Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 23 (1169)
27.06.2013
НОВОСТИ
События
Культура
Проблемы
Вперед - в прошлое!
Спрашивайте - отвечаем
История
Дела и люди
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 23 (1169), 27.06.2013

"ЭТО БЫЛО С БОЙЦАМИ..."

Попадая в музей истории органов внутренних дел Одесской области, открываешь для себя целый пласт неизведанного. Сюрпризы ожидают на каждом шагу.

Вот под стеклом - револьвер. Обычное оружие милиционера двадцатых годов. Но когда узнаешь, что принадлежало оно не кому- нибудь, а юному агенту угрозыска Евгению Катаеву, вдруг осязаешь смысл давних строк: "Вы с уважением ощупывайте их, как старое, но грозное оружие". Щупать револьвер, может, и не стоит (тем более, что он - под стеклом на витрине), а вот уважение испытываешь.

Другой любопытный документ, касающийся будущего автора "Золотого теленка", - свидетельство, выданное заведующим "Мангейским медучреждением" от 23 июня 1923 г. "Дано сие уполномоченному угрозыска тов. Катаеву Евгению Петровичу, 20 лет от роду, в том, что он страдает острым малокровием и неврастенией на почве регулярного переутомления и нуждается в отдыхе и лечении".

Подозреваю, впрочем, что в "отдыхе и лечении" нуждались тогда все милиционеры, хотя мало у кого была такая возможность. Впрочем, как и сейчас.

Вообще, аналогии с современностью возникают чуть ли не у каждого стенда. Например, там, где приводятся данные о зарплате милиционеров в 1920 году и о рыночных ценах. Итак, весной 1920 года рядовой милиционер получал в среднем 7000 рублей в месяц, начальственный состав - 8000. При этом фунт мяса стоил на рынке 3000, масла 6000, сахара - 12000. Комментарии излишни.

Еще один интересный документ той же поры: "В одесской городской милиции было: неграмотных - 151 чел., малограмотных - 225 чел., умели читать, но должны учиться - 106 чел.". Если сравнить с нынешним положением, действительно - день и ночь, но ведь умудрялись эти в лучшем случае умеющие читать люди раскрывать многочисленные преступления, что ярко и живо показал другой наш земляк - агент угрозыска Александр Казачинский в поистине бессмертном "Зеленом фургоне".

Когда бродишь по залам музея, знакомясь с его экспонатами, поневоле приходит в голову мысль: сколько тут сюжетов, прямо- таки просящихся на телеэкран. Когда-то, еще в 1990-х, по материалам музея Ким Каневский создал сериал "Дело" было в Одессе", но это было документальное повествование. С этим сериалом, между прочим, связана одна интересная история. Как-то в музей зашла посетительница, представилась сестрой Людмилы Кучмы (супруги тогдашнего главы державы) и рассказала, что узнала о музее, не более и не менее, как от своего родственника - президента, который видел одну из передач, снятых Кимом Каневским.

Милицейская форма ушедших десятилетий, боевое оружие разных лет - от легендарных двадцатых до нынешних дней, деньги, напечатанные фальшивомонетчиками советского времени, и многое, многое другое можно увидеть на стендах музея. Не говорю уже о чучеле розыскной собаки Рима в натуральную величину, от созерцания которого детей (да и взрослых!) оторвать просто невозможно...

Но самое поразительное в музее - это то, что он был создан исключительно усилиями энтузиастов - ветеранов милиции. И в первую очередь - инициатора создания музея и его первого директора - полковника милиции в отставке Василия Григорьевича Давиденко, который в 1977 году начал свою беспримерную эпопею. Ветеранам-энтузиастам помогли тогдашние руководители областного УВД во главе с его начальником - генерал-майором милиции Н. Водько, сотрудники историко-краеведческого музея, архивов, библиотек. И 5 ноября 1980 года музей был открыт для всех желающих. С тех пор к нему поистине не зарастает "народная тропа". По примерным расчетам, за время существования музея в нем побывали более полутора миллионов посетителей не только из нашего региона и Украины, но также из многих других стран, включая коллег-правоохранителей из государств Западной, Северной Европы и США. И никто не ушел равнодушным.

Материалы полосы подготовил
Александр ГАЛЯС.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60