Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 43 (1436)
30.11.2018
НОВОСТИ
Актуальная тема
Здоровье
Увлечения
Вокруг Света
Детектив
Спорт
Мяч в игре
Память
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 43 (1436), 30.11.2018

НЕПРОСТАЯ СЫТАЯ ЖИЗНЬ

(Окончание. Начало в №№ 41-42.)

Королевский город

В том, что столица страны - Амстердам, никто не сомневается. Вот только в чем его столичные функции, сказать сложно.

Королевская семья проживает в другом месте. Там же работает правительство и находятся многие дипломатические миссии. По соседству - известные на весь мир юридические институты. Международный суд ООН, международные уголовный суд и арбитраж. Вы уже поняли, что речь идет о Гааге, которую давно называют королевским городом.


Дворец Бинненхоф

Между тем судьба Гааги (в переводе - "графский лес") очень причудлива. Временем ее основания считают 1230 год, когда был построен малый замок, на месте которого нынче раскинулся дворцовый комплекс Бинненхоф, смотрящий десятками окон на рукотворный пруд с фонтаном. В этом районе издавна селилась знать. При этом долгое время большие города препятствовали строительству здесь крепости и укреплению Гааги в статусе города. Выглядит нелепо тот факт, что населенный пункт считался деревней вплоть до XVIII века, хотя по числу жителей его превосходили только Амстердам и Роттердам, а органы управления давно и прочно обосновались в так называемой деревне с дворцами, широкими проспектами, площадями и особняками аристократов.

Как такое могло быть? Давайте вспомним, что несколько столетий эта часть континента находилась под властью Габсбургов и фактически была частью испанского королевства. Тут уместно сказать и о том, что Голландией называется не вся территория современных Нидерландов, а только самые известные и большие ее приморские провинции, по имени которых принято называть страну и народ. В то же время отделившиеся в ходе войны за независимость Нидерланды изначально включали в себя также нынешние Люксембург и Бельгию. Основные события развивались больше четырех веков назад. Вильгельм Оранский возглавил в 1581 году восстание против Испании, став национальным героем и правителем. Памятник ему установлен в центре Гааги. Дальше была 80-летняя война, не помешавшая расцвету экономики и культуры страны. Весь XVII век принято называть в Голландии золотым. И дело не только в обретении независимости. Голландские мореплаватели и купцы освоили дальние уголки планеты, основав колонии в Азии, Африке, на островах Карибского моря. Среди них были, скажем, Индонезия и Суринам. До сих пор некоторые страны остаются под юрисдикцией маленькой европейской державы, сумевшей в свое время извлечь колоссальную выгоду из своих походов по морям-океанам.

Гаага с конца XVI века стала резиденцией правительства и правящей династии Оранских. Городские права были получены только после французской оккупации начала ХIХ века. Вскоре после этого из нидерландского союза ушла Бельгия, а к концу столетия - и Люксембург. В 1899 году состоялась Гаагская конференция, на которой учредили Международный арбитражный суд. Так город стал не только королевским, но еще и важным юридическим центром. Вскоре американский магнат Карнеги пожертвовал деньги на строительство Дворца Мира. Так назвали солидное здание, где разместили судебные органы всемирного масштаба. Сегодня это одна из достопримечательностей Гааги, значительно расширившей свои границы в прошлом веке за счет нескольких соседних деревень. Две из них находятся непосредственно на море и стали одними из лучших пляжных курортов. Само сочетание слов "пляжные курорты Голландии" несколько курьезно. Здесь никогда не бывает жары и даже в разгар лета дуют прохладные ветры, нередко идут дожди, а вечером без куртки вам будет очень неуютно. При этом на окраинах Гааги сумели создать приятные зоны комфорта для тех, кто наловчился ловить лучи солнца между наплывом туч...

"Плейн" означает "площадь". Одна из центральных площадей Гааги так и называется - Плейн. В центре ее стоит памятник, а по периметру вся она занята питейными заведениями. Не забывайте, что пиво - это самый распространенный здесь напиток. В тот день, когда мы приехали в город, проходил фестиваль таиландской музыки. Все на той же Плейн с утра до вечера молодые люди из далекой страны наяривали свои специфические мелодии, заглушая звон пивных кружек и громкий хохот посетителей.

По дороге к дворцовому комплексу нам встречались веселые компании и попрошайки явно нездешнего вида. Высились дома разных эпох. Ближе к дворцу вышли к торговому пассажу с ажурной прозрачной крышей. Наискосок через площадь - круглое здание, все облицованное разноцветной плиткой.


Музыкальная шкатулка

Тут же развлекал публику старинный передвижной музыкальный аппарат величиной с микроавтобус. Наконец вышли к мосту, с которого открылся вид на темную громаду Бинненхофа, за стенами которого трудились министры и многочисленные правительственные клерки. Наличие чиновничьей братии, служащих всяких государственных и общественных организаций, дипломатов и офисных работников солидных транснациональных компаний делает город более чопорным и строгим. И хотя в Гааге есть своя улица красных фонарей и отдельные кофешопы с меню из легких наркотиков, в глаза это не бросается. Таких разухабистых компаний неформалов, какие на каждом шагу встречаются в Амстердаме, здесь не увидишь. Возможно, потому что за развлечениями такого рода все едут именно в столицу?

Кстати, правительственная Гаага своего аэропорта не имеет. Поблизости есть главные воздушные ворота страны Скипхол (около 40 километров) и совместный с Роттердамом аэропорт в 15 километрах от города. Скорый поезд из столицы доставит вас в Гаагу меньше чем за час. Многие приезжают сюда не только посмотреть город, но и сходить в музеи. Среди самых посещаемых - музеи мини-копий, скульптур моря, ретроавтомобилей с 250 экспонатами на колесах, собранными начиная с 30-х годов прошлого века. Но поскольку мы стоим возле дворца, то в его внутренние дворики и отправимся. Частью комплекса является трехэтажное здание музея Маурицхейс.

Любителям классической живописи коллекция музея понравится. Мастерски выписанные портреты, пейзажи, натюрморты, городские виды и жанровые сценки просто великолепны. Все - работы голландских живописцев. Не беда, что фамилий многих из них мы не знали. Просто получили удовольствие.


Очередь к Рембрандту

Для тех, кому важны громкие имена, скажу, что в залах много работ Рембрандта, Поттера, Стена, Рубенса. Все рвутся поглазеть на знаменитый портрет работы Вермеера "Девушка с жемчужной сережкой" и на небольшую картину Фабрициуса "Щегол". Оба шедевра стали особенно известны после того, как были подробно описаны в художественной литературе. Так все переплелось...

Последним пунктом, который решили посетить в Гааге, стал парк миниатюр Мадюродам. Я видел подобные парки в других странах. Все они по-своему интересны. Этот размещен на небольшом пространстве, которое можно увидеть все разом с невысокого пригорка при входе. И обойти около сотни объектов, выполненных в масштабе 1 к 25, тоже довольно просто. Создатели парка отобрали известные объекты из разных уголков страны. Больше всего здесь старинных дворцов и соборов. Есть макеты целых кварталов с каналами и лодочками. В одном из окон Рейксмузея можно рассмотреть картину Рембрандта "Ночной дозор". Тут же оборудованы игровые площадки для детей и представлены работающие макеты мельниц и шлюзов. Кстати, именно система шлюзов больше всего привлекает внимание детворы и взрослых. Неудивительно. Ведь половина современных Нидерландов находится ниже уровня моря, и народ веками ведет цивилизованную борьбу с водной стихией, намывая песчаные дюны, сооружая дамбы (кстати, окончание "дам" в названиях многих городов и обозначает дамбу), создавая сети каналов. Умудряются даже отвоевывать у моря территорию, намывая искусственные участки земли. В прибрежных районах создано свыше трех тысяч километров укреплений!

* * *

Несколько чинная Гаага мало похожа на столичный Амстердам. Но я нашел места, где эти такие разные города во многом схожи. Достаточно отъехать на трамвае от шумного привокзального района столицы на несколько километров и выйти на Музейной площади, как вы окунетесь совсем в другую атмосферу. Не знаю, интересно ли здесь любителям каннабиса и доступных женщин, но народу в этом районе всегда много. В шаговой близости от трамвайной остановки самые посещаемые места страны. Только в 2017 году музей Ван Гога посетили свыше двух миллионов человек и чуть меньше - Рейксмузей. На свидание с Ван Гогом вообще просто так не попадешь. Нужно или заранее записаться, или на месте приобрести билет на вход в определенное время. Это связано с тем, что пытаются рассредоточить огромные потоки посетителей. Нам повезло. Ждать пришлось меньше часа. К тому же молодежь до 18 лет пускают бесплатно. В музее собрана самая большая коллекция работ художника, умершего рано и трагично, но пользующегося ныне колоссальной популярностью. В залах представлены картины его друзей, единомышленников. Здесь вы увидите подлинники автопортретов, "Подсолнухов", "Ирисов" и еще многое, что наверняка уже видели в альбомах и репродукциях. Но подлинник - это другое...

О Рейксмузее рассказывать не стану. Это неподъемная тема. Огромное старинное здание хранит великолепные коллекции работ мастеров голландской школы живописи и еще массу произведений живописцев со всей Европы. На посещение этого музея стоит отвести как минимум полдня. Хотя бы для беглого знакомства. А еще рядом - музей современного искусства. Вокруг сквера, на который выходят названные сооружения, ряд элитных домов и дипломатических представительств. Через площадь от музеев - большой концертный зал. Словом, это уголок для эстетов, коих тоже немало слетается в веселый Амстердам.

* * *

Если ваш дом не выходит на небольшой канал (а их в Амстердаме нарыто аж сто километров!), есть шанс, что фасад окажется не узким и высоким. Так, очевидно, размышляли хозяева судоходных компаний, выбирая место для своего офиса. Дело было в начале ХХ века. Шесть успешных фирм объединили усилия и построили на проспекте принца Хендрика солидное пятиэтажное здание, парадный вход которого выполнен острым углом в форме носа корабля. Офис расположился вблизи гавани, откуда были видны склады и суда, швартующиеся у причалов.


Мосты Амстердама

Морская тематика преобладала в оформлении интерьеров. Так пережили Первую мировую войну, в которой голландцы соблюли нейтралитет. Хуже было во времена Второй мировой при оккупации фашистами Голландии, истреблении евреев из числа горожан и служащих фирм. Уже после войны некогда успешный союз судовладельцев стал распадаться. В итоге здание потеряло свое значение и функции. Но ближе к нашим временам обрело новую жизнь. Старый офис реконструировали и переоборудовали в один из лучших отелей города "Амрат". Такие преобразования происходят со старыми постройками по всему Амстердаму. Здесь очень бережно относятся к сохранению лица города. Плохие на дворе времена или хорошие - не это главное. Важно не терять себя. И пусть в сегодняшней столице живут люди 170 национальностей, смешавшись в невообразимый людской коктейль, всю эту разношерстную публику пытаются приучить любить маленькую, гордую, трудолюбивую и непохожую на других страну. Она не может не понравиться...

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660