Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 20 (1166)
7.06.2013
НОВОСТИ
События
Культура
Коллеги
Спрашивайте - отвечаем
История
16-я полоса
Криминал
Спорт
Мяч в игре
Вперед - в прошлое!

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 20 (1166), 7.06.2013

ПЕРВЫЕ ГОДЫ ОДЕССКОЙ "СКОРОЙ"

Этой публикацией, подготовленной заслуженным врачом Украины Г. ЗАЙЦЕВЫМ, мы отмечаем 110 лет Одесской станции скорой медицинской помощи.

Идея создания самостоятельного медицинского учреждения, оказывающего круглосуточную экстренную медицинскую помощь, принадлежит графу Михаилу Михайловичу Толстому и городскому обществу врачей, по инициативе которых в начале 1901 года была организована комиссия для разработки плана создания станции скорой медицинской помощи. Семья графа пожертвовала на создание станции, закупку оборудования и санитарных карет более 100 тыс. золотых рублей; часть средств была собрана путем добровольных взносов и пожертвований населения. Строительство станции было начато в августе 1901 года по проекту известного одесского архитектора Ю. М. Дмитренко. За 15 месяцев в Валиховском переулке был построен комплекс, состоящий из двух зданий и гаражей для санитарных карет. Еще 5 месяцев понадобилось для решения организационных вопросов. Официально станция скорой помощи в Одессе была открыта 29 апреля 1903 года.

С первых дней своего существования станция работала как медицинское учреждение. В ее помещениях организовывались временные стационары для тяжелобольных и пострадавших, где продолжалось оказание помощи, начатой бригадой. При станции существовал (и сейчас существует) амбуланс, куда больные добирались самостоятельно или доставлялись попутным транспортом. Выездные бригады обязательно комплектовались врачом, двумя санитарами и кучером. Имущество кареты состояло из носилок, четырех ящиков с набором медикаментов, инструментария, перевязочных средств, стерильного материала, шин и противоядий.


В первый год работы за скорой помощью обратились 2400 больных и пострадавших. Из всех выездов в центральную часть города - 1445 (67,2 %), на Молдаванку - 342 (15,9 %), на Пересыпь - 129 (6 %), в порт - 176 (8,2 %), на Фонтан - 44 (2,05 %), на Слободку и в другие места - 15 (0,7 %). В 1904 году число обращений на станцию возросло до 3169. 19 марта 1904 года станция в полном составе выезжала для перевозки раненых с "Варяга", прибывших с пароходом "Малайя".

Мощной волной прокатилась первая русская революция по городам России. У баррикад на переднем крае боев выполняли свой профессиональный долг сотрудники скорой помощи Одессы - три кареты и десять врачей работали непрерывно по 14 часов в сутки.

Внушительные цифры содержатся и в скупых строчках отчета станции за 1905 г. - 1250 пострадавших. Из них 109 - после взрывов бомб, 126 - после уличных боев 14-16 июня, 103 - после боев 14-17 октября 1905 г.

"Кареты "скорой" не только мчались в центр диких расправ для оказания медицинской помощи, но персонал их нередко вырывал из рук озверевших погромщиков беззащитных женщин и детей. Когда значительная часть населения, спасаясь от громил, скрылась за стенами городской больницы, "скорая помощь" организовала доставку провианта в каретах, и зачастую персонал станции, разоблаченный погромщиками, подвергался риску быть истерзанным..." ("Вечерние известия", № 1543 от 19 марта 1928 г.)

Всего же за 1905 г. станцией было обслужено 4124 вызова.

После поражения революции группа черносотенцев, гласных городской думы "требовала закрыть станцию, изъятия ее из ведения городского врачебного общества..." Но сделать этого не удалось - на защиту "скорой" стало большинство горожан. За короткий срок одесская "скорая" завоевала уважение у одесситов, потому что с первых дней существования основными принципами провозгласила доступность и безотказность для любого обратившегося за медицинской помощью.

В 1906-1907 гг. общественная жизнь в Одессе замерла. Как результат "этого глубокого экономического и политического потрясения" стало повышаться количество покушений на самоубийства, голодных обмороков на улицах. За эти годы "скорая" выполнила 6434 вызова. В их структуре преобладали повреждения (3725); 42,1 % составили заболевания, отравления, другие патологии.


В 1906 году при одесской станции СМП организуются курсы первой помощи неспециалистами. Чтение лекций и проведение практических занятий взяли на себя врачи станции. С этой же целью сотрудники одесской "скорой" командировались в ближайшие города (г. Херсон) для чтения лекций земским учителям по организации оказания первой помощи. Эти курсы посетили более 2000 человек.

В 1909-1910 гг. в связи с активизацией городской жизни, ростом населения города расширился и радиус деятельности станции. Нагрузка на бригаду увеличилась до 12,4 случая в сутки, а оперативность прибытия бригады на вызов составила 10,6 минуты.

В 1910 году в Одессе вспыхнула эпидемия холеры. Бригады СМП были экстренно обучены правилам оказания помощи холерным больным, соблюдения противоэпидемического режима. Для оказания помощи было заготовлено большое количество растворов и других медикаментов. По инициативе станции в аптеках города устанавливаются стационарные носилки, чтобы до прибытия кареты обратившиеся за медпомощью не лежали на полу.

Работая с 1910 года во Всероссийском союзе скорой помощи, одесская станция становится школой передового опыта для России и зарубежья, оказывает организационную и методическую помощь медицинским и общественным организациям. Из Одессы в города Pоссии и зарубежья отправились посылки с литературой, учебными пособиями, сборниками трудов выездных врачей "скорой". Составленная впервые в России таблица "Яды и противоядия" бесплатно рассылалась владельцам аптек, приватдокторам, военным медикам. 25 августа 1910 года в Почетной книге одесской станции СМП появляется запись профессора Санкт-Петербургского медицинского института Д. Заболотного: "От увиденного пришел в восхищение: организация дела, образцовый порядок и оказанная помощь производят сильное впечатление и могут служить примером для других городов".

Признанием заслуг одесской станции СМП явилось приглашение ее к участию в Международной гигиенической выставке в г. Дрездене (1911 год). Результаты деятельности станции, организация оказания медпомощи были оценены очень высоко; жюри выставки присудило одесской "скорой" почетный диплом и наградило медалью Эсмарха.

Во время празднования в Одессе 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 г. были организованы дежурства врачей станции с каретами на Куликовом поле. При этом была оказана помощь шестнадцати обратившимся. В этом же году во время Крымского пробега станция снабдила Одесское автомобильное общество специальными ящиками, содержащими медикаменты, инструментарий, необходимые при массовых несчастиях.


Одесская станция продолжает восхищать зарубежных специалистов. Так, 15 июня 1912 года, посетив станцию, доктор Гертнер А. из Бостона (Североамериканские Соединенные Штаты) оставил в Книге почетных гостей запись: "Имел величайшее счастье осмотреть станцию первой помощи, основанную графом М. Толстым. Устройство этой великолепной медицинской станции вызывало невольно мое изумление и чувство глубокой благодарности всему персоналу прекрасно организованного медицинского учреждения. Все технические приспособления поразили меня своим совершенством и необычной практичностью. Совершенство станции первой помощи стоит выше всех похвал, и я по возвращении домой не замедлю оповестить своих коллег об идеально устроенной медицинской станции при оказании помощи страждущим".

В 1913 году станция отметила 10-летний юбилей. 29 апреля в зале заседаний станции был отслужен молебен; затем все врачи отправились на квартиру к графу М. М. Толстому и поднесли ему адрес с пожеланиями "еще долго находиться под его руководством, при котором тяжелый труд оказания помощи страждущему ближнему будет благотворным и дающим нравственное удовлетворение."

В1914 году изменилась внутренняя жизнь одесской "скорой".

В апреле-мае правлением станции были организованы курсы для городовых. Целью этих курсов было обучить городовых оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим до приезда кареты СМП (в дальнейшем подобный опыт был распространен в большинстве стран Европы, но до сих пор отсутствует в Украине). Обучение проводилось по спецпрограмме: врачи станции знакомили слушателей с элементами анатомии и физиологии человека, правилами ухода за больными и пострадавшими, оказания помощи при несчастных случаях и внезапных заболеваниях и пр.

Начало Первой мировой войны (1914 год) поколебало устои экономической жизни Одессы, резко отразилось на деятельности одесской "скорой". Общее число обращений уменьшилось на 9,2 %, причем снижение пришлось исключительно на второе полугодие (падение совпало с моментом объявления войны).

Это объяснялось, "во-первых, сужением деятельности фабрик и заводов, во-вторых, постепенным замиранием жизни порта и, в- третьих, запрещением продажи спиртных напитков". Падение числа вызовов объяснялось и уменьшением числа врачей в городе, закрытием многих амбулаторий. За 1914 год число выездов СМП уменьшилось на 19,4 % и составило 2192; при этом увеличился процент травматических повреждений - 68,08 %. Преобладали огнестрельные, прободные ранения и переломы - 49,7 %. Увеличение их числа объясняется военными действиями, обстрелом порта неприятельскими миноносцами 16 октября 1914 года в 2 часа 30 минут ночи.

"Еще не успела стихнуть канонада, как станция скорой помощи мобилизовала все имеющиеся у нее кареты для обслуживания пострадавших от этого варварского набега. Три кареты помчались на территорию порта, где врачи оказывали помощь пострадавшим как на берегу, так и на поврежденных судах; одна карета направилась на сахарный завод для оказания помощи пострадавшим от разорвавшегося снаряда. В эту ночь и утро врачами СМП была оказана помощь в 27 случаях".

В первые месяцы войны станция начала проводить курсы (3-недельные) для сестер милосердия. Лекции читали доценты Я. Бардах (на фото), И. Сабанеев, Н. Лигнау, доктора Я. Зильберберг, К. Балтер, В. Флоровский, Н. Кефер, И. Кутателадзе. Практические занятия велись докторами К. Марцинским и К. Балтером.

Всего прослушали эти курсы 642 человека, а сдали выпускные экзамены (29 ноября 1914 г.) и получили свидетельства 154 слушателя, что свидетельствовало о высокой требовательности к выпускникам.

После окончания курсов графом М. М. Толстым в помещении станции 21 ноября 1914 года был открыт лазарет для раненых на 20 коек, где работали лучшие выпускницы курсов сестер милосердия.

Одновременно с сестрами милосердия (с 27 сентября по 10 ноября) на станции обучались санитарной службе члены общества "Соколов" (60 человек), воспитанники старших классов V гимназии и педагогический персонал II женской гимназии.

В начале войны на воинскую службу были призваны врачи СМП Ильяшенко, Майтко, Мелешко, Резников, Футран, Флоровский, Финкельштейн и Шефтель. Кроме врачей, на службу в действующую армию были призваны 5 санитаров и 2 кучера станции. В ноябре доктор Майтко погиб при бомбежке под городом Кельцах. Его тело было доставлено в Одессу и 28 ноября 1914 года торжественно захоронено.

На места призванных были приглашены кандидаты, и до конца года станция функционировала при полном штате сотрудников.

Музей СМП в том году пополнился многими интересными экспонатами (в основном огнестрельными осколками, пулями и пр.). Части действующей армии и тылового эвакуационного пункта пополнены носилками (25 штук) и медицинскими ящиками и другими средствами оказания помощи. Таким образом, одесская "скорая" стремилась внести свой посильный вклад в святое дело помощи страждущим воинам.

На фото:

граф М. М. Толстой;

выезд карет "скорой помощи";

музей СМП;

выезд кареты "скорой помощи";

доцент Я. Бардах.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.