Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 02 (1395)
26.01.2018
НОВОСТИ
Юбилей
Проблемы и решения
Острая тема
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Литературная страница
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 02 (1395), 26.01.2018

РИЖСКОЕ ВЗМОРЬЕ

(Окончание. Начало в № 1.)

Похожа на Европу

Людям старших поколений не нужно напоминать, как все в Союзе любили прибалтийские республики за их непохожесть на остальных. За европейскость в архитектуре и традициях.

Рига завоевала право называться Европой благодаря советской кинематографии. Множество фильмов, где по сюжету нужно было показать улицы Германии, Швейцарии, Франции и пр., снимали в латвийской столице. Отечественный Шерлок Холмс бродил со своей трубкой именно здесь. Как и Штирлиц вкупе с другими персонажами "17 мгновений весны".

На правом берегу реки Даугавы расположено средневековое ядро столицы. Вокруг Старого города идет бульварное кольцо. После сноса в XIX веке городской стены образовались открытые площади. Был разбит парк с каналом, который отделяет старинные кварталы от других районов.


Рига. Дом Черноголовых

Давайте пройдем на Ратушную площадь, которая была и остается центром города. Неподалеку от самой ратуши увидите Дом Черноголовых, изначально заложенный еще в 1334 году и веками служивший местом сборов торговых объединений. Во время Второй мировой дом был разрушен, но все же восстановлен в конце прошлого века. А перед ним - статуя Роланда.

Все туристы стремятся к знаменитому Домскому собору, фундамент которого заложили аж в 1211 году! Правда, достраивали храм два столетия. Изначально его венчала 140-метровая башня. Она была деревянной и не раз подвергалась пожарам и разрушениям.


Рига. Возле Домского собора

Сегодня на ее месте 90-метровый потомок. Из камня. На века. В Домский собор люди тянутся не только поглядеть на суровую архитектуру средневековья. Внутри - прекрасные витражи, много резьбы по камню, а главное, один из крупнейших органов мира. Послушать его звучание всегда собирается множество людей. Когда я попал сюда на концерт органной музыки, все жесткие скамьи были заняты. Уже с первыми аккордами вы попадаете под пресс такого мощного звучания, что думать о посторонних вещах просто не получится...

Любая прогулка по городу неминуемо приведет вас к Рижскому замку. Семьсот лет назад он строился как крепость Ливонского ордена, а нынче служит резиденцией президента страны. Остатки городских укреплений можно найти в районе Пороховой башни. Интересны здания малой и большой гильдий, двор Конвента, ансамбль домов, который местные называют Три брата. Все это строилось начиная с ХIII века, когда город только обретал статус важного порта на Балтике.

Но есть интересные места и за пределами старинных кварталов. Например, в Московском форштадте бывшие эллинги для цеппелинов переоборудовали в рынок, сохранив колорит места. А на левом берегу Даугавы отреставрировали целую улицу, издавна застроенную одно-двухэтажными домиками из дерева, какие были характерны для прибалтов прошлых веков.


Памятник Свободе

Между старым и новым городом на проспекте Падомью заметен издалека памятник Свободе с женской статуей на макушке 19-метрового обелиска. Монумент был установлен еще в 1935 году местными националистами, не подозревавшими очевидно, что свободную Латвию вскоре ждут гитлеровская оккупация и объятия Страны Советов.

В новом городе рижане гордятся множеством зданий в стиле модерн, построенных в начале прошлого века Михаилом Эйзенштейном (отцом знаменитого кинорежиссера Сергея).

Рига и в составе Российской империи развивалась по-своему. Например, крепостное право в этой губернии отменили на полвека раньше, чем в остальных частях страны. Уже 150 лет назад здесь запустили железнодорожное сообщение, открыли политехнический институт и ряд солидных промышленных предприятий, выпускавших вагоны, велосипеды, автомобили, резиновые изделия. Издавна Латвия славилась отличными молочными продуктами. В советское время здесь открыли известные на всю страну кондитерскую фабрику "Лайма", парфюмерную - "Дзинтарс", консервные комбинаты. А помните Рижский бальзам, шпроты и незаменимые в быту транзисторные приемники радиозавода ВЭФ? Все это уходило в самые дальние уголки Союза, обеспечивая стабильной работой десятки тысяч рижан. Большинство этих предприятий стало историей...

В мой последний приезд в латвийскую столицу накануне ее очередной независимости город достиг максимума - 920 тысяч жителей. Сейчас рижан осталось около 640 тысяч. Вся страна отнесена к категории стареющих наций. При этом вступление в Евросоюз привело к бурному оттоку трудоспособного населения за рубеж. Чего греха таить: это для нас экономические показатели Латвии могут служить ориентиром. Сами же латыши рвутся на заработки в более богатые державы. Тем более, что после закрытия ряда бывших советских предприятий найти стабильную работу стало сложно. В Риге сегодня сосредоточена половина всего работающего населения. Большую роль стали играть сфера услуг и финансовый сектор, взявший на себя как бы роль посредника между Западом и постсоветским пространством.

Свою роль в уменьшении населения сыграла и жесткая политика властей при определении гражданства. Больше десяти процентов живущих в стране называются "негражданами". То есть в прошлом у них не было иного гражданства, кроме советского. Из Латвии они не уезжают, ибо живут там десятилетиями, но и местное гражданство им не дают. Типа - Латвия для латышей. Хотя раньше я писал, что издавна русскоязычных в самой Риге было почти столько же, сколько латышей. Характерно, что уже на третий срок мэром столицы избирают этнического русского Ушакова, количество русскоязычных жителей и латышей примерно одинаково, в городе выходят газеты на русском, работают радиостанции, телеканалы и русский театр, но статус второго языка русскому не дают. На такие реалии люди особенно остро реагировали в 90-е, когда украинцы, белорусы и россияне массово покидали Прибалтику. В последние годы процесс приостановился. Каждый находит себе место под тусклым северным солнцем.

В Латвии продолжают работать восемь портов, крупнейший в регионе аэропорт, текстильные и обрабатывающие предприятия. Здесь строят и лечат, ловят рыбу и учат детей. Охотно принимают туристов. Для этого есть все блага природы.

Отдых на любителя

Зелени тут тьма. Везде. Даже в самой столице парки и скверы занимают почти пятую часть территории. Еще почти столько же - водоемы. Каналы, озера, реки и речушки. Если исторический центр Риги расположен в нижнем течении Даугавы, то пригороды - у самого Рижского залива. Еще в позапрошлом веке почти сразу за Старым городом простирались песчаные дюны. Сегодня их в городе не увидишь, но и особенно далеко ехать тоже не доведется. Благо Рижское взморье совсем рядом и тянется на сотни километров. До всем известной фестивальной мекки Юрмалы можно добраться на электричке за полчаса.

Я попадал в эти края в разное время года. Жарко не было никогда. В разгар лета воздух днем прогревался градусов до 25, а вода в море - до 16. Что вы хотите - Балтика! Для нас, привыкших к черноморскому климату, такой пляжный отдых, мягко говоря, некомфортен. Тем более, что часто дуют сильные ветра, делающие купание в прозрачных водах еще более проблемным. Впрочем, находятся любители балтийских морских ванн. Хотя широченные природные пляжи с мелким белым песочком почти пустынны. Выискивать местечко вам уж точно не придется.

Самые популярные пляжи взморья - это Булдури, Дзинтари (рядом проходит фестиваль "Новая волна"), Майори, Дубулты. Все они - небольшие дачные поселки с несколькими тысячами жителей. Отели, пансионаты, кафешки.


В Кемери много целебных источников

Но есть в этом районе и огромные зеленые зоны типа национального парка Кемери с выходом к заливу Курземе и реке Гауя (помните, был рижский радиоприемник с таким названием?). В самом местечке Кемери расположен бальнеологический курорт с грязевыми ваннами и источниками минеральных вод. Уже издалека чувствуется стойкий запах сероводорода. Возле самих фонтанчиков он усиливается еще больше. Впрочем, попить такой вот целебной водицы желающих в достатке.

А еще в национальном парке есть развалины старинных рыцарских замков, пещеры со своими легендами и чудесный кукольный городок Сигулда (11 тысяч жителей), который хранит реликвии рыцарских времен. Мне врезался в память такой эпизод. Еще школьником я вместе с родителями попал в здешний замок и в крохотном музее в одной из сохранившихся башен засмотрелся на рыцарские доспехи. Кольчуга, шлем, латы. Все такое древнее и настоящее, но такое маленькое, что не налезло бы и на меня (тогда 13-летнего). "Что ж это за богатыри такие были?" - подумал я и не нашел ответа. Наверное, весь боевой народ был куда меньших размеров, чем наше поколение. Все выступали в одной весовой категории. По нынешним меркам - в легком весе...


Мост через реку Гауя

Если вы не бывали в Риге и окрестностях, поезжайте. Здесь сотни речушек и озер (статистика утверждает, что по две с лишним тысячи!), песчаные дюны и сосны высотой в десятиэтажный дом, дух древних рыцарей и бурных событий прошлого века, улочки и площади средневековой Риги и много черт, роднящих эти места с Западной Европой, на которую мы так хотим быть хоть чуточку похожими...

Аркадий РЫБАК.

Фото Михаила РЫБАКА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.