Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 33 (1522)
15.10.2020
НОВОСТИ
Выборы-2020
Проблемы и решения
История
Вокруг Света
Событие
Спорт
Мяч в игре
Повесть
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 33 (1522), 15.10.2020

СЛАБАЯ ЖЕНЩИНА

На публикации в нашей газете по гендерной тематике откликнулась психолог Виктория САНДО, приславшая статью на тему, которая в последнее время стала достаточно актуальной.

В свете популярной идеи о "слабости/силе" полов всё чаще к психологам обращаются женщины для того, чтобы перестать быть сильными.

"Мы хотим стать слабыми", — говорят они, — чтобы мужчины начали носить нас на руках, совершать подвиги, завоёвывать, а мы бы... украшали собою мир".

Меня такие запросы часто озадачивают. Ибо:

— если твоя психика сформировывалась в таких условиях, в которых ты вынуждена была выживать;

— если твоя адаптивность (за счёт хорошего здоровья, гибкого ума, логического мышления, выносливости, интуиции) находится на высоком уровне;

— если ты вполне можешь позаботиться о себе сама, то...

Это значит, что ты и, правда, сильная женщина.

И начать выбивать из себя все эти качества, как пыль из половиков, значит, лишать себя своей природы и ресурса. В таких случаях у меня всегда возникает вопрос: а зачем тебе становиться слабой? Ответов чаще всего два: чтобы перестать тащить всё на себе, и чтобы встретить сильного мужчину (либо слепить такового — из того, кто рядом).

Сперва давайте разберёмся в терминах.

Быть сильной — это значит находить ресурс для жизни в себе. Быть слабой — искать такой ресурс в другом.

Выходит, быть сильной очень даже хорошо. В чём тогда возникает проблема?

Если ты сильная и при этом ты предполагаешь, что окружающие гораздо слабее тебя, то ты уже "ВСЕсильная", и тогда действительно будешь тащить всё на себе.

Если ты сильная и при этом считаешь помощь, заботу, подарки от мужчины личным оскорблением: "не надо, я сама", — то, поздравляю, ты уже действительно САМА. Сама себе — и женщина, и мужчина, и зачем тогда тебе партнёр, вообще непонятно.

Если ты сильная и при этом считаешь, что партнёра нужно "дорастить", то ты ему — не жена и не девушка. Ты ему — мама. А пубертат обычно заканчивается сепарацией...

Я знаю истории, когда сильные и успешные женщины, следуя советам всяких онлайн-марафонов, начинали "играть" в слабость со своими партнёрами. "Всё, отныне я сдаю позиции, руководи сам, принимай решения, ты же мужчина, ты и думай, а я — слабый пол, и заранее соглашаюсь на всё".

Их партнёры, которые эти марафоны не проходили, привыкли совершенно к другим укладам — либо полёживать на диване, либо работать в фоновом режиме, приходили сперва в лёгкий, затем и в тяжёлый ступор, так что обычно такие эксперименты заканчивались полным разочарованием "слабого пола". А ещё — необходимостью этих "слабых" женщин возвращаться на свои посты "сильных" и приводить в порядок поле боя, на котором их спутники жизни пытались изобразить не то битву, не то созидание новой империи.

Так, муж одной моей знакомой от растерянности набрал кредитов, второй — ушёл в запой, третий — через пару месяцев переехал жить к маме, а четвёртый попросил жену прийти в себя и больше так не шутить.

То есть, просто на уровне поведения такие трансформации не случаются. Необходимо, чтобы у человека внутри созрела потребность меняться. Так что если у тебя появилась потребность стать слабой, то подумай: точно ли ты имеешь в виду именно слабость, а не ум, хитрость, женственность и заботу о себе?

История русских женщин такова, что им просто пришлось стать сильными. Иммунитет против беспомощности и слабости передавался из поколения в поколение. Голод, две войны, репрессии, переселения, расстрелы и выживание, выживание, выживание... Моя бабушка во время голода и войны одна прокормила пятерых детей. Она пасла свою единственную корову и собирала зёрна на колхозном поле, насколько это позволяли оккупировавшие тогда Одессу румыны. Все дети выжили, получили образование и неплохо смогли устроиться в жизни. А бабушка позволила себе умереть только, когда в институт поступил самый младший из них.

Бабушка моей подруги была донором для сотни человек. Она потеряла на войне сыновей, выжила с маленькими дочками, выхаживала контуженного мужа, который никогда больше не вернулся к прежней, нормальной жизни.

И войну ту страшную выиграли не только сильные и смелые мужчины. Но и женщины, которые сохраняли жизни своим детям любой ценой и стояли несокрушимой стеной за спинами своих мужчин.

И вот теперь представьте, что в каждой из нас живёт такая сильная женщина. Собирательный образ из нескольких поколений, частиц ДНК. Я в критических ситуациях чувствую, как во мне просыпается моя бабушка, та, что собирала зёрна для своих детей. Я чувствую эту силу, эту мощь внутри. И понимаю, что со всем справлюсь. А это — колоссальный ресурс.

Главное — разделять силу и всесилие. Чувствуя силу в себе, не наделять немощностью других людей. Не культивировать свой жертвенный образ. Не искать вокруг военные действия и не жертвовать собой в мирное время, когда этого никто не просит и не требует. Принимать свою слабость и научиться просить о помощи. Заботиться о себе, и не брать на себя больше, чем тебе комфортно. Уметь говорить "нет" и не ждать, что за твои "заслуги перед Отечеством" тебя будут любить больше или хотя бы ответят тем же.

И тогда этот образ, эта внутренняя устойчивость женщины, которая "может, если нужно", но выбирает при этом быть слабее партнёра, позволит тебе стать счастливой. Жить так, чтобы тебе было хорошо и окружающим рядом с тобой — тоже.

Не нужно становиться слабой. Нужно просто научиться управлять своей силой.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60