Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 10 (1542)
15.04.2021
НОВОСТИ
Экономика
Здоровье
История
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Повесть
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 10 (1542), 15.04.2021

ШАШЛЫК НЕ ВСЕМ ПОЛЕЗЕН

Если готовить шашлык из крупных кусков мяса, можно их не прожарить. Внутри кусков могут остаться живые патогенные (способные вызывать заболевания у человека) микробы или кишечная палочка, это приведет к диспепсии (расстройству пищеварения). И вместо приятного отдыха будет изжога и вздутие живота.

Нередко в качестве маринада используются майонез или кефир. Такой шашлык может повысить кислотность в желудке и усилить проявления гастрита.

Опасно запивать шашлык большим количеством алкоголя, в сочетании эти факторы дадут желудочную диспепсию. Любой алкоголь усиливает рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод) и затрудняет эвакуацию пищи из желудка в кишечник. Это дает тяжесть в эпигастрии (верхней части живота), изжогу, отрыжку и вздутие.

На кусках шашлыка обязательно содержатся канцерогены (вещества, вызывающие развитие рака в организме). Жир с мяса стекает на угли, при его сгорании образуются бензпирены — самые сильные канцерогены. Испаряясь с горячих углей, вещества оседают на кусках мяса, особенно много их в хрустящих вкусных корочках.

Потому не рекомендуется съедать шашлыка более 200 граммов на прием. Перед пикником нельзя быть очень голодным. Не следует съедать перед походом на природу быстрые углеводы, которые через несколько часов дадут чувство сильного голода. В такой ситуации человек много съест шашлыка.

Также следует:

— правильно мариновать мясо. Кислый маринад защищает от микробов и канцерогенов;

— готовить мясо небольшими кусками, срезать весь жир. Это позволит уменьшить время жарки шашлыка и его вредность;

— лучше готовить шашлык на дровах, а не на углях;

— начинать приготовление не ранее 20–25 минут после использования жидкости для розжига, когда испарятся с углей вредные вещества.

Также необходимо правильно выбирать соус. Острый кетчуп можно заменить томатным соусом или гранатовым соком, это тоже вкусно и менее опасно, ибо не принесет вреда органам пищеварения.

Поджаристую корочку лучше срезать и выбросить.

Не следует с шашлыком пить много алкоголя. Рекомендуется сухое красное вино, от которого значительно меньше вреда, чем от других напитков.

Не стоит запивать мясо обильно водой, особенно газированной. Любые жидкости разбавляют желудочный сок, чем затрудняют процесс пищеварения.

К шашлыку необходимо большое количество различной зелени (салаты листовые, кинза, петрушка, укроп) и свежих овощей. С ними быстрее наступает чувство насыщения, меньше будет съедено мяса. Их присутствие облегчает процесс переваривания пищи.

Лучше не использовать наряду с шашлыком тяжелые закуски: колбасу, мясную нарезку, шпроты и маринады, содержащие много соли.

Но шашлык имеет и плюсы:

— в мясе, приготовленном на углях, лучше сохраняются микроэлементы и витамины, чем в жареном мясе на сковороде;

— такое мясо менее калорийное, чем жареное;

— шашлык запекается, поэтому ближе к диетическому блюду по сравнению с жареным мясом.

Если соблюдать простые правила его приготовления и употребления в пищу, которые описаны выше, можно сделать любимое блюдо не только вкусным, но и полезным.

Подготовлено по материалам сайта "Мир здоровья".

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.