде во время съемок некогда очень популярного фильма "Королева бензоколонки" (эту картину только за первый год демонстрации посмотрели более 40 млн зрителей), в котором Сова сыграл свою самую заметную и известную кинороль. Этот рассказ я предлагаю вниманию читателей.

Народного артиста Украины Андрея Совы не стало 11 декабря 1994 года. Похороны состоялись на Байковом кладбище 13 декабря, в день его ангела - апостола Андрея Первозванного. В память о всенародном любимце с 1995 года в Одессе, на родине артиста, проводится всеукраинский конкурс имени А. К. Совы.

Материалы подготовил
Александр ГАЛЯС.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.