Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 15 (911)
25.04.2008
НОВОСТИ
Культура
Дела и люди
Архив
Женский клуб
Вопрос-ответ
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 15 (911), 25.04.2008

ЧЕЛОВЕК, СТАВШИЙ ЛЕГЕНДОЙ

Где бы ни работал Павел Васильевич Досич, везде он организовывал людей и добивался успехов.

СРАЖАТЬСЯ ЗА ОДЕССУ

Павел Васильевич - одессит. А это значит, что все трудности всегда воспринимал с юмором и никогда не падал духом. Ему не было еще 18-ти лет, как началась война. Павел отправился обучаться огнеметному делу в палаточный городок 51-й дивизии, который размещался в артучилище.

- Представьте себе баллон и длинную трубку, - вспоминает Павел Васильевич, - струя огня достигала 30 метров. Вокруг все горело. Вот так мы держали оборону.

22 сентября при прорыве к десанту, который высадился в Григорьевке, молодой боец захватил у неприятеля пулемет с боеприпасами и стал пулеметчиком, командиром взвода. Отступали из Одессы, плывя на баркасах, которые тянул буксир.

- Много раз подвергались обстрелу, - говорит ветеран, - пока не добрались в Севастополь. В октябре 1941 был тяжело ранен в бою. Отправили в госпиталь, где пробыл до конца апреля. Там я и познакомился с парнем из Сталинграда. Мы поехали к нему. А буквально через месяц начались бои, в которых снова воевал пулеметчиком.

После Сталинграда вместе с 181-й дивизией сражался на Курской дуге, на берегах Днепра, на Сандомирском плацдарме, под Бреслау. Награжден медалями "За отвагу", "За мужество", за оборону Одессы, Севастополя, Сталинграда, орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны 1 степени.

- Войну закончил в Бреслау, - рассказывает Павел Васильевич, - причем на день позже, чем взяли Берлин. Фашисты упорно отбивались. И только после массированного удара нашей авиации выбросили белый флаг.

НА СУШЕ И НА МОРЕ - ФИЗКУЛЬТ-УРА!

Война закончилась, но демобилизовался только в 1947-м. Вернулся в родную Одессу. Начал работать мастером ОТК на заводе "Красная гвардия", потом начальником отдела, стал комсоргом завода. В 1948 году был избран первым секретарем Ленинского райкома. Осталось перекинуть мостик до обкома, но случилось непредвиденное. Недоброжелатели донесли, что мать Павла - немка. Отец привез ее в Одессу, участвуя в первой мировой войне. Из-за того, что этот факт был скрыт, последовали репрессии.

- Но я рад, что так повернулась моя судьба, - улыбается Павел Васильевич, - потому что реализовал свои силы и возможности, развернув огромное хозяйство водного спорта, простирающееся от Одессы до Батуми. После ухода из райкома я вернулся снова на завод "Красная гвардия", но мой товарищ пригласил на работу в пароходство председателем Черноморского бассейнового совета ДСО "Водник"

В то время коллективы физкультуры были во всех портах, в мореходных школах, на судах. В ДСО "Водник" числилось 200 тысяч человек, 120 коллективов плавсостава.

- Мы сумели добиться, - с гордостью рассказывает Павел Васильевич, - государственного обеспечения команд плавсостава футбольной, волейбольной, баскетбольной формой, боксерскими перчатками, всем необходимым для гребли. Министерством морского флота постоянно проводились соревнования плавсостава. Наши команды усиленно тренировались. У нас была база в Туапсе - стадион и водная станция, в Поти - гребная база. Наше пароходство стало сильнейшим по спорту среди 12 морских и 2 речных пароходств. Экипаж "Победы" стал лучшим в стране. О нем был снят фильм и транслировался на телевидении. Физкультурой и спортом занимались на всех пассажирских судах. На них работали инструкторы, которые проводили занятия по специальным методикам. В каждом порту проводились игры. Это снимало психологическую нагрузку с моряков и улучшало физподготовку.

РОСЧЕРКОМ ПЕРА ПОГУБИЛИ МАССОВЫЙ СПОРТ

В распоряжении ДСО "Водник" были многочисленные стадионы, игровые залы, площадки, проводилась масса самых разных соревнований, спартакиад для работников ЧМП. Люди имели возможность заниматься спортом по месту работы. В каждом коллективе ЧМП сдавались нормы ГТО. Тысячи участвовали в соревнованиях по легкой атлетике, волейболу, баскетболу, футболу. Проводились весенние, осенние мотокроссы.

Большую помощь в развитии спорта оказывал начальник ЧМП Алексей Данченко. Он живо интересовался спортивной работой. Все существовало за счет профсоюзов. Общественники организовывали и руководили секциями, получали заработную плату 30-40 рублей. Это стимулировало их труд и результаты. Каждое предприятие технически содержало свою спортивную базу.

Но решение о создании клубов, в которых в дальнейшем пытались развивать профессиональный спорт, оказалось роковым. Общественникам перестали платить зарплату. Спортивные базы не поддерживались технически. И хорошее дело, давшее многим закалку, выносливость и дорогу в спорт, кануло в Лету. Сегодня стадионы "Локомотив", "Автосборочный" и другие ликвидированы.

Об этом Павел Васильевич говорит с болью.

КАК РАСТИЛИ "ЧЕРНОМОРЕЦ"

- В конце 1958 года, - рассказывает ветеран, - я возвращался из Москвы с очередного совещания. На Киевском вокзале встретил Данченко и командующего Одесским военным округом Бабаджаняна - болельщика и покровителя футбольной команды СКА. Вместе с ними был первый секретарь Одесского обкома партии Федосеев. На перроне разговорились о футболе. Как раз СКА в 1957 году выиграл Кубок Украины. Оказавшись в купе с Федосеевым, я продолжил разговор о футболе и предложил передать команду канатного завода ЧМП. И в конце концов убедил. Для пароходства было очень престижно иметь футбольную команду. За несколько лет "Черноморец" стремительно поднялся, и уже в 1961 году стал чемпионом Украины. А в 1973 занял третье место на первенстве СССР.

Во многом благодаря кипучей энергии, настойчивости председателя ДСО "Водник" "Черноморец" стал известной командой.

ПОД ПАРУСАМИ ЮЖНОГО ВЕТРА

В то же время в ДСО "Водник" родилась еще одна идея - организовать Черноморский яхтклуб.

- Это очень дорогой вид спорта, - отмечает Павел Васильевич, - он требует колоссальных вложений. Начинали с нуля. Сначала под базу нам передали теплоход "Львов". Постепенно построили здание, закупили яхты, набрали тренеров и спортсменов. И пошли расти семимильными шагами. Участвовали в Кубке Черного моря, Кубке Советского Союза. Проводили регату в Одессе. На соревнования собиралось до 200 яхт. Это был расцвет яхтенного спорта Одессы.

С 1971 по 73 год Павел Васильевич был директором Черноморского яхтклуба, а на соревнованиях - главным судьей.

ВСЯ ЖИЗНЬ - ВЫИГРЫШ

Следующий виток вложения его творческих сил - зональное управление спортивных лотерей. В его ведении были Одесская, Николаевская и Херсонская области. После выхода на пенсию, Павел Васильевич еще десять лет работал инструктором- методистом СДЮШОР "Черноморец" по футболу. 20 лет, отданные футболу, окупились с лихвой - любимая команда, общение с выдающимися тренерами и футболистами, жизнь, полная впечатлений и ярких событий.

В 85-летний юбилей желаем Павлу Васильевичу Досичу держать курс по ветру, крепкого здоровья и новых добрых страниц в прекрасной творческой жизни.

Инна ИЩУК.

Фото автора.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.