Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 9 (1449)
14.03.2019
НОВОСТИ
Проблемы и решения
Обратная связь
Юбилей
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Имена
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 9 (1449), 14.03.2019

"НА ШАРУ" БЛАГОДАРЯ ШАРУ

Прочитав статью Э. Амчиславского о Сергее Юрском в номере "Порто-франко" от 21 февраля, я хочу поделиться своей историей, связанной с этим выдающимся артистом.

Дело было в Ленинграде, в 1979 году. Я находился в командировке, жил у друзей, которые прозвали меня "театральным везунчиком". Дело в том, что мне удалось за неделю посмотреть шесть великолепных спектаклей в БДТ, театре знаменитого Товстоногова, с участием Лебедева, Лаврова, Юрского, Шарко и других прекрасных актеров и актрис. У меня была отработана своя схема приобретения билетов. Когда к театру подъезжала машина, я вежливо открывал двери и спрашивал лишний билетик. Попадание было 90 %! Из-за того, что я приезжал после театра ближе к полуночи, мои друзья приходили домой после работы, ужинали и ложились спать. Я их будил звонком в дверь, и до двух часов мы весело пили чай, они слушали мой рассказ об увиденном спектакле. Подтверждало мое присутствие в театре предоставление программки действа. Программки я коллекционировал и увозил домой.

И вот я узнал, что в Доме актера состоится прощальный вечер Сергея Юрского, который вынужден был перебраться в Москву. Об этом моим друзьям сообщила их соседка, заслуженная актриса N. Она предупредила, что я туда могу и не соваться, ведь даже ей не достался пригласительный билет.

Понятно, что обозначенный день я бросился к Дому актера, за 2,5 часа до начала выступления моего любимого артиста. До того времени я еще успел потолкаться в Гостином Дворе, где мне удалось "урвать" для сына финское пальтишко с капюшоном. Пальто мне завернули в плотную бумагу и перевязали тесьмой. По дороге в Дом актера я заглянул в цветочный магазин и за 60 копеек купил целлулоидную бумагу, обернул ею свою покупку, превратив пальто в подарочный цветочный шар.

"На шару" или благодаря шару мне удалось попасть в вестибюль. Далее ситуация развивалась следующим образом... При 20-градусном морозе на улице вестибюль Дома актера был спасительным оазисом. Вокруг собирались актеры и актрисы в красивых шубах, пыжиковых шапках и цветных шарфиках. У всех были спасительные пригласительные. И тут я обратил внимание на то, что в некоторых пригласительных указывалось количество приглашенных. От одного до двух. Перед глазами замаячила удача... Молодая особа, которая кого-то ждала, неожиданно посмотрела на меня. Я тотчас представился: "Я из Одессы. Сотрудник сцены Русского театра, и только вам выпал счастливый случай помочь всей Одессе в моем лице побывать на вечере". Женское сердце дрогнуло, и вот уже я влетаю через полуоткрытую дверь в вестибюль. Впереди пробиваю дорогу свертком, похожим на огромный букет цветов. Но, шагнув вглубь помещения, я услышал следующую фразу: "Танечка, это твой ухажер или уже муж?". Вопрос задала директор Дома актера, которая сама выполняла в тот день роль билетера, таков был ажиотаж. Ответа я не услышал, так как уже начал раздеваться. Мытарства были с моим свертком. Гардеробщица полагала, что это завернутый букет цветов и не желала его греть среди пальто и шуб. Я согласился с её доводами и пообещал букет развернуть ко второму отделению. Место для моего шара было найдено в самом холодном углу гардероба, у старого холодильника. В зал я попал вовремя, но мест свободных не было. Лишь после третьего звонка я заприметил одно свободное в центре шестого ряда. Когда потушили свет, я уже сидел плотно, привязанным к креслу своей удачей! И обнаружил, что моя соседка - Наталья Тенякова, жена Юрского!

Второе отделение мне пришлось слушать уже с галерки. Потоком стихов Цветаевой, Пушкина, Евтушенко, Кушнера, Бродского зрители были пригвождены "остановкой" времени. Спустя три часа Юрского провожали стоя, нескончаемыми аплодисментами.

Домой к друзьям я добрался, как обычно, в полночь. Меня ждал чай и тортик, испеченный хозяйкой. Тут раздался звонок в дверь, и на пороге появилась соседка, та самая заслуженная артистка N, с яблочным пирогом. Она была самым требовательным слушателем, все время меня перебивала и просила уточнений: "Что читал Юрский в первом отделении? Что во втором? Что за меню было в буфете?" Сразила же её фраза Натальи Теняковой, которую я подслушал, сидя рядом: "Я сменю свою фамилию и стану Юрской"!

Наконец-то соседка друзей поверила в то, что одесситы могут все!

А летом того же года на гастролях в Одессе побывала труппа ленинградского театра, в которой принимала участие "моя спасительница" Татьяна. Я преподнес ей огромный букет цветов, несмотря на её второстепенную роль в спектакле. Она улыбнулась мне такой же улыбкой, которой ответила на вопрос директора Дома актера: "Это ухажер или муж?"

Роман ВИННИК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660