Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 12 (1501)
21.05.2020
НОВОСТИ
Память
Актуальная тема
Проблема
Вокруг Света
Культура
Пять колец
Спорт
История
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 12 (1501), 21.05.2020

Одессиана Ольги Гуз

Взбираясь на семитысячный пик Корженевского на Эвересте по донецкому маршруту, Ольга Гуз не думала, что через год из-за боевых действий на Донбассе ей придется брать на одесском маршруте высоты еще похлеще. Она не только смогла найти себя в Южной Пальмире, но и осуществить свою мечту у моря — организовывать соревнования по скалолазанию в Одессе, построить скалолазную стенку и помогать людям.


Ольга — стройная, энергичная, всегда в форме, подтянута и внимательна. Вместе с Алексеем Костржицким, с которым они создали волонтерскую организацию "Инфекционная самооборона", выгружает из машины пакеты с продуктами и медикаментами для одинокой женщины с инвалидностью Таисии.

— Сначала мы привезли продуктовый набор, лекарства и средства защиты. Мы помогли составить и отправить обращение в департамент соцполитики, чтобы ей оказывали помощь на постоянной основе социальные работники, — отмечает Ольга Гуз.

И волонтеры отправляются дальше по маршруту к Любови Леонидовне — одинокой одесситке с двумя онкозаболеваниями. Помощь волонтеров для нее как глоток свежего воздуха. Так же как для Светланы, которая много лет прикована к постели. Ей доставили катетеры и средства защиты для ее пожилой матери, единственной в семье, кто выходит на улицу. Привезли продуктовые наборы и средства защиты пенсионерке, у которой перелом шейки бедра, и 80-летней женщине из числа детей войны, которая передвигается на ходунках. А еще нужно довезти памперсы и продуктовые наборы для многодетной семьи. Муж остался без работы. Денег на существование нет.

Работы много. Горячая линия буквально "горит". Тем, кто на самоизоляции, привозят продукты, предметы первой необходимости, дарят доброе слово. Каждый день полно работы. Ибо на горячую линию (048) 709-30-30, где регистрируют обращения людей, которые не состоят на учете в департаменте соцполитики, чаще всего звонят те, кто остался один на один со своими болезнями и одиночеством. Для них каждый визит волонтеров — это праздник.

— За время карантина мы получили более трех тысяч обращений, — рассказывает Алексей Костржицкий. — Это пожилые люди, многодетные семьи, переселенцы, которые нуждаются в помощи. И когда человек плачет только потому, что ты привез ему продукты, это дорогого стоит. Мы организовали сеть волонтеров, которые ведут своего подопечного на время карантина. У нас более 500 волонтеров, с которыми мы работаем.

— Первое время приходилось работать до ночи, — говорит Ольга Гуз. — Сидели на телефоне, принимали звонки, координировали работу, выезжали на вызовы. Выпиты литры кофе, использованы десятки флаконов антисептика.

Благодаря волонтерам Ирэн Петровна получила долгожданную передачу от дочери. Продукты получила семья, в которой трое детей и больной с диабетом. Передали помощь семьям переселенцев на Фонтане, на Успенской, в Маяках — в местах их проживания. Ребенка-аутиста из многодетной семьи порадовали фруктами. Для мужчин-инвалидов отвезли памперсы.

Следующий маршрут дня — доставка защитных костюмов для медиков. Первой из общественных организаций Одессы включилась в борьбу с коронавирусом "Корпорация монстров", где и познакомились Ольга и Алексей. А потом создали свое объединение.

— Сначала нужно было снабдить средствами защиты медиков, правоохранителей и социальных работников. Ребята, которые проверяют на КПП транспорт, заходят в автобусы, не были обеспечены защитой, — рассказывает Алексей. — Мы доставили все необходимое. Также нужны были электронные термометры. Мы договорились об их поставке, но с условием, что после окончания карантина термометры передадут в лечебные учреждения города.

— Мы работаем плечом к плечу с благотворительными фондами и общественными организациями, — отмечает Ольга Гуз. — Получаем информацию о потребностях медицинских учреждений. И решаем вопросы в оперативном порядке. Поступило сообщение, что нужно разгрузить привезенные продукты. Бросили клич. За ночь ребята все сделали. Вот что значит волонтерская работа.

Волонтеры "Инфекционной самообороны" обеспечили при поддержке благотворительного фонда "Пациенты Украины" передачу 1500 медицинских защитных костюмов — дар торговой сети "Сильпо" для городской клинической инфекционной больницы. И сейчас передали еще партию "защиты".

Почти 6 лет Ольга Гуз занимается волонтерской деятельностью, которую начала в 2014 году, когда приехала в Одессу. В родном Донецке занималась в альпклубе, организовывала фестивали по ледолазанию. Приехав в Одессу, так сказать, на сезон, чтобы переждать боевые действия на востоке Украины и обеспечить безопасность своим детям, она обрела в Одессе свой дом. Друзья помогли с жильем. Нашла работу в одесском альпклубе, со спортсменами которого дружила еще в Донецке, участвовала в соревнованиях и сборах. Но, чтобы прокормить семью, пришлось найти еще одну работу. Встала на учет как переселенка, чтобы получить помощь на детей. Пришлось собирать кучу справок, заполнять бумаги, ездить отмечаться. Ольга прекрасно знает, через какие тернии пришлось пройти многим людям, которым пришлось уехать с востока Украины. И со временем сама стала помогать. Когда она узнала о проекте помощи переселенцам "Отсчет", то предложила проект скалолазной стенки для тренировки детей и взрослых с льготными условиями для семей переселенцев. В свой день рождения она защитила проект. И как подарок получила грант благотворительного фонда "Возрождение". В Одесской академии связи, которая поддержала проект, был установлен скалолазный стенд и создана секция скалолазания. Юные спортсмены отмечают, что методика обучения Ольги Гуз уникальна. Ее воспитанник Владимир считает, что она индивидуально подходит к каждому. Учитывает возможности и стимулирует к победе. В 2016 году Ольга провела первые областные одесские соревнования по ледолазанию. А затем организовала еще два состязания на этом же уровне. Так сбылась ее мечта в Одессе, городе у моря, у которого она всегда мечтала жить. По стопам мамы идут и дочки, занимаются вместе с ней спортом. В то же время для Ольги открылись новые горизонты реализации себя. Работа в альпклубе, секция в академии связи, соревнования, сборы, экспедиции. И важная часть ее жизни — волонтерская помощь. В Донецке она работала в отряде быстрого реагирования МЧС и в Одессе продолжает оказывать помощь людям.

В прошлом году Ольга прошла тренинг по подготовке инструкторов Школы первой помощи областной организации Общества Красного Креста Украины, с которым сегодня тоже плотно сотрудничает. В рамках ее деятельности также информационная поддержка. Передали листовки и плакаты, чтобы осведомить граждан Одессы о мерах безопасности во время карантина.

— Социальная ответственность начинается с самого себя, — говорит Ольга Гуз. — Люди должны понимать, что, находясь в маске, они спасают других людей. Каждый может быть носителем коронавируса. Поэтому необходимо держать дистанцию и носить средства защиты.

Очередная партия продуктовых наборов загружена. И снова в путь по одесскому маршруту вместе с единомышленниками, которых объединяет одна цель — помочь людям.

СПРАВКА. Горячая линия (048) 709-30-30 регистрирует обращения людей, которым некуда больше обратиться за помощью, и волонтеров, которые хотят помочь.

Подготовили Инна ИЩУК и Наталья КРАВЧУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60