Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 13 (1453)
11.04.2019
НОВОСТИ
Юбилей
Здоровье
Образование
Вокруг Света
Событие
Спорт
Мяч в игре
История
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 13 (1453), 11.04.2019

САПОЖОК

Семейный остров

(Продолжение. Начало в №№ 10-12.)

* * *

Несколько лет назад, зная, что очередной раз попаду на Сицилию, нашел путеводитель по Италии начала нашего века и с удивлением обнаружил, что в нем не нашлось места для информации о самом большом и без преувеличения знаменитом острове страны. Словно его и нет. Возможно, и здесь рука мафии, не пожелавшей разглашать какую-то информацию?


Впрочем, после того как в разные годы побывал в довольно унылых и несущих печать упадка Мессине и Катании, от новой встречи с островом ничего особенного не ждал. Пусть и предстояло попасть в столицу Сицилии.

К тому времени центральные власти Италии громко рапортовали, что с мафией на острове покончено. Было много процессов над крупными боссами, вроде бы закончились убийства прокуроров, судей и полицейских, боровшихся с этой напастью. Но из головы не шла фраза о том, что мафия бессмертна. И слабо верилось в то, что можно победить преступность и коррупцию на отдельно взятой территории. Тем более, что сицилийские бандиты - не группка малолетних хулиганов.

В свое время на острове было принято нанимать лихих парней для охраны собственности богатых людей. Так начали складываться бандитские "семьи", отвечавшие за свои слова и поступки только перед главарями кланов, но не перед законом. На самом деле в Италии существуют и другие не менее грозные региональные группировки. Но сицилийская мафия получила всемирную известность во многом благодаря книгам и фильмам. Когда с бедной Сицилии пошла волна переселенцев за океан, свои нравы и правила игры островитяне стали навязывать на американской земле. Вот там они получили рекламу и широкую известность. Сицилийцы в Штатах не теряли связи с родиной, и потому их преступная деятельность получила международный размах. Корни, конечно, оставались в патриархальных отношениях внутри Сицилии. В небольших городках и поселках бандиты и полицейские жили в соседних домах, учились в одних школах и тесно общались. Решить любой вопрос там можно было легко. Сложнее обстояло дело в крупных городах. Но тамошние кланы держали то ли на крючке, то ли на зарплате многих работников правосудия. Вот почему, когда началась большая и целенаправленная охота на мафиози, на остров приезжали следователи и прокуроры из других регионов. Да и в местных тюрьмах боссы мафии задерживались недолго, ибо отсюда им могли организовать побег. Таких случаев на Сицилии были сотни. Как и внезапная смерть в одиночной камере конкурентов или нежелательных свидетелей.

Когда мы проезжали мимо длинного глухого забора с колючей проволокой по периметру всей тюрьмы Уччардоне, гид заметил, что сейчас, мол, здесь не содержат ни одного серьезного мафиози. Все - на севере страны. Количество подкупов надзирателей, бунтов, захватов заложников внутри зоны и побегов из нее не поддается точной статистике. Был только один период, когда с мафией вели борьбу на полное уничтожение. Так поступал фашистский режим Муссолини, не терпевший ни иных партий, ни любых влиятельных лиц. Кстати, и тогда многие мафиози ринулись за океан. Но после войны все пошло по-старому. Гид откровенно сказал, что в победные рапорты о полном искоренении сицилийской мафии он лично не верит. Как же тогда в это поверить нам?


Палермская гавань

Мы были в Палермо. Одесситы знают, что этим названием окрестили в нашем городе один из самых неблагополучных районов, где сбывают наркотики и где в темное время ходить не рекомендуется.

Настоящий Палермо поразил. Сразу видно, что в былые времена все здесь делали с размахом. Отдаленность от грозной Этны избавила город от природных катаклизмов. Вулкан так далеко не стреляет. Сегодня Палермо входит в число крупнейших городов страны, имея около 700 тысяч населения. Но главное - тут сохранились целые ансамбли средневековых дворцов и храмов.


Старые дворцы Палермо

И снова - кафедральный собор. Он просто огромен. Весь из желтого камня, который на солнце выглядит еще ярче.


Кафедральный собор

За растянувшейся на целый квартал стеной с чередой узких не то окошек, не то бойниц высится громада с башнями по краям. Даже не верится, что все это стоит незыблемо с конца ХII века. Внутри собора сохранились гробницы королей и императоров, в серебряной урне находятся мощи святой Розалии, признанной покровительницей города. Остались в храме и следы арабского периода. На одной из стен - каменный барельеф с выбитыми замысловатой вязью строками из Корана.


Интерьер кафедрального собора

В Палермо почти три сотни церквей. Многие из них очень старые. Мы заходили только в несколько храмов. В одном из них - уникальные мозаики на стенах и потолке, искусно вырезанные деревянные фигуры и орнаменты. Петляя по старинным и не очень чистым улочкам среди облупившихся фасадов некогда очень красивых зданий, мы выходили на улицы с широкими тротуарами и роскошными виллами недавних времен, о которых нам говорили, что принадлежали они то ли банкирам, то ли бизнесменам, то ли знатным мафиози, что, впрочем, при ближайшем рассмотрении могло оказаться одним и тем же...

В своих прогулках по старому Палермо вы обязательно выйдете на площадь Преторию, окруженную ансамблем изящных зданий.


Площадь Претория

Но самая изюминка здесь - фонтан со множеством скульптур и лестниц. Весь этот ансамбль был заказан для богатой виллы на севере Италии, но выкуплен городом Палермо и установлен в 1575 году. По дороге к площади с фонтаном мы пересекли другую окруженную дворцами площадь с конной статуей одного из бывших королей.

Город строился с таким размахом, что и сегодня многие улицы и площади поражают простором и масштабом. В частности, те, на которых стоят два красивых театра, возведенных примерно в одно и то же время конца ХIХ века. Но выглядят они по-разному. Муниципальный театр имени Гарибальди имеет форму овала, его центральный вход напоминает триумфальную арку, над которой несется бронзовая конная квадрига. А вот театр "Массимо", считающийся одним из крупнейших в стране, больше напоминает греческий храм с колоннами, портиком и арками на вытянутом по обе стороны от входа фасаде. Ярко-желтый песочный цвет словно добавляет театру праздничности.


Театр "Массимо"

Уверен, что вы найдете в Палермо еще множество укромных уголков и пусть слегка обветшалых, но прекрасных архитектурных памятников. Замечу, что парламент сицилийской автономии выбрал для себя норманнский дворец. Это здание находится на месте бывших финикийско-карфагенских и римских оборонительных сооружений. Потом здание укрепили арабы, а довершили дело норманны, когда сделали Палермо столицей своего Сицилийского королевства. Комплекс был расширен, достроен, в нем появились культовые сооружения. Отдельные части дворца можно посетить. В остальных трудятся чиновники. У многих кабинеты с видом на порт и море. Остров все-таки...

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Полный текст путевых записок
Аркадия РЫБАКА
издан 3-томником под названием
"Хорошо ли там, где нас нет?".

Книги можно приобрести
в редакции газеты "Порто-франко"
(тел.: 649-656, 649-503, 649-668)
и во Всемирном клубе одесситов

(www.odessitclub.org)

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660