Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!
Номер 46 (1093), 2.12.2011
В Одессе заложили "капсулу времени" в основание первого в Украине Музея коньячного дела Шустовых
Если вино - это напиток богов, то коньяк - тем более. Все,
что есть ценного в вине, сконцентрировано в коньяке, который
дарит нам наслаждение и здоровье. В этом году старейшее в
Украине предприятие по производству коньяка отметило 148 лет со
дня основания. Коньяки марки "Шустов" хорошо известны во всем
мире. А чтобы люди еще больше узнали об истории коньячного
дела, связанной с семьей Шустовых, акционерами и руководством
предприятия было решено создать музей коньяка.
Тайны одесского коньяка откроют в шустовском подземелье
Мы спускаемся по ступенькам в тайну шустовских подвалов.
Именно здесь на территории около 1000 кв. метров в подземельях,
где столетие тому назад выдерживались в дубовых бочках лучшие
одесские коньяки, скоро расположится целый комплекс экспозиций,
мультимедийный и дегустационный залы.
- Это место выбрано не случайно, - рассказывает председатель
правления ЧАО "ОКЗ" - Дмитрий Шолудько. - Здесь посетители
экскурсий почувствуют дух времени, окунутся в атмосферу
прошлого столетия, а также узнают о современных технологиях и
попробуют наш напиток, который никого не оставит равнодушным.
Проект музея разрабатывает украинский архитектор дизайнер
Денис Беленко, он принимал участие в создании известных
ресторанов "Конкорд" и VaBene в Киеве, а также "Компот", Steak
House и гостиницы "Айвазовский" в Одессе.
- Наша идея - сделать еще одно знаковое место, которое будет
олицетворять Одессу, - отметил дизайнер. - Мы видели подобные
разработки экспозиций в Ирландии, Шотландии, Франции. Но у нас
самих достаточно самобытная ситуация, свой коньяк. Поэтому и
проект получился уникальным. Музей будет оформлен в
соответствии со стилем здания с применением современных
технологий, медиа, инженерных сетей. Мы представим модель
полного цикла производства, чтобы люди понимали, как делают
коньяк. Помимо знакомства с атрибутами, связанными с
деятельностью завода, посетители смогут поучаствовать в
развлекательных программах. Мы придумали различные зоны для
посетителей, чтобы они могли узнать информацию с местным
колоритом и присущим Одессе юмором.
Подарок каждому, кто принесет экспонат для музея Шустова
В честь начала работ по созданию музея коньячного дела
Шустовых руководством предприятия и представителями СМИ был
заложен "первый камень" - первая бутылка - символическая
"капсула времени" с пожеланиями будущему поколению мастеров
коньячного дела. Пока рабочие замуровывают нишу с посланием
потомкам, Дмитрий Шолудько рассказывает о собранных со всего
мира экспонатах.
- У меня в руках столетняя бутылка одесского коньяка,
выпушенная в начале XX века - доказательство, что Николай
Шустов получил высшую награду Гран-при на Всемирной выставке в
Париже в 1900 году. Именно тогда Шустовы - единственные в мире
иностранные производители коньяка - были удостоены чести писать
на своей продукции слово cognac, а не бренди, как это было
принято. Коньяки принесли предпринимателям мировую славу. Среди
ценителей шустовского коньяка был английский премьер-министр
Уинстон Черчилль, который заказывал до 400 бутылок в год.
Любили аристократический напиток этой марки и другие выдающиеся
люди - автор знаменитых на весь мир детективов Агата Кристи и
певец Фрэнк Синатра.
Дмитрий Павлович переходит к следующему экспонату -
стеклянной бутылке, в которую раньше разливали наливку. А вот и
газеты прошлого века, первые рекламные объявления в прессе,
открытки. Тут можно увидеть бочки для выдержки коньячных
спиртов, аппараты для спиртокурения конца ХIХ века.
- Мы предлагаем всем ценителям продукции ТМ "Шустов" принять
участие в формировании экспозиции и стать ее хранителями.
Каждый, кто предоставит такой экспонат музею, получит памятные
подарки от Одесского коньячного завода, - подчеркнул
руководитель.
Самый большой запас в Украине "жидкого золота"
Официальное открытие музея запланировано на июль 2012 года.
А наш путь лежит дальше - в святая святых предприятия.
Начальник купажного цеха Одесского коньячного завода Раиса
Мищенко посвящает нас в секреты рождения коньяка. Напиток
производится из высококачественного коньячного спирта.
В дубовых бочках коньяк созревает, обогащается цветом,
ароматом и полезными для организма веществами. Конечно, за
годы, проведенные в бочке, некоторое количество напитка
испаряется. Процент потери называется "долей ангела". Он
составляет несколько процентов. Вследствие этого напиток
немного теряет крепость, но становится мягким. Со временем в
букете появляются кремовые, шоколадные тона, которые можно
ощутить в марочных коньяках (возраст более 6 лет).
Сегодня на ОКЗ самый большой в Украине запас коньячных
спиртов - более 15 тысяч бочек "жидкого золота". Благодаря
такой богатой коллекции коньячных спиртов (самый старый 1966
года) одесские мастера создают напитки, которые завоевывают
награды и признание во всем мире. Это коньяки "Чайка",
"Аркадия", "Одесса", "Золотой Дюк", "Киев", "Русь" и многие
другие.
От дубовых бочек с коньячным спиртом, уложенных под самый
потолок, распространяется божественный аромат, который, кстати
говоря, очищает легкие. Коньяк также способствует улучшению
системы кровообращения, очищает сосуды, укрепляет десны.
Достаточно 25 граммов в день, чтобы улучшить состояние здоровья
( продлить свою жизнь.
Коньяк ТМ "Шустов" - национальный напиток
А мы едем в Великодолинское, где расположен крупнейший в
Европе цех спиртокурения. За сезон он позволяет перекурить
свыше 28 млн литров виноматериалов. Вокруг раскинулись
виноградники на площади около 1000 га, служащие сырьевой базой
для производства коньяков ТМ "Шустов". В этом году благодаря
жаркому августу было заготовлено на 5 млн литров виноматериалов
больше, чем в 2010-м. Это позволит увеличить объем
перекуриваемых спиртов на 400 тыс. литров по сравнению с
прошлым сезоном. В целом же по стране наблюдается дефицит
отечественных виноматериалов и, соответственно, коньячных
спиртов на уровне 60-70 %. Уже в следующем году вступят в силу
новые требования по производству украинского коньяка, в
соответствии с которыми минимум 25 % спиртов в его составе
должны быть отечественными. Выполнить их смогут лишь несколько
предприятий, среди которых и Одесский коньячный завод.
Начальник Великодолинского производственного участка
Одесского коньячного завода Эдуард Городецкий с гордостью
показывает современное французское оборудование с огневым
обогревом, которое обеспечивает соответствие спирта как
отечественным, так и французским стандартам качества. Вот этот
перегонный аппарат-аламбик назван нежным именем Николь, о чем
говорит надпись на табло. А еще есть "Юлия", "Лилия",
"Наталия". Представляете, какой напиток дают такие "красотки"?
Прозрачный 70-градусный спирт наполнен ароматами винограда. Уже
на этой первоначальной стадии производства коньяка
удостоверяемся, насколько экологично готовится этот чудесный
напиток.
Сегодня коньяк "Шустов" признан национальным напитком
Украины. И его шествие продолжается. Открытие львовского
стадиона "Арена" отмечали с коньяком ТМ "Шустов". Одесский
международный кинофестиваль проходит под знаком ТМ "Шустов".
ОКЗ экспортирует продукцию в страны СНГ и Европы. Производство
высококачественного коньяка постоянно растет. И все больше
людей могут позволить себе наслаждаться этим благородным
напитком.