+ Новости и события ОдессыКультура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает! |
Номер 02 (1346), 27.01.2017 ИЗ ПРОИГРАВШИХ - В ПОБЕДИТЕЛИИрине Агапеевой было всего 19 лет, когда она оказалась в Симферопольском СИЗО. Многих такая ситуация ломала, но Ирина выдержала все испытания. Выйдя на свободу, она написала автобиографический роман "Исповедь о женской тюрьме". Произведение имело успех, и с тех пор у Ирины появилось еще несколько книг. С нашей газетой она поделилась воспоминаниями-размышлениями, из которых можно вынести урок: в любых обстоятельствах нельзя терять силу духа и надежду. Знакомство с правосудием Случилось это в конце 1990-х.
Вспоминать то, что затем произошло, тяжело и сейчас, по прошествии стольких лет. Эти трое избили брата до полусмерти. Я, пытаясь хоть как-то ему помочь и защитить, ударила одного из нападавших самодельным пятисантиметровым шилом, случайно оказавшимся у меня в сумке. (Это шило, кстати, и сейчас хранится в Криминальном музее города Симферополя). Меня, естественно, задержали. Можно было рассматривать мои действия в качестве неудачной попытки самообороны и превышения её пределов, но следствие предъявило мне обвинение в нападении на сотрудника правоохранительных органов и отправило в камеру предварительного заключения. Из КПЗ меня перевели в следственный изолятор. Это место должно было стать моим "домом", пока не состоится суд. Впервые оказавшись там, я испытала непередаваемый ужас. Волосы на голове моей в буквальном смысле слова встали дыбом, а мурашки бегали по коже целыми табунами. Я, как и все, наверное, получившие представление о СИЗО из художественной литературы и кинематографа, сжалась что было сил в комок, ожидая неминуемого насилия от "старожилов". Но самое удивительное заключалось в том, что никому до меня не было никакого дела. На какое-то мгновение я почувствовала на себе равнодушный взгляд 20 пар глаз, но тут же это ощущение прошло: на меня мельком взглянули и забыли о моём существовании. Каждый продолжал заниматься своим делом.
Никакие они не бандиты Вопреки всем моим страхам я оказалась в камере не с какими-то маньячками-насильницами и убийцами, а с обыкновенными женщинами. Тогда я много размышляла о том, что испытывают люди, впервые оказавшиеся за решёткой. Неизвестность пугает не только подследственных, но также их родственников, рисующих себе жуткие картины. На самом деле, в камере совсем не так, как показывают в кино: женщины живут вполне мирно, изредка ссорясь по каким-то бытовым мелочам, никто никого не насилует, не "опускает", не избивает и не морит голодом. Когда после освобождения я делилась воспоминаниями со своими близкими, они были поражены этим не меньше меня самой и настаивали на том, чтобы я написала об этом книгу.
Быт в СИЗО Меня часто спрашивают об условиях, в которых содержатся подследственные. Вот тут хочу объяснить, что в СИЗО находятся люди, ожидающие суда, то есть фактически они - невиновные, не осужденные. Итак, СИЗО. Камера представляет из себя небольшое помещение размером около 15 квадратов, в котором поставлены шесть трехъярусных нар, где вынуждены спать около 20 человек. Здесь же находится и кухня, и туалет. Окон нет, вентиляции - тоже, а курят, как правило, все и сразу. И ждут все эти люди суда минимум три месяца. В изоляторе я успела даже принять участие в "косметическом ремонте" своими силами: просто однажды в камеру принесли масляную краску и заставили покрасить нары. Пришлось находиться в этом угаре неделю, пока запах не выветрился. Мылись мы ледяной водой, о горячей могли только мечтать. Ели ложками без черенков (если, конечно, вообще было, что есть). За время этого "курорта" я похудела на девять килограммов. Каждый день в СИЗО приходится в себе что-то ломать, перекраивать. Меняются весь твой уклад жизни, распорядок дня, еда, привычки. Даже "друзья" появляются тоже новые. Это странное всё-таки ощущение: хотя вроде бы до тебя нет никому дела, но приходится постоянно находиться "под прицелом" многих глаз. Нет возможности побыть наедине с самим собой, а это очень тяжело. У многих на почве этого происходят нервные срывы. Постоянно надо быть настороже: учитывать интересы каждой сокамерницы, не делать ничего, что может как-то задеть товарок. Пока я находилась в заключении, фактически превратилась в биомассу, перестала быть собой, быть личностью. Но только благодаря таким трансформациям и можно выжить в этих условиях... В ожидании суда пришлось посидеть в крошечной комнатке около четырех квадратных метров, в которую могли загнать одновременно до 20 человек. В таких "райских" условиях мы находились в течение 12 часов, не имея возможности даже сходить в туалет. О воде и еде вообще промолчу. Каждый, кто ожидает суда, так или иначе, надеется после этого на освобождение и возвращение домой. А вот когда суд состоялся и вынес приговор (в основном всегда обвинительный), надежда эта куда-то исчезает. Порою спрашивают: били ли меня? Отвечаю: били, и неоднократно, начиная с того самого вечера, когда пыталась защитить брата. А как без рукоприкладства в нашей системе правопорядка? Бьют везде, начиная с отделения полиции, и всех, будь-то молодая девушка, престарелый человек или прожжённый рецидивист-уголовник. По-моему, это общепринятая норма поведения работников отечественных правоохранительных органов. Однако сейчас я всё равно благодарна судьбе: по прошествии времени смотрю на ситуацию под иным углом.
На воле И вот я вышла на свободу. Заново надо было учиться элементарным правилам поведения, общению с людьми. Зачастую я не понимала их, а они - меня. О жаргоне, въевшемся в мозг, я молчу вообще - с этим приходилось бороться ежеминутно. Тем не менее с трудоустройством особых проблем не возникало, поэтому я могла подрабатывать, чтобы как-то жить. Слава Богу, что сейчас в паспорте не ставят штамп, свидетельствующий о твоём неблагополучном прошлом. Поэтому, если ты просто не будешь сам распространяться, то никто и не узнает, что ты был в местах заключения. Знакомые после моего освобождения испытывали ко мне большое любопытство. Обо мне рассказывали много историй, одна интереснее другой, и всем хотелось узнать, что есть вымысел, а что - правда. Так я и решилась написать свою книгу о жизни заключённых.
Литературный итог пережитого В первые годы жизни на воле я долго ещё обо всём вспоминала с ужасом. Не могла тогда сразу всё переварить, пережить. Это было слишком свежо и вызывало огромное чувство боли, обиды, несправедливости. Но время - лучший лекарь. Когда улеглись эмоции, я смогла наконец объективно взглянуть на всё произошедшее. Так родилась книга "Исповедь о женской тюрьме", которая вышла через 15 лет после описываемых в ней событий. Первая же моя книжка - "Река воспоминаний", адресованная детской аудитории, увидела свет, когда мне было 23 года. Это философская сказка для детей. Основная её идея состоит в том, как необходимы знания, чтобы уметь ими пользоваться в нужный момент, как нужно тянуться к этим знаниям. Мое мировоззрение после освобождения очень сильно поменялось. Появился какой-то животный страх перед системой, понимание, что эту адскую машину в одиночку не победить. Но вместе с тем возникло желание научиться защищать себя, своих родных и близких, если вдруг возникнет подобная ситуация. Я получила специальность юриста, в процессе обучения поняла, что наш народ многих своих прав просто не знает, и этим незнанием пользуются те, кто должен охранять правопорядок. Недоверие к системе у меня осталось и по сей день. Не могу терпеть все эти государственные службы и учреждения, стараюсь как можно меньше иметь с ними дела. После выхода в свет "Исповеди" я получила много писем со словами благодарности и сочувствия. А один совершенно незнакомый человек прислал мне по электронной почте ссылку на Международный литературный конкурс "Лучшая книга года", проходящий в Германии. Я решила испытать судьбу, отправила книгу на конкурс. И она заняла первое место.
Женщины - вовсе не слабый пол После пережитого я стала часто задумываться о роли женщины в современном обществе. И пришла к выводу, что нет ни одной книги, в которой бы описывалось, как выжить женщине в одиночку в экстремальных условиях. (Если такая есть, прошу прощения у её авторов). Почему-то героями подобных произведений всегда выступают мужчины, а это совсем несправедливо. Если на то пошло, то женщины ничуть не слабее мужчин, а в некоторых случаях даже сильнее. Да и умственные способности у них ничуть не хуже. А уж с чем им ежедневно предстоит сталкиваться и бороться - об этом знают, наверное, все. Я решила эту несправедливость исправить, и результатом моей работы явилась книга "Островитянка". Это история о девушке, оказавшейся на необитаемом острове - по аналогии с Робинзоном Крузо... Записала
|
|
|||||||||||||||||
|