Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 15 (1408)
11.05.2018
НОВОСТИ
Острая тема
Проблемы и решения
Репортеры надежды
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 15 (1408), 11.05.2018

ВИВ ЛЯ ФРАНС

(Окончание. Начало в №№ 3-14.)

Здание театра относительно новое и стоит, как часто бывает в таких случаях, на месте старого.

А то сгорело сразу после Первой мировой. Народ очень любил ходить туда на представления. Городские власти без промедления заказали проект и начали строить театр с нуля. Его торжественно открыли в 1924 году, и опера остается культовым местом марсельцев. Нехорошую славу оперный квартал приобрел после Второй мировой, когда мафия облюбовала его для своих встреч взамен снесенного фашистами старинного и укромного Сен-Жана. В квартале множество ресторанчиков и питейных заведений, а еще торговый комплекс "Галереи Лафайет".

...Ландшафт здесь холмистый. Но если взглянуть на гору, доминирующую над городом, в лучах солнца высветится яркая фигура на макушке стройной квадратной башни. Издали деталей не разглядеть. Но когда вы взберетесь на гору, окажетесь возле одного из культовых мест Марселя - базилики Богоматери-Хранительницы. Этот храм многие считают покровителем мореплавателей. На самом деле, когда 800 лет назад здесь обустроили небольшую базилику рядом с наблюдательной площадкой, гору назвали Охранной. Свое имя она подтвердила при короле Франциске I, приказавшем поставить здесь крепость и вместо старенькой возвести новую часовню. Тогда же при крепостных воротах сделан подъемный мост, на котором до сих пор виден герб короля с лилиями и саламандрой. Это память о веке XVI.


Храм Богоматери-Хранительницы

А вот нынешняя изящная церковь построена только в середине ХIХ века. Тогда на ее крыше поставили 10-метровую статую Богоматери. Когда в 1931 году на ее голову водружали корону, наблюдать за процессом собралось до трехсот тысяч горожан! Уже в 60-е годы прошлого столетия были найдены средства для покупки материала на позолоту статуи. На это ушло почти 30 тысяч специальных золотых пластин, благодаря которым Богоматерь так восхитительно сияет со своей высоты. Окруженный крепостными стенами храм всегда полон людей. Туристы и паломники смешиваются в бесконечном движении по хитросплетениям лестниц. Еще в конце позапрошлого века к базилике провели канатную дорогу, поднявшую за десятилетия миллионы людей, но физически износившуюся и демонтированную в 70-е. Со смотровых площадок вокруг церкви отлично видны старый Марсель, порт, яхты, цитадели, зеленые прямоугольники футбольных полей возле школ.

Футбол, безусловно, культовый вид спорта в портовом городе. Местный клуб входит в число сильнейших в стране, многих его воспитанников знает весь мир. Достаточно сказать, что уроженцами Марселя являются Жан Тигана, Эрик Кантона, Зинедин Зидан - легендарные чемпионы мира и Европы. Они росли в бедных иммигрантских кварталах, но карьеру сделали головокружительную, словно показав юным землякам, как можно завоевать авторитет без участия в криминале...

* * *

Мне удалось попасть сюда не с первого раза. Как-то мы пришли к кассам катеров и узнали о рейсах на остров Иф. Была небольшая волна. Нам сказали, что при таких условиях катера на Иф не ходят. Хотя в других направлениях отправлялись. Следующая попытка оказалась удачной. Через несколько лет в той же кассе нам выдали билеты, и, несмотря на легкий бриз, катер стартовал от центральной набережной Канебьер. С борта хорошо видны не только скопища яхт, но и выстроившиеся вдоль бухты старинные постройки. Уже упомянутые мной крепости Жана и Николя, приют милосердия, кафедральный собор Де-Ля-Мажор, состоящий фактически из двух храмов разных эпох - того, что был построен еще в ХI-ХII веках, и современного, завершенного только в прошлом веке. Впрочем, весь ансамбль из серовато-желтого камня (его длина по фасаду - 142 метра) выдержан в византийском стиле и имеет весьма внушительный вид.


Остров Иф

На фоне всех грандиозных построек наш Иф теряется. Он вообще самый маленький из цепочки островов, расположенных в городской бухте. Но все тот же Франциск, который дал задание строить крепость на Охранной горе возле храма, решил возвести цитадель и на маленьком островке. Вроде как для защиты города. История показала, что эту свою роль Иф так ни разу и не сыграл. Даже после того, как в ХVI веке крепостные стены опоясали весь периметр скалы, а вдобавок появилась церквушка и сторожевая башня. Еще позже мыс обзавелся маяком, ибо эта скала была опасна для мореплавания. По сути, здесь нет причала. Дощатый настил слегка выдвинут над водой, позволяя подойти небольшим катерам. Вплотную к самому острову не станешь: волной бросит на скалу. Остров Иф считался неприступным. Очевидно, поэтому уже через сто лет после постройки крепость стала тюрьмой для государственных преступников. Здесь содержали значимых для своего времени персон. Но интерес к этому месту не был бы так велик, если бы не приключенческий роман Александра Дюма, который в моей юности читали все. Наверняка читали его и в других странах. Вот почему катера на Иф переполнены, а по тюремно-крепостному двору, лишенному растительности, ходят стайки любознательных путешественников. Можно и по камерам бывших узников пройтись. На многих есть мемориальные таблички. В том числе и с именем Эдмона Дантеса, того самого графа Монте-Кристо, придуманного неугомонным Дюма и ставшего в итоге чуть ли не реальным персонажем. По крайней мере, видя табличку с его именем, многие думают, что это не просто литературный герой.


Взгляд на волю

Казематы острова Иф

Долго на этом пятачке суши не нагуляешься. Время осесть на материке и познакомиться с не менее знаменитой местной кухней. Вдоль все той же бесконечной набережной тянется вереница заведений общепита. Выбираем то, где меню из местных блюд. Чуть ли не на каждом столике стоят черные казанки, напоминающие армейские котелки. В них щедрой горкой навалены крупные мидии, в придачу к которым полагается картофель. Калорийно, плотно, вкусно. Но еще вкуснее, на мой взгляд, марсельская уха под названием буйябес. Теперь и у нас кое-где можно ее встретить. Однако это, как говорят в Одессе, две большие разницы. В Марселе с недавних пор буйябес стал чуть ли не деликатесом. Огромный казан наваристой ухи вам подадут с целой рыбиной и еще кучей свежайших морепродуктов. Ни в коем случае не ешьте все это вместе. Полагается живность выловить, разобрать и потом приправить юшкой. Одному с такой порцией не справиться. Впрочем, известно, что буйябес начинался как еда для небогатых рыбаков. Ту часть улова, что не удавалось продать, сваливали скопом в казан и варили с приправами. Оставалась в основном мелкая рыбешка. Да и рыбакам в конце тяжелого дня было не до изысков.

Мы знаем Францию как страну индустриальную, имеющую мировые бренды в модной индустрии, парфюмерии, автомобилестроении. Здесь строят корабли и три четверти энергии вырабатывают на атомных электростанциях, добывают бокситы, руды, уголь, развивают электронику и химическую промышленность. По общему объему французская экономика - пятая в мире! Вы спросите, к чему эта информация? А к тому, чтобы отметить, что весь этот промышленный потенциал не мешает стране отвести под сельхозугодья до 80 процентов территории. Французы производят около четверти всех сельхозпродуктов в Евросоюзе. Себя же они полностью обеспечивают зерном, мясом и молоком, овощами и фруктами. Весь мир потребляет коньяки и вина, шампанское и сыры из Франции. И регион Прованса вносит в этот продуктовый набор свой взнос.


Прогулка по Марселю

...Марсель входит в тройку крупнейших городов страны, насчитывая вместе с пригородами свыше полутора миллиона человек. Сам город занимает такую же площадь, как Одесса. Имеет сообщение всеми видами транспорта как со столицей, так и с другими регионами страны. До курортов Лазурного берега Ниццы и Канн отсюда 200 и 180 километров соответственно. Всего пара часов неспешной езды по отличному шоссе. Эти города тоже относят к Провансу, но Марсель отличается от них разительно. Здесь другой ритм жизни, другой менталитет, иная атмосфера.


Стайка парусников

И без того большой порт нашего побратима расширяется и дальше. Грузовые причалы растянулись на километры. Пассажирский терминал обосновался далековато от центра, но желающих побывать в этом причудливом городе меньше не становится. Как и во Франции в целом. Не зря ведь эксперты называют страну самой посещаемой на планете...

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.