Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 32 (1227)
22.08.2014
НОВОСТИ
События
День Независимости
Правопорядок
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Культура
Женская страница
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 32 (1227), 22.08.2014

СЛЕДСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Именно эти слова можно считать квинтэссенцией очередного заседания временной комиссии Одесского облсовета, контролирующей ход досудебного расследования событий 2 мая в Одессе. Помимо депутатов и сотрудников СМИ, на заседании присутствовали представители правоохранительных органов, СБУ, прокуратуры и даже атаман Одесского казачества. По мнению ряда депутатов, многие озвученные факты дублировали ранее сделанные заявления, свежей информации практически не прозвучало. Сотрудники правоохранительных органов объясняли свою позицию тайной следствия и обещали уже в конце августа - начале сентября передать в суд дела 33 подозреваемых. При этом объясняли, что производство разделено на две части: по Греческой площади и Дому профсоюзов на Куликовом поле. Если с первой частью для милиции все более или менее ясно (именно эти дела будут рассматриваться в суде в ближайшее время), то с Домом профсоюзов ситуация сложнее: массовые жертвы, а вдобавок - так и невыясненная причина гибели 14 человек (неустановленный газ). На предыдущих заседаниях комиссии говорили о необходимости участия международных экспертов, но пока вопрос остается открытым.


К сожалению, таинственность, которой окружено расследование, заставляет некоторых наших земляков сомневаться в его объективности, говорить о затягивании и т. п. В этой связи хотелось бы процитировать главу комиссии, бывшего правоохранителя Григория Епура. "Все не так просто, нужно соответствующее оформление доказательной базы, - говорил Григорий Владимирович. - Рядовое единичное убийство иногда расследуют по полгода, а тут речь идет о массовой гибели людей, необходимо огромное количество экспертиз". В то же время Епур вынужден был согласиться со своими коллегами: если в сентябре в деле так и не появится ясность (включая решения суда по конкретным именам/фамилиям), то может стать вопрос о самороспуске контрольной комиссии и даже внеочередной сессии облсовета, посвященной взаимодействию депутатского корпуса и силовых структур.

Кроме того, участников встречи волновала вероятность повторения печального сценария в Одессе. Чуть больше трех месяцев отделяет нас от майской трагедии. К счастью, прогнозы о том, что массовые беспорядки могут повториться 2 августа, не подтвердились. Но уже в ночь с 3 на 4 августа противостояние в Аркадии перед концертом Ани Лорак заставило вновь задаваться вопросами: насколько спокойно сейчас в Одессе, сделаны ли выводы из предыдущей ситуации, что делается для профилактики подобных инцидентов?

Как заявил Анатолий Черный, первый замначальника УСБУ в Одесской области, о возможном конфликте знал "любой обыватель, который имеет доступ в соцсети", но подобные вечеринки не относятся к компетенции СБУ. Анатолий Григорьевич сослался на большое количество другой работы и в качестве примера привел недавнее совещание на юге области, где обсуждались антитеррористическая деятельность и противодиверсионная безопасность ряда предприятий. "Мы не всегда афишируем нашу деятельность и приглашаем СМИ, но это не значит, что самой работы нет", - заявил он.

Впрочем, основной град вопросов и замечаний пришлось выдержать старшему следователю по особо важным делам ГУМВД Украины, полковнику милиции Руслану Сушко. Депутат Людмила Акимова возмущалась тем фактом, что "в ситуации в Аркадии крайними сделали милиционеров" и спрашивала, "задумываетесь ли вы, кто после этого придет работать в правоохранительные органы?" Ее коллега Николай Скорик выразился еще жестче: "Случай с концертом Ани Лорак - яркий пример того, что, завернувшись в украинский флаг, можно делать что угодно. Мнение людей с другими взглядами просто не учитывается. Даже в годы Великой Отечественной и в Москве, и в блокадном Ленинграде работали все театры и шли концерты, а сейчас делать из Лорак агента Путина просто смешно". Более того, по мнению Николая Скорика, тайна следствия в отношении майских событий не может быть серьезнее тайны проведения антитеррористической операции на востоке страны, а ведь эта информация постоянно озвучивается во всех СМИ. Депутат и журналист Игорь Розов после эмоциональных высказываний о ходе следствия вообще ушел, громко хлопнув дверью. И, наконец, атаман Одесского казачества Анатолий Коломийцев заявил, что сегодня в сепаратизме и беспорядках обвиняется ряд его казаков, которые 2 мая по согласованию с милицией занимались охраной общественного порядка. Ситуацию вновь попытался разрядить Григорий Епур: "Поверьте, не так просто обвинить человека в том, чего он не делал. Будет суд, причем публичный, будет присутствовать защита, давайте не нагнетать обстановку". Впрочем, как справедливо заметил один из присутствовавших журналистов Дмитрий Яновский, в последнее время не редкостью стали факты и публичного давления на суд (с помощью различных акций, протестов и митингов). Прибегать к подобному средству могут представители обеих сторон конфликта. Но, если верить сотрудникам правоохранительных органов, они готовы обеспечить безопасность подобных "мероприятий".

Пожалуй, тон состоявшегося совещания был достаточно резок. Но таким образом члены комиссии пытались донести: расследование событий 2 мая нуждается в большей открытости. Заинтересованы в этом не только депутаты, но и люди, которых они представляют.

Пресс-служба областного совета.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60