Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 35 (1524)
29.10.2020
НОВОСТИ
Записки фоторепортера
Актуальная тема
Здоровье
Вокруг Света
Туризм
Спорт
Мяч в игре
Повесть
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 35 (1524), 29.10.2020

ЗА ЖИЗНЕННОЙ СИЛОЙ ЕЗЖАЙТЕ В КАРПАТЫ

На извечный вопрос: где взять жизненные силы, наш спецкор получила ответ во всеукраинском пресс-туре, организованном пресс-центром Ассоциации судовладельцев Украины, сельсоветом Розтоки и садыбой "Эко-Карпаты" в селе Куты Ивано-Франковской области.


С садыбы тур и начался. Она представляет собой своеобразный образец культуры Гуцульщины. Стоит перешагнуть порог садыбы, как вы попадаете во дворец с удивительной аурой: на стенах гобелены, вышивки, сувениры, коллекция работ, посвященных жизни гуцулов. Широко представлен мир животных и растений Гуцульщины. А в специально организованном музее собраны уникальные иконы, оружие, одежда, украшение и инструменты. Именно так с любовью Григорий Томюк открывает нам сердце своего края. Родом из села Куты, Григорий поддерживает культуру и искусство жителей родной земли, знакомит туристов с ее достопримечательностями и вдохновенно рассказывает ее историю.

— На Гуцульщине Верховина — мама, Косов — папа, — говорит Григорий, знакомя с раритетами краеведческого музея в Верховине.— Раньше она называлась Жабье, переименовали в Верховину, потому что находится высоко в горах. Тут и бивень мамонта, который нашли, и предметы быта поселений Трипольской культуры, племени карпов, от которых происходит название гор Карпаты. А также представлена культура гуцулов, наряды, картины, орудия труда.

Уникальные коллекции представлены в Коломые в Национальном музее народного искусства и гуцульщины им. Кобринского, где собраны свадебные и будничные наряды, произведения школ керамики и резьбы по дереву. Есть даже модель гуцульского дома со всей утварью и внутренним убранством. Поражает трехмерная картина с изображением классиков украинской литературы Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки. Коломыя была центром деревянной резьбы, художничества и керамики. В музее собраны коллекции разных времен.

Из Коломыи наш путь лежал через село Пистынь Косовского района, где можно увидеть древнейшую украинскую церковь 1600 года создания на Писаревой горе. Тут — как в легенде о Хароне — усопших переправляют через реку на кладбище. Но отправляют по воздуху. Гробы закрепляют в специальную металлическую коробку, по тросу переправляют на другой берег реки, где в церкви отпевают и хоронят. Пройти через бурную реку простому смертному можно по подвесному мосту. И, конечно, вернуться, одним глазком увидев царство Харона.

А наш путь лежал дальше к знаменитой купальне села Красник.

Священник Юрий Мануляк рассказывает удивительную историю, которая изменила его жизнь. Его всегда интересовало учение о Боге. С удовольствием читал религиозную литературу, потом поступил в духовную семинарию. Стал священником, в чем ему верно помогает супруга. Но однажды он заболел. Слабость, перебои с сердцем заставили его обратиться в больницу. Ему прописали 10 капельниц. Но особенного эффекта не было. Он не мог даже служить службу. И вот ему снится сон, будто ему говорят, чтобы он шел к реке. Он окунается в прозрачную воду. И силы возвращаются к нему. Когда он проснулся, то оказалось, что он проспал два дня, никто не мог его разбудить. Вместо капельницы Юрий пошел к реке, выбрал место и набрал воды. Стал ее пить и через некоторое время силы вернулись к нему. Тогда он понял, что это именно то место, которое ему указал во сне Пантелеймон-целитель. На службе Юрий рассказал об этом чуде. Одна женщина, у которой образовалась опухоль в груди, решила попробовать попить воды. Через некоторое время опухоль исчезла. А сам Юрий избавился не только от сердечной болезни, но и заболевания желудка и восстановил зрение. Силами церкви прихожан и поддержки громады была построена церковь, купель.

14 октября, на праздник Покрова Пресвятой Божьей матери, освятили каплицу Пантелеймона-целителя и купель с источником целительной воды. Юрий Мануляк планирует еще сделать переодевалки для желающих искупаться в купели и оздоровиться. А тем, кто хочет набрать воды, предоставляет посуду. Воды набирай, сколько хочешь. Настоятель Юрий Мануляк всем рад. Также он может переслать воду по почте всем, кто хочет почувствовать на себе чудодейственную силу источника.

Мы тоже попробовали воду. Сладковатая на вкус, кристально прозрачная, она выходит из самой земли и дарит целебные свойства. И начавшаяся было простуда отступила!

Выпив чудодейственной воды, мы продолжили путь по недавно построенной дороге. Как рассказал Павел Григорук, его общественной организации уже многого удалось добиться. И он решил идти во власть, чтобы развивать свой родной край как экологически чистый, богатый природными ресурсами и креативными людьми. Пока мы едем по хорошей гладкой дороге, Павел со своей молодой командой рассказывает о планах преобразования Коломыи. Гуцульщина должна быть на высоте во всех смыслах этого слова.

А вот и папа Косив — центр Гуцульщины с краевеческим музеем, где отражена история города, современными магазинами и самым большим в округе рынком, куда съезжаются мастера со своими изделиями. Тут и вышиванки, и ковры, и жилетки, деревянные ложки, подставки, массажеры, овощи, фрукты, травы, настойки, напитки и целебные корни.

Этот край богат на народное творчество. И тут знают, где брать энергию.

— На Гуцульщине много мест силы, — делится с нами Григорий Томюк.

Он везет нас в недавно построенную казаками всей Украины самую высокогорную церковь Карпатской Софии на Буковецком перевале, которая находится на высоте 1100 метров над уровнем моря. По краю обрыва серпантином поднимаемся к золотым куполам. Вокруг грандиозные панорамы долины, окруженной горами. Вот мы выходим на полонину, где пасут скот. Тут овец доят, делают в сыроварне сыр и брынзу. Огромные ели величественно встречают нас, качая зелеными ветвями. А вот блестят купола церкви, казацкого храма, который строило все казачество Украины. Отец Михаил встречает нас, осеняя крестом и молитвой. Он приходит сюда пешком, тратя на дорогу полтора-два часа. По его словам, все, кто сюда приезжает, получают благословение и исцеляются от болезней. А звон царь-колокола, который ты сам извлекаешь, наполняет небывалой энергией.

Такую энергию в свое время получил сам Григорий. И ему открылось то, что изменило его жизнь, сделав его еще более богатым духовно. Именно отсюда он черпает силы.

Еще одним местом силы является Терношорская Лада возле села Снидовка. Этому святилищу более 20 тысяч лет. Ему поклонялись наши предки. Лада — земля, душа, любовь. В этом месте силы выходит положительная энергия земли, которой нужно уметь заряжаться. Но сначала нужно очиститься в каменном чане реки. А затем, пройдя через врата рая, прикоснуться к Ладе. И, проходя через туннель, отбросить весь мусор, накопившийся в душе, криком выбросить зло и обиду, вобрать в себя энергию солнца. Лада — беременная женщина, которая дарит людям возрождение, новую жизнь. Это один из мегалитов Гуцульщины, которые дают колоссальную силу.

— Я объездил 45 стран, но ничего нет лучше моей Гуцульщины, — говорит Григорий.

Путешествуя по миру, он собирал уникальные вещи. В его музее в садыбе "Эко Карпаты" коллекции масок, головных уборов, брелков, оружия из разных стран. А также благозвучные колокольчики, инструменты и даже игрушки. Брелки с пулями и хрустальными туфельками на каблучках. Шикарные ковры из овечьей шерсти постелены на пол. Огромный тигр охраняет это великолепие. Есть уголок для икон и образов. Музей открыт для постояльцев, для которых это еще одна достопримечательность.

Григорий не только сам сохраняет культуру Гуцульщины, но и поддерживает других, популяризируя их мастерство.

По дороге мы заезжаем в центр дегустации вина семьи Гердежук, тут не только ароматное вино Изабелла, но и потчуют прекрасной поэзией, подавая ее в лучшем виде.

А мастерица Наталья Кущук показывает нам, как ткет ковры. Овечья шерсть сваливается в тонкую нить, которая накручивается в клубок. Шерсть красится. А потом на прядильном станке Наталья ткет произведения искусства. Одеяла, ковры валяются — вымываются в воде. Сын Натальи Ярослав помогает их расчесать. И все это под песню, которую поют мама и дочь Юлия, создавая прекрасные вещи.

В высокогорном селе Бабино Богдан собирает коллекцию вышиванок и нарядов гуцулов. Его костюмы арендуют киношники. Богдан с любовью наряжает нас, чтобы мы почувствовали себя в образе свободного яркого народа.

Возле дороги заезжаем в ресторан "Бабай", который построил Виктор Бендейчук. Он работал в Италии и Чехии, а тут взял землю в аренду и создал свою сказку. В качестве героя у него — Бабай, а мебель, люстры, лестницу он делает из корней деревьев. И в этом сказочном великолепии угощает путешественников гуцульскими блюдами.

Григорий рассказывает нам легенду о Довбуше, который боролся с панами, защищая свой народ. Интересная легенда о памятнике Шевченко на Сокильской скале. В советское время гуцулы решили поставить памятник великому Кобзарю. А разрешили им установить только Ленина. Бюст отлили, как полагается — вождю. А на бюст поставили голову Тараса Григорьевича.

— И если кто-то из руководящего состава проезжал мимо, прятали сокровенный памятник, — досказывает историю наш гид.

А теперь к памятнику ведет лестница, сделана беседка и смотровая площадка. С нее хорошо виден подвесной мост через реку Черемош. Как рассказал Василь, который уже 50 лет заведует магазином, Черемош разделяет Ивано-Франковскую и Черновицкую области. В селе на другом берегу магазина не было. Селяне не раз обращались с просьбой построить мост. Но для государственного финансирования нужно было делать проект, продвигать его, получать массу разрешений, что оказалось делом неподъемным. Собрались люди и решили — мы и сами с руками и головой. И построили мост, который ведет их до магазина. Открытие моста отметили дружно с шашлыками и вином. И все теперь удобно!

Григорий торопит нас, чтобы показать еще одно место силы — источник возле села Великий Рожен. Вдоль своенравной речки Рожанка, которая вздыбает барашки, встречая на пути камни, едем к чудодейственному месту.

Григорий рассказывает удивительную историю. Дед его супруги Анечки дожил до 92 лет и всю жизнь ухаживал за источником. Это село вообще славилось своими долгожителями. После его ухода об источнике забыли. И вот когда в Карпаты приехал доктор арабского шейха в поисках целебной воды, он исходил множество мест, но нигде не было того, что он искал. Тогда Григорий предложил ему поехать на источник деда Анечки. Когда врач попробовал воду, взял анализы, он был вне себя от радости. И попросил Григория облагородить источник, чтобы затем построить в этом месте санаторий и лечить людей. Эта вода, по словам Григория, помогает вывести камни из почек, очищает и оздоравливает. Воду решили отправить на исследование в Одесский институт курортологии. И в скором времени начать возведение санатория.

— Эта вода идет из самой земли, — подставляет кружку под струю холодной воды Григорий. — В ней вся мощь природная, которая нам дает силу.

И мы убеждаемся в этом, глядя на крепких закаленных бурями и испытаниями природы гуцулов.

Уже 10 лет на посту сельского головы села Розтоки Евгений Данищук. Ему удалось добиться строительства дороги Розтоки — Барвинков, которая связала их тупиковое село с другими населенными пунктами Кутской громады. Выиграли грант — провели электричество, установили урны для раздельного сбора мусора, укрепили берег, чтобы полноводный Черемош не заливал дома, построили автобусные остановки, обновили школу и Дом культуры. А впереди грандиозный план создания экологического центра туризма, чтобы люди со всего мира смогли попробовать чистые природные продукты — сыры, молоко, вино, настойки. А еще вареники с сыром, кулеш с грибами, рыбу под соусом, холодец и многое другое.

Евгений Данищук рассказывает о планах для Кутской громады, чтобы с талантливыми специалистами из всех областей развивать государственно-частное партнерство, поддерживать малый бизнес, фермерские хозяйства и экологические проекты.

В селе Куты, где находится садыба "Эко Карпаты", тоже ждут изменений. Некогда даже ходил поезд по маршруту "Париж — Куты". В Европу везли изделия из шерсти, соль и деревянные изделия. Но для развития в первую очередь нужны дороги и инвестиции. Предпринимателям нужны кредиты в банках и преференции от государства.

— Это же гуцульская Швейцария, — показывает Григорий на величественные горы и долы, которые окружают его родной поселок. — Мы были частью Европы. И нам под силу самим обустроить свой край. Мы открыты для всех, кто хочет увидеть наши природные богатства и обрести здоровье и силу. Поэтому мы делаем все, чтобы нашим гостям было интересно, комфортно и вкусно. И они открыли для себя новые возможности для развития и полноценной жизни.

Подготовила Алена ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.