Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 19 (1412)
8.06.2018
НОВОСТИ
Образование
Здоровье
Евроинтеграция
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Юбилей
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 19 (1412), 8.06.2018

СЧАСТЛИВЧИКИ СУДЬБЫ

Образование по-европейски. Разве плохо, что мы на него нацелены?

Ведь зарубежные дипломы ценятся в Украине значительно дороже отечественных, в прямом и переносном смысле этого слова. Но при такой ориентации мы забываем главное: чтобы внедрить европейскую систему образования, недостаточно принять соответствующие законодательные нормы.

Ибо большинство из нововведений так и остаются действовать лишь на бумаге.

Например, Министерство образования Украины стремится в следующем году в начальных классах заменить бумажные учебники на планшеты. Действительно, это позволит снизить количество вырубленных деревьев для создания книг, да и детям не придется таскать в школу неподъемные портфели. Аргументы весомые, но посмотрим на действительность.

Сейчас в нашей стране насчитывается 16565 учебных заведений, из них две трети расположены в сельской местности. А теперь вспомните наши села. Смогут ли их жители обеспечить своих детей такими "игрушками"?

"К нам на лечение попадают дети как из города, так и из села. И простите, но большинство из последних приезжают к нам без сменной пары обуви. Недавно в апреле одна девушка приехала в резиновых сапожках - и все. Ни тапочек, ни балеток у нее не было. И не потому что забыла: их просто нет у этого ребенка. Об остальных вещах даже не буду упоминать. Причем это не сироты, но семьи у них на самом деле просто выживают. Так о каких планшетах может идти речь?! - говорит воспитатель детского санатория Виктория.

Но хорошо, допустим, родители нашли деньги или их выделила местная власть. Планшеты закуплены, но в классе их выдают детям только на время уроков. А если во время урока или на перемене с планшетом что-то случится, то ремонтировать или покупать другой придется родителям.

"Ничего с ними не случится!", - возможно, скажете вы. И вспомните, что происходит во время перемены. Дети играют, толкаются, спорят, нередко при этом школьные принадлежности летят со столов... Учитель английского языка Ольга рассказывает, что для одного из начальных классов в начале прошлой осени были закуплены 26 таких "учебников". Уже к концу осени семь из них были разбиты вдребезги, а девять из-за падения начали зависать. После зимы "в живых" осталось всего четыре планшета.

И это только два показателя реального положения вещей.

Действительно, внедрять изменения нужно, и, конечно, все начнется со столицы и других крупных центров. Но справедливый ли это подход?! Когда одни дети из-за отсутствия школьного автобуса каждый день проходят 10 километров до школы, а там один компьютер, далеко не новой модели, на тридцать учеников, а другие смогут спокойно получить европейское образование. Такая система будет напоминать мир из романа Джорджа Оруэлла "1984", в котором люди автоматически распределяются по кастам, исходя из уровня их образования. А своеобразными "палачами" станут родители, которые не смогут дать ребенку современное образование.

Конечно, надо стремиться к европейскому подходу к образованию, но, если честно смотреть на вещи, Украина просто к этому пока еще не готова.

Яна, недавняя школьница.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660