Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 26 (1370)
21.07.2017
НОВОСТИ
Событие
Острая тема
Актуальная тема
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 26 (1370), 21.07.2017

КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ

(Продолжение. Начало в №№ 22-25.)

...И затихали войны

В современном мире есть одно бесспорно уникальное явление, связывающее всех нас с Древней Грецией и ее традициями. Это - Олимпийские игры. Самые масштабные соревнования планеты в новейшей истории берут отсчет с 1896 года, собирая каждое четырехлетие тысячи сильнейших атлетов в десятках разнообразных дисциплин.

За право провести Олимпиаду соперничают крупнейшие мегаполисы, и за сто с лет с хвостиком Игры проходили на разных континентах и в очень разных условиях. Но где бы ни состязались спортсмены, повсюду присутствует дух маленькой Греции. Существует традиция зажигать олимпийский огонь от солнечных лучей в священных храмах древней Олимпии по ритуалу, за которым всякий раз наблюдают миллионы телезрителей. Затем олимпийский огонь в специальных сосудах доставляют в страну, организующую Игры. А там день за днем любители спорта несут факел, передавая его друг другу, как эстафетную палочку. До того самого торжественного дня, когда от зажженного в Олимпии факела вспыхивает огонь в чаше главного стадиона Олимпиады на все время ее проведения.

Мне удалось подержать такой факел летом 1980 года, когда с юго-западных границ Союза эстафета олимпийского огня двигалась к Москве. Группу одесских моряков пригласили в гости молдавские друзья, которые пробежали один из этапов. Тогда каждому участнику на память оставляли точную копию факела. Скажу откровенно: очень хотелось побывать в тех местах, где зарождался олимпизм.


Все удачно совпало летом 2012 года. Я только что вернулся с Олимпиады в Лондоне (за это с благодарностью вспоминаю своих зарубежных партнеров, подаривших такую редкую возможность) и через несколько дней сел на судно, одним из пунктов захода которого был маленький портовый городок Катаколон. Собственно говоря, его трудно назвать городом. Парочка причалов, маяк, одна улица с магазинчиками и кафе, полоса песчаных пляжей. Есть там три небольших этномузея с экспозициями древнегреческих игрушек, музыкальных инструментов и... технологий. Но в самом Катаколоне надолго никто не задерживается. Всех притягивает соседний город Пиргос (до него от порта 13 км по указателю). А там совсем рядом та самая древняя Олимпия, колыбель современного спорта.


Забег на стадионе Олимпии

Немолодой уже экскурсовод Никас так увлеченно рассказывал об этих местах, что даже люди, далекие от спорта, прониклись витающим здесь духом. Моя десятилетняя на тот момент дочь даже ринулась пробежаться по дорожкам стадиона. Вместе с ней побежала девочка, с которой они только что познакомились. Да и я непроизвольно рванул с низкого старта. Не обращая внимания на недоуменные взгляды туристов, на жару и не подходящую экипировку. В тот момент мысленно перенесся в античную эпоху, когда игры в Олимпии становились важнейшим мероприятием для всего региона. Начиная с VII века до нашей эры на время проведения соревнований вводилось перемирие, и войны между вечно спорившими греческими полисами затихали на три месяца.

Историки не могут достоверно определить, кто и когда учредил Олимпийские игры. Есть множество версий, но принято считать датой первых соревнований 776 год до нашей эры. Хотя атлеты состязались здесь намного раньше. На землях северо-западного Пелопоннеса изначально находилось святилище в честь богини земли Геи. Позже прочно укрепился культ Зевса. И уже к пятому веку до нашей эры в местечке было возведено множество построек разного назначения, среди которых величественный храм Зевса с искусно исполненным фризом. В это же время знаменитый скульптор Фидий создал внушительных размеров статую Зевса, смотреть на которую простые смертные могли только задрав головы. Многие фрагменты можно увидеть в археологическом музее Олимпии.

Раскопки тут начали проводить только в конце ХIХ века. Сегодня на обширной заповедной территории мы видим не только стадион. Места для соревнований отгорожены от храма Зевса и священной оливковой рощи стеной с несколькими воротами. Зрителей пропускали только через одни из них. Остальные - для участников. Нужно понимать, что античные Олимпиады сильно отличались от современных. Не только соревновательной программой. На Играх проходили конкурсы поэтов, музыкантов, драматических театров. Приветствовалось гармоничное развитие человека. Считается, что Олимпией управлял Геракл, который, по одной из версий, и стал основателем Игр. Но важна не мифологическая сторона, а практика подготовки и проведения соревнований.


Олимпия. Колонны храма Зевса

Дилетантам мало что скажут стройные ряды колонн без стен и перекрытий, остатки фундаментов и прочие археологические красоты. Специалисты выяснили, для чего служило то или иное сооружение. Например, Палестра (квадратное здание с колоннадой) использовали для тренировок борцов. Были дома, где атлеты жили и отдыхали, отдельно стояли места релаксации, в которых можно было расслабиться в бассейне или получить медицинскую помощь. Способные молодые спортсмены находились в Олимпии не один месяц, тренируясь и готовясь к турнирам. Программа древних Олимпиад была довольно простой: бег на разные дистанции, прыжки в длину, метание копья и диска, борьба, кулачные бои и гонки на колесницах (это для избранных).

О значимости Олимпиад можно судить по тому, как чествовали победителей. Например, тот, кто был трижды увенчан лавровым венком, мог стать равным легендарным героям греческих мифов. Такому парню устанавливали бюст в Олимпии, в его честь слагали стихи. А уж город, откуда он родом, встречал его с царскими почестями.


Ника

История древних состязаний насчитывает столетия. Но упадок греческих полисов и чужеземные нашествия поломали традицию. Еще в 80 году до нашей эры римский диктатор Сулла увез атлетов в Рим, чтобы своими выступлениями они украшали его праздники. Другой император Калигула хотел увезти в Рим статую Зевса. Еще дальше пошли два римских Феодосия. Первый в 394 году запретил проведение Олимпийских игр, а второй через тридцать лет приказал сжечь храм Зевса. Довершили дело два мощных землетрясения и разлив реки Алфей. Об Олимпии забыли на 13 веков!

При раскопках выяснилось, что неплохо сохранился храм Геры и фрагменты других важных объектов. Были найдены великолепные статуи Гермеса и Диониса работы скульптора Праксителя. Величественная статуя Зевса не обнаружена и в музее представлена ее копия. А вот мастерскую Фидия с фрагментами других его работ нашли. В музее увидите также фрагменты из камня, увековечившие 12 подвигов Геракла. Все это великолепие находилось на фронтоне храма Зевса. Множество других уникальных экспонатов воссоздают картинки далекой эпохи и знакомят вас с историей возрождения Олимпийских игр.

Мы знаем о роли барона Пьера де Кубертена в организации Олимпиад современности. Но и сами греки приложили много усилий для того, чтобы их античная традиция стала всемирно известной и значимой. Первым президентом Международного Олимпийского комитета в 1895 году стал греческий поэт Деметриос Викелас. Вместе с единомышленниками сумел провести в Афинах первые Игры современности. С тех пор греческая столица уже трижды была местом проведения Олимпиад - в 1896, 1906 и 2004 годах. Для первых Игр был восстановлен древний стадион, а во время последних нашли возможность и в самой Олимпии провести турнир по толканию ядра. Трибуны, которые в древности вмещали до десяти тысяч зрителей, и тогда были переполнены. Символично, что выиграл соревнования наш земляк, могучий атлет Юра Белоног, соединив незримой нитью прошлое с настоящим...

(Окончание следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.