Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!
Номер 12 (957), 3.04.2009
КАК СЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА
Уважаемая редакция! Сейчас многие говорят и пишут о
том, что жить стало трудно и приходится отказывать себе во
всем, в том числе и в питании. Это правда, но я хочу
поделиться с читателями газеты опытом своей семьи по
экономии денег, может быть, кто-то возьмет его на
вооружение.
Доходы у нас невелеки, но мы заранее планируем все
расходы, причем не только на завтрашний день. Еще три года
тому назад мы подсчитали, что индивидуальное отопление
квартиры окупится за 2-3 года, так и вышло.
Долго откладывали каждую копейку, но купили итальянский
котел, совмещающий в себе и контур горячего водоснабжения,
и отопительный. Сегодня все расходы по теплу и горячей воде
у нас не превышают 80 гривен, а соседи этажом ниже платят
по 450-500. В квартире все входящие ресурсы находятся под
контролем: газовый и водяной счетчики дополняет новый
электронный регистратор израсходованной электроэнергии - он
точнее. Счетчики экономят семье более 50 гривен в месяц, но
никто на воде и тепле не жмется. Хлеб я выпекаю сама - в
духовке. И дело не только в экономии, хотя обходится такая
выпечка в два раза дешевле. Разница во вкусе домашнего и
магазинного хлеба разительна, да и не черствеет он больше
недели. Это стоит того, чтобы раз в неделю потратить пару
часов на выпечку.
Не знаю, как вы, а мы дружим с соседями и, собираясь за
покупками, кооперируемся вместе. Покупаем крупы, сахар,
постное масло, колбасу, печенье, конфеты (у всех есть дети)
в оптовых магазинах и на рынке целыми упаковками, а дома
делим на всех. Не ленимся ездить по вечерам на Привоз, там
крестьяне отдают все дешевле - то же постное масло недавно
взяли по 6 гривен целые 10 литров. Чтобы оно не
испортилось, я разлила его по 3-литровым бутылям, бросила в
каждый по щепотке соли и по несколько фасолин и закатала.
Дачи у нас нет, но есть небольшой садовый участок с
"халабудой" по Киевской трассе. Там мы выращиваем картошку,
помидоры, синие, перец, всякую зелень, лук, чеснок - так
что овощи у нас свои, а это очень ценно, учитывая то, как
они дорожают год от года.
Конечно, приходится много трудиться, но что поделаешь -
выживать как-то надо, а если лежать на диване, смотреть
телевизор, сетовать на жизнь и ругать кризис, богаче не
станешь, как говорится, спасение утопающих - дело рук самих
утопающих.
На прощание хочу поделиться с читателями своим рецептом
замечательных мясных беляшей. Фокус в том, что никакого
мяса в них нет, а вкус и запах - настоящий мясной,
беляшовый.
Я перемешиваю дрожжевое тесто с большим количество
мелконарезанного лука, заправленного мясной "Мивиной", и
жарю в большом количестве масла. Отличная, вкусная и сытная
выпечка, все, кто пробовали, хвалят.
С уважением, ваша читательница Людмила МОСКАЛЕНКО.