Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 3 (1443)
1.02.2019
НОВОСТИ
Образование
Мнения
История
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Имена
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 3 (1443), 1.02.2019

ЮНАЯ ДРЕВНЯЯ СТРАНА

Май 1986 г.

1.

Любой туристский рекламный проспект представит вам Чехословакию как страну многочисленных исторических памятников. В этом убеждаешься собственными глазами сразу после переезда границы ЧССР.


Автобус медленно преодолевает крутые виражи дороги в лесных массивах Рудных гор, а потом стремительно летит вниз - к залитым солнцем разноцветным лоскуткам полей, к уютным, будто игрушечным домикам предгорных селений. Сразу бросаются в глаза приметы далекого и близкого времени: старинные, в готическом стиле постройки в центральных частях пограничных городков и обилие красных флажков с цифрой 40. В прошлом году вся Чехословакия торжественно, с настоящим подъемом отмечала 40-летие освобождения страны от фашистского рабства. В жаркий полдень мы въехали на улицы города Хомутов, что в 20 километрах от границы с ГДР, остановились на ратушной площади, которой уже более пяти веков, и вновь увидели рядом с готическими шпилями флаги с цифрой 40: именно через эти места в последние недели Великой Отечественной шли советские войска освобождать столицу Чехословакии, именно здесь раздавались последние боевые выстрелы в мае 45-го.

Страницы военной истории

Вспомним вместе. 30 апреля 1945 года советские воины завершили штурм Берлина и водрузили красный флаг над рейхстагом. В тот же день Гитлер покончил жизнь самоубийством. 2 мая окончательно пал Берлин, и фашистские недобитки планировали перевести свои правительственные учреждения в Прагу. В те дни командующему войсками 1-го Украинского фронта И. С. Коневу было дано задание пройти через Рудные горы с территории Германии и нанести удар по группе армий "Центр", которая удерживала Прагу и прилегающие к ней районы Чехословакии. Рассказ об освобождении столицы - отдельная история. Мы же вспомним, что в группе армий "Центр" было до миллиона солдат и офицеров, хорошо вооруженных, озверевших, готовых на все. У фашистов было в Рудных горах большое количество хорошо оборудованных огневых точек, подготовленных к обороне позиций. Они не собирались складывать оружие даже после того, как 9 мая был подписан Акт о военной капитуляции фашистской Германии. Сильные соединения врага оказывали сопротивление советским войскам до последнего. 9 и 10 мая 1945 года серьезные бои шли в горах и в районе Часлава, 12 мая не прекращали огня дивизии фашистов и бывших белогвардейцев, которые сконцентрировались под Пльзенем. Да, и через три дня после того, как человечество отпраздновало День Победы, гибли наши бойцы. В боях за освобождение Чехословакии погибло более 140 тысяч советских солдат и офицеров.

* * *

...Чехи откровенно говорят, что самые популярные виды спорта у них футбол и хоккей. В каждом городе свои спортивные сооружения, свои команды. Вот и небольшой Хомутов гордится тем, что дал стране ряд известных хоккеистов. Здесь, в сотне метров от старинной ратуши, красуется современный Дворец спорта. За ним на месте некогда разрушенных высятся многоэтажные жилые дома. Страна растет бурно.

Лидице. Название этого чешского села до войны мало кому было знакомо. Сегодня для нас Лидице звучит так же, как Хатынь. Жители села не хотели подчиниться фашистским захватчикам, создали подпольную организацию. Страшной была судьба жителей Лидице. 10 июня 1942-го фашисты расстреляли всех, кто был старше 15 лет, а село сожгли и сравняли с землей. Сегодня Лидице - это символ на карте. После войны сюда вернулись те, кто остался жить. Юным крестьянам помогали все. Теперь веселый и просторный поселок как бы говорит всем врагам мира: стремление к свободе не сломить никому! И только в центре Лидице стоит памятник погибшим, а вокруг зеленеют деревья, которые привезли и высадили здесь делегации из двадцати стран мира...

Расположенная в центре Европы, Чехословакия с давних времен была объектом агрессии со стороны более сильных соседей. Еще в IX веке образовалось Великоморавское государство, в XII - Пражское княжество стало центром Чешского королевства, в следующее столетие страна достигла наивысшего в Средние века расцвета при правлении Карела I (он же Карл IV, король Германии, император Священной Римской империи). Но с 1620 года почти на триста лет Чехословакия попала под власть Австрии.

* * *

...А вокруг кипит жизнь. Древняя чешская столица растет во все стороны и вверх. "А также под землю", - добавляют, улыбаясь, пражане. Они имеют в виду построенное с помощью советских специалистов метро, все новые станции которого ежегодно открываются в Праге.

Приметой экономического развития любой страны стали новостройки. В Чехословакии мы встречали их на каждом шагу.

После войны более двух миллионов семей в Чехословакии поселилось в новых квартирах, и жилищное строительство везде ведется ускоренными темпами. Особенно заметно это в больших городах: Братиславе, Остраве, Брно, но больше всего - в красавице Праге. В сердце страны с населением более 15 миллионов человек сегодня проживает 1,6 миллиона жителей. Рядом с традиционными историческими районами старой Праги Градчанами, Старым городом, Малой Страной, Жижковым появились новостройки Коширже и Высочан, Воковице и Вршовице.

...Мы въехали в столицу ЧССР по улице Ленина, широкой современной магистрали. После получаса кружения между готическими и барочными зданиями старой Праги остановились наконец возле гостиницы "Беранек". И сразу увидели на старом здании мемориальную доску, которая сообщала, что в 1923 году здесь жил выдающийся русский писатель Максим Горький.

2.

Красивый город всегда красив. Но красавица Прага, о которой сложено немало романтических песен, по-особому привлекательна вечером. Тем более, если идешь по своеобразным улицам и площадям не в спринтерском темпе запланированной экскурсии, а медленно и без определенной цели. Когда вдруг, очарованный, останавливаешься перед удивительной красоты старинным сооружением или заворачиваешь в узкий переулок, между высокими стенами которого не видно неба. Вечером по улицам Праги прогуливается нарядная публика, всеми красками светится реклама, приглашают к себе кинотеатры и клубы, уютные кафе.

Мы шли по Вацлавской площади, которую пражане считают центральной в городе. Нашим добровольным гидом была молодая сотрудница газеты "Млада фронта" Владка Кабртова.

- Памятник святому Вацлаву вы, наверное, знаете по фотографиям, - говорит Владка, - а за ним изящное здание Клементинума. Здесь расположилась библиотека Карлова университета, которая по количеству редких рукописей и книг на славянских языках уступает только московской библиотеке имени Ленина. Что касается Карлова университета, то он старейший в Центральной и Восточной Европе: вскоре ему исполнится 650 лет!

Владка влюблена в свой город. И это отчетливо чувствуется по той увлеченности, с которой она рассказывает о нем. Девушка не просто идет по улицам города, а как бы встречается с добрыми знакомыми, выбирает маршруты не только известные туристам, но и связанные с личными воспоминаниями.

Проходим старыми улочками к живописным берегам Влтавы. Река тихо несет свои воды под десятками мостов - старых пешеходных и современных, которые до позднего вечера заполнены всеми видами транспорта. С правого берега реки хорошо виден Град, пражский кремль, который раскинулся на холме и привлекает своей красотой внимание приезжих и жителей города.


Карл IV на Кржижовницкой площади Праги

В Пражском Граде

Мы будто идем по ступенькам истории. Вокруг - заповедные дома, многим из которых не одна сотня лет. По Карлову мосту переходим на левый берег Влтавы, тихо ступаем на седые камни Малостранской площади.

...Утром Прага представляется иной: многолюдный деловой город, каждый из жителей которого спешит только по ему одному известным адресам. На многочисленных предприятиях столицы трудятся десятки тысяч рабочих.

Мирный город. Но недалеко от отеля, где остановилась наша группа, в одном из старых районов Праги Винограды эта мирная тишина особенно весома. Здесь, на Ольшанском кладбище, похоронены тысячи советских воинов, которые в такие же майские дни 1945 года шли освобождать Прагу от фашистов. И мы мысленно перелистываем книгу памяти...

Я знал о богатых спортивных традициях страны, о деятельности великих чешских педагогов, которые к главным компонентам воспитания относили и физическое. И вот собственными глазами увидел, как современное поколение Чехословакии продолжает традиции прошлых веков. В разных концах столицы - стадионы и спорткомплексы таких известных в нашей стране клубов, как "Дукла", "Руда гвезда", ЧКД и других. Но самое сильное впечатление произвел знаменитый Страговский стадион, самый большой в Европе. Его поле вмещает десять стандартных футбольных площадок! Именно здесь начинаются и заканчиваются популярные в Чехословакии спартакиады. В массовых гимнастических упражнениях на поле Страгова участвует одновременно до 20 тысяч физкультурников!

Чешские спортсмены добивались высочайших результатов во многих видах спорта. От хоккея, футбола и тенниса до гимнастики и легкой атлетики. Лично для меня показательны достижения в такой сложнейшей дисциплине, как десятиборье. На четырех Олимпиадах подряд чехи завоевывали медали. Роберт Змелик и Роман Шебрле становились чемпионами. Два из трех лучших результатов за всю мировую историю декатлона принадлежат Роману Шебрле и Томашу Дворжаку.

3.

Долгий девятичасовой бросок поездом от Праги до предгорья Высоких Татр - и мы в Попраде. Вокруг этого словацкого города - мощные шахты, в которых добывают более половины чехословацких марганцевых руд. А с любой улицы Попрада видны вдали скалистые гребни горного массива. Самые большие вершины Татр достигают 2500 метров над уровнем моря. На перроне нас встретил светловолосый синеглазый стройный юноша, назвался Йозефом Шишкой, сообщил, что будет сопровождать в поездках по Высоким Татрам.

Йозеф - житель этих мест. Родился в древнем городке Левоча, который отпраздновал свое 750-летие. Сейчас Йозеф учится в Братиславе, но влюбленность в родные горы постоянно притягивает его сюда. Наш гид - член альпинистского клуба, заядлый скалолаз. Он побывал на Кавказе, в Доломитовых Альпах и, конечно, поднялся на все крупнейшие татранские вершины.

...Автобус тяжело пыхтел на крутых подъемах, наконец преодолел очередное препятствие и остановился у гостиницы "ФИС".

- Что за странное название? - спросил кто-то из одесситов.

- ФИС, - объяснил наш гид, - это сокращенное название Международной федерации лыжного спорта. Здесь живут ее члены во время больших соревнований в Татрах. Посмотрите вокруг, - предложил Йозеф.

Прямо напротив отеля на склонах гор возвышались сооружения гигантских трамплинов для прыжков на лыжах. Рядом с домами расположился лыжный стадион, на котором берут старт и финишируют участники многочисленных гонок. А бесснежный в это время года склон более чем 2-километровой горы Солиско служит зимой слаломистам и мастерам скоростного спуска на лыжах. На вершину горы проложена полукилометровая канатная дорога. Конечно, на следующее утро нам захотелось непременно воспользоваться ею. Из подвесных кабинок было видно далеко. В туманной седине - вершины соседних гор, большие лесные массивы, маленькие озерца, извилистые горные речки, питающиеся талыми снегами...

...В тихой Левоче между старинной ратушей и костелом в готическом стиле стоит в тени деревьев памятник с надписью на русском и словацком языках: "Слава советским воинам, освободителям города Левоча. 27 января 1945 г.".

Этот тихий город известен в Словакии многим. Здесь, в одном из старейших в стране лицеев, училось много выдающихся людей. В частности, поэт, основатель словацкой грамматики Людовит Штур, памятник которому украшает одну из маленьких, словно игрушечных площадей. Историческими памятниками являются и костел XIV века, и старинный замок, что стоит, как крепость, на высокой горе над городом.

Вообще же в горных районах Словакии сохранилось множество архитектурных памятников древности. Но Высокие Татры больше известны сегодня как центр туризма. Юная и мобильная современность отодвигает седую древность на второй план. В горах за годы народной власти построены десятки гостиниц, туристских баз, санаториев. Необычный вид транспорта - узкоколейная железная дорога, идущая широким кругом, - связывает местные города и поселки. Центром туризма признана Татранская Ломница, от которой тянутся вверх нити подвесной дороги. Что же касается лыжного спорта, то им знаменито Штребске Плесо, в котором расположился отель "ФИС". Здесь даже летом можно прыгать с покрытых искусственной пленкой трамплинов. А в комплексе отеля к услугам отдыхающих бассейн с прозрачной горной водой, хорошо оборудованный спортивный зал.

Но, как мы убедились, сюда приезжают целыми семьями в основном для того, чтобы полазить по склонам гор, походить с рюкзаком за плечами по узким тропам над небольшими водопадиками. В выходные Высокие Татры полны самодеятельными туристами.

Отправились и мы в лесной массив, который, поднимаясь к облакам, раскинулся по обоим берегам какой-то безымянной бурной речки. Собирали шишки, любовались редкими цветами, игрой водяных струй в лучах солнца, которое будто фильтрует воду на каменных перекатах. И не заметили, как преодолели с десяток километров. Так чудесно дышалось на свежем горном воздухе!..

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60