Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 10 (1205)
21.03.2014
НОВОСТИ
События
Культура
Проблемы
Правопорядок
Память
Спрашивайте - отвечаем
Детская страничка
16-я полоса
Спорт
Баскетбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 10 (1205), 21.03.2014

ПЛОХО ВСЕМ, А СДЕЛАТЬ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ

В конце прошлого года одесские СМИ обошла информация о пожаре, который произошел в одной из "хрущевок" на проспекте Шевченко. Пострадавшая квартира, как выяснили журналисты, была забита мусором. Сейчас ее 52-летняя хозяйка проживает на другой своей квартире, где все так же складирует бутылки, пакеты и прочий мусор.

- Это арт-проект, который называется "квартира-мусорка", - говорит Марина. - Много подобных проектов есть в Европе. Кроме того, моя квартира - приют для людей и животных. Я готова всех разместить, кому нужно жилье.

Она считает, что в пожаре ее квартиры на проспекте Шевченко виноваты соседи.

- Скорее всего, это кто-то из двух близлежащих квартир либо дворник. Милиция на мои жалобы не реагирует, кроме того, милиционеры украли у меня собаку, - утверждает женщина.

Соседи и тут жалуются, что она разводит в доме антисанитарию, инициирует скандалы. Жильцы неоднократно обращались с просьбами принять соответствующие меры к участковому инспектору и в городскую санэпидстанцию. В последнем учреждении им сообщили, что не имеют права вмешиваться в ситуацию на территории частной собственности.

Бывший муж Марины считает ее неадекватной. Но начальник отдела по связям с общественностью областного управления милиции Владимир Шаблиенко говорит, что до тех пор, пока нет соответствующего документа, никто не имеет права вторгаться в ее квартиру.

По нашей просьбе ситуацию прокомментировал юрист благотворительного фонда "Дорога к дому" Владимир Ковалюк.

- По факту ничего сделать нельзя, - полагает он. - Хозяйка квартиры в праве распоряжаться и хранить в ней все, что угодно, кроме запрещенных препаратов. Что касается материального или морального ущерба, который она наносит соседям, то это еще надо доказать. Моральный и материальный ущерб можно компенсировать путем подачи искового заявления в суд. При этом при компенсации материального ущерба нужно произвести стоимостную оценку нанесенного ущерба. Моральный ущерб оценивается в зависимости от оценки самих пострадавших. Кроме того, если она не работает и не имеет средств к существованию, компенсировать ущерб будет тяжело, но можно путем описания ее имущества. А что касается психического здоровья, то курс лечения хозяйка квартиры может пройти только по своему желанию.

Увы, но пока что десятки людей вынуждены стать заложниками ситуации.

Анастасия СТЕПАНЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60