Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 40 (1186)
25.10.2013
НОВОСТИ
События
Культура
Юбилей
Вперед - в прошлое!
Спрашивайте - отвечаем
Дела и люди
16-я полоса
Криминал
Спорт
Мяч в игре

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 40 (1186), 25.10.2013

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

КОМУ ЭТО МЕШАЛО?

Человеческая память имеет интересное свойство: она словно пытается ухватиться за несуществующее, останавливая для нас время и события, которые нам дороги, близки, значимы. Именно это свойство памяти подталкивает к празднованию юбилеев уже несуществующих организаций, заставляя ощущать удивительный энтузиазм, как бы не свойственный нашему возрасту.

Наверное, именно так можно объяснить приподнятое настроение людей, некогда причастных к большой и авторитетной организации коммунистического союза молодежи в период подготовки к 95-летию ВЛКСМ. Лично я никогда не был сотрудником комсомольских органов, но много лет проработал в областной молодежной газете и, по сути, вел пропаганду идей комсомола. Все ли мне нравилось и все ли устраивало? Нет, конечно! Но то лучшее, что привнес комсомол в жизнь молодежи, достойно уважения. И с годами все четче понимаешь, что попытка слить воду (то есть избавиться от атрибутов коммунистического прошлого) привела к тому, что вместе с водой выплеснули и здоровое дитя. Те наработки и традиции, которые сегодня могли бы стать стержнем воспитания молодежи.

Я много раз задавался вопросом "Кому это мешало?", когда вспоминал и анализировал серьезные дела комсомола. Ладно, не будем поминать времена коллективизации и индустриализации. Нас при этом не было, а сегодняшние архивы трактуют события довоенной поры по-разному. Не станем подробно описывать ход Второй мировой войны. И тут много разночтений. Но неоспоримые подвиги молодых солдат и офицеров на суше, на море и в воздушном пространстве, с моей точки зрения, должны навсегда быть зафиксированы в мозгу жителей нашей страны. Как бы эта страна ни называлась в прошлом и будущем.

В послевоенные годы комсомол много сделал для патриотического воспитания молодежи. Это не только встречи с участниками и героями Великой Отечественной, не только слеты и торжества. Пост № 1 на Аллее Славы в Одессе создал и курировал комсомол. Стоять в карауле у Вечного огня было не повинностью, а честью для школьников моего и последующих поколений. Создание музеев в школах и вузах, поисковые экспедиции по местам боев и партизанским районам, проведение военно-спортивных игр "Зарница" и тесное сотрудничество со школами ДОСААФ - все это было повседневным элементом воздействия на юное поколение. Наверняка кто-то чуток пережимал и напрягал ситуацию. Бесспорно, не обходилось без формализма. Но в целом достигался положительный результат. Большинство молодых людей знали историю своей страны и уважали подвиг ветеранов, многих их пример заставлял столь же ответственно подходить к военной службе и овладению полезными навыками. И мне до сих пор не понятно, кому это мешало. Тем более сегодня, когда страна живет без четких нравственных ориентиров.

Выйдите во дворы собственных домов или в ближайшие к вам скверы и парки. Много ли вы увидите там прыгающих через скакалку девчонок или гоняющих мяч пацанов? Если дойдете до едва живых стадионов (футбольный "Черноморец" не в счет), и там встретите лишь немногочисленные группки спортсменов. А ведь тяга к движению свойственна именно молодым. Но! Сегодня просто не существует государственной программы развития массовой физкультуры, как, впрочем, и пропаганды здорового образа жизни. Страна постепенно вымирает. Минус 7 миллионов жителей за 22 года независимости - устрашающий показатель. Статистика говорит о том, что детей в школах меньше, чем четверть века назад. Состояние здоровья школьников всех возрастов критическое. Их физическому развитию уделяется минимум внимания. На голом энтузиазме держится большинство детских спортшкол, и работают в них преимущественно специалисты советской закалки.

Напомню, что развитие массовой физкультуры и спорта было одной из приоритетных задач комсомола. "Старты надежд", многочисленные турниры "Кожаного мяча" и "Золотой шайбы", соревнования многоборцев ГТО, кроссы и эстафеты, велопробеги и уникальные туристские экспедиции - все это постоянно проходило при солидной организационной поддержке комсомола. Все это делало молодежь более организованной и физически подготовленной. И мне опять не ясно, кому это мешало...

При подготовке этого спецвыпуска мы попытались отыскать что- нибудь отдаленно напоминающее студенческие строительные отряды. Не нашли. А ведь это был огромный пласт реальной работы, которую ежегодно перемалывали студенты. Они и навыки для дальнейшей своей деятельности приобретали, и рано становились самостоятельными, и много полезных дел делали за короткие летние каникулы. Да и деньги зарабатывали. Не могу поверить в то, что сегодня не нашлось бы поля деятельности для таких отрядов. Да, поменялись время и суть проблем. Но не исчезла необходимость возводить социальные объекты, прокладывать дороги, готовить населенные пункты к отопительному сезону, чтобы глубокой осенью не стояли повсюду раскопанные траншеи и не зияли ямами автострады и городские улицы. Работа есть. Не видно силы, способной организовать молодежь на такие действия. Реально: ушла хорошая традиция.

Как ушли и такие интересные инициативы комсомола, как центры научно-технического творчества молодежи, объединение молодежных клубов, в недрах которого выросли сотни талантливых одесских юношей и девушек. Безусловно, сегодня есть иные формы развития способностей. Однако и прежние не были плохи и, по-моему, никому не мешали.

Начиная разговор о юбилеях несуществующих организаций, я имел в виду в том числе и бывшую школу № 116, которую закончил давненько и которой нет уже более четверти века. Но не так давно отмечали 50-летие этой легендарной спецшколы, где были только старшие классы с углубленным изучением различных предметов. Учились в ней преимущественно талантливые ребята со всего города, преподавали прекрасные педагоги. В школе был блистательный театр миниатюр, свои музыкальные ансамбли, немало сильных спортсменов, уйма победителей всесоюзных олимпиад по физике и математике, за которыми охотились ведущие вузы Союза. Там проводилось множество незаформализованных мероприятий при участии все того же комсомола. Но атмосфера была, пожалуй, не по-советски демократичной. Возможно, именно это стало причиной закрытия 116-й. Но феномен человеческой памяти уникален. Оргкомитет из бывших выпускников призвал друзей на юбилей. Собрались больше 500 немолодых уже людей из десятка стран мира. И весело было всем, как в школьные годы.

Люди, причастные к одесскому комсомолу 60-80-х, уже не впервые собираются отметить юбилей организации, давшей им неоценимый опыт и долгосрочную путевку в жизнь. Комсомол был уникальным явлением в жизни общества. Он, безусловно, оставил свой след в судьбах миллионов людей, побывавших в его рядах. Кто-то, как говорится, постоял рядом. Кто-то смог приобщиться к отдельным эпизодам. Кому-то пришлось выполнять серьезные задания, посчастливилось обзавестись соратниками на всю оставшуюся жизнь и, невзирая на возраст, ощущать себя вечно молодым...

Аркадий РЫБАК,
редактор спецвыпуска "Комсомольськоï iскри".

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.