Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 5 (1151)
8.02.2013
НОВОСТИ
Культура
Юбилей
Вперед - в прошлое!
Спрашивайте - отвечаем
Репортеры надежды
16-я полоса
Криминал
Спорт
Футбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 5 (1151), 8.02.2013

ИЗ БИБЛИОТЕКИ - ВО ВСЕМИРНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Библиотека - "склад для книг". Так считают в малочитающем обществе, в какое, к великому сожалению, мы превращаемся все больше и больше. Однако на самом деле, это далеко не так. Наша газета продолжает тему осовременивания библиотек, начатую публикацией в номере от 18 января.


Впервые в Одессе

Областная библиотека для юношества имени В. В. Маяковского обзавелась компьютерами десять лет назад. Тогда ей удалось выиграть конкурс на получение гранта американского посольства, где призом было компьютерное оборудование и подключение к Интернету. Благодаря чему в "Маяковке" возник новый отдел: интернет-центр.

- Десять лет назад почти никто из наших библиотекарей не владел компьютером, - признается директор библиотеки, заслуженный работник культуры Украины Людмила Пономаренко. - Пришлось быстро учиться, и сейчас это - наш главный "рабочий инструмент".

Сегодняшнюю "Маяковку" действительно сложно представить без компьютеров. Читательские билеты здесь электронные, а выдача книг чем-то напоминает покупку в супермаркете. На каждой книге есть штрих-код, который пробивают на электронном читательском билете. Это намного быстрее, чем привычное выписывание от руки. Каждый может увидеть свой читательский билет, в котором, кстати, кроме "долгов", можно посмотреть еще и свой архив: какие книги и когда брал читатель.

Интернет-центр с бесплатным доступом ко "всемирной паутине" сразу стал едва ли не самым рейтинговым по посещению библиотечным залом. Оно и не удивительно - в 2003 году мало кто мог похвастаться, что у него дома есть компьютер. Да и сегодня тоже.

Соседи "Маяковки"

У Паши и "Маяковки" одна прописка: мальчик живет в том же доме, где расположена библиотека. Каждый день он приходит сюда и первым делом заходит в Интернет-центр. "Разве можно приходить в библиотеку только ради компьютера?" - может возникнуть негодующий вопрос у читателей. Можно, ведь в пятом классе у детей появляется много новых школьных предметов, по которым нередко задают рефераты. И задания по иностранному языку гораздо легче сделать при помощи электронного словаря - там быстрее можно найти перевод. А для этого нужен компьютер, которого у мальчика нет.


Кроме Паши, есть еще целая компания ребят из соседних дворов, которые после окончания уроков в школе занимают все свободные места в Интернет-центре. Пятнадцатилетний Дима тоже однажды пришел в библиотеку именно из-за интернета. В школе задали подготовить реферат, а дома не было компьютера. Одноклассник рассказал товарищу о "Маяковке", и теперь Дима постоянно готовится здесь к урокам.

А вот шестнадцатилетний Артем честно признался, что интернет ему нужен не только для подготовки рефератов, но и для скачивания готовых сочинений по украинскому языку. Увы, такие "шпаргалки" в интернете тоже есть. Знакомство Артема с "Маяковкой" тоже связано с появлением компьютеров. Друзья Артема переехали жить в Россию. Чтобы не потерять с ними связь, Артем начал ходить в библиотеку и общаться с ними по "Скайпу" и "В Контакте". Ну и играть в онлайн-игры. Если все уроки сделаны, то библиотекари разрешают и немного развлечься.

Кстати, за этим самым развлечением я и застала Вову и Артема. Артем похвастал, что это он привел своего соседа Вову в библиотеку.

- Надо, чтобы он научился пользоваться компьютером, - важно, как настоящий учитель, пояснил Артем. - Хотя он еще и мал - ему всего девять.

- Мне уже девять с половиной, - обиженно поправил товарища Вова, - и я уже все умею.

Вова действительно уже становится уверенным юзером (юзер - это пользователь персонального компьютера, ноутбука, нетбука, планшета и прочих смартфонов - А. К. ), но записывать найденное в интернете на флешку или диск ему пока помогает Артем. Этому, кстати, Артема тоже научили в библиотеке.

Но не думайте, что эти ребята не отходят от компьютера. Во время перерыва они перемещаются в читальный зал. Так что даже те дети, которые приходят в библиотеку, чтобы посидеть в интернете, все равно читают книги.

"Молодильный" интернет

В этом компьютерном уголке сидят не только школьники.

Валентина Николаевна - активная, спортивная, идущая в ногу со временем женщина в возрасте... семидесяти лет.

- Она даже своим внукам не разрешает называть себя бабушкой. Они зовут ее по имени, - с улыбкой рассказывают библиотекари о своей читательнице.

Да, несмотря на то, что "Маяковка" - юношеская библиотека, Валентина Николаевна ее читатель. А с прошлого лета - еще и активный пользователь Интернет-центра. Сюда она приходит, чтобы общаться по интернету с друзьями, ведь это удобнее и быстрее, чем писать "бумажные" письма. Пользоваться компьютером и электронной почтой Валентина Николаевна научилась именно в библиотеке. Библиотекари создали для нее электронный ящик и показали, как писать и отправлять письма. Валентина Николаевна оказалась способной ученицей - уже третье письмо своей подруге она отправила самостоятельно. Переписка в "электронке" стала для читательницы настолько привычной, что она решила откладывать деньги со своей пенсии для того, чтобы приобрести компьютер.

Коллекционеры и коллекции

А вот Вадим Петрович, еще один пожилой читатель, уже обзавелся компьютером. Как только в библиотеке имени Маяковского появились первые компьютеры, они с женой стали регулярно посещать Интернет-центр. Библиотекари научили их пользоваться компьютером и интернетом. Вадим Петрович - заядлый киноман и любитель энциклопедий. А где же, как не в Сети, можно найти самые новые фильмы и книги? Вскоре семейство приобрело свой компьютер, а библиотечный специалист приехал к ним домой и помог его правильно подключить. У Вадима Петровича уже собралась целая коллекция дисков с фильмами и электронными книгами. И эта коллекция с трудом помещается в двух шкафах.

Кстати, о коллекциях. Благодаря интернету читатели библиотеки не только собирают коллекции, но и пишут о них книги.

Александр Макаров тоже был одним из первых пользователей Интернет-центра. Они с сыном приходили сюда искать информацию о коллекционных монетах. Эта информация им была нужна для книги, которую тогда писал Александр. И неудивительно, что презентация детской книжки "Монеты из дедушкиного сундука" прошла в этой библиотеке. Среди читателей нашелся коллекционер в третьем поколении. Петя принес на презентацию коллекцию монет, которую начал собирать еще его дедушка. Потом он передал монеты его отцу, а отец - ему. Теперь это не только увлечение, но и семейная реликвия.

Сами себе издатели

Александр Макаров - далеко не единственный писатель среди читателей "Маяковки". Здесь есть целая группа писателей и поэтов, произведения которых публикуются именно благодаря библиотеке. И в этом снова помогают компьютеры - творчество читателей библиотекари размещают в своем альманахе. Библиотекари сами оформляют альманах - набирают текст, верстают и распечатывают на принтере. Конечно, по внешнему виду альманаха заметно, что сие издание, что называется, ручной работы, но ведь это шанс для начинающих авторов "попасть в печать".

Как, например, для студентов Валентины Лоевой и Валентина Кузнецова.

Ребята постоянно пишут в библиотечный альманах. Кстати, их в буквальном смысле слова взрастила именно библиотека. Еще будучи школьником, Валентин Кузнецов победил в конкурсе научных работ, который проводит Малая академия наук. Материал для работы ему помогали искать библиотекари. Причем, большую часть - в интернете. А Валентине Лоевой пять лет назад в библиотеке помогли разобраться с... налогами. Девочка решила поучаствовать в конкурсе "Налоги глазами детей", который проводила налоговая служба. После нескольких посещений библиотеки и работы над экономической литературой в интернете появилось стихотворение, с которым девочка победила в номинации "Поэзия".

А еще библиотекари помогают своим читателям-авторам размещать их произведения на специальных сайтах, где публикуются начинающие, и в блогах. Многие ребята ведут свои собственные блоги и публикуются в блоге библиотеки. Кстати, блоггерами библиотекари стали именно благодаря читателям.

- Я откладывала "в долгий ящик" создание библиотечного блога. Мне казалось, что для этого нужно очень хорошо разбираться в компьютере, - рассказывает заведующая читальным залом Алла Глусь.

Одна из читательниц, девятиклассница Аня Старко пишет стихи и публикует их в своем блоге. "Если школьнице это под силу, то и мы сможем научиться", - решили библиотекари и... взяли у своей читательницы несколько уроков "блогового" мастерства. Результат не заставил себя ждать - блогу "Маяковки" скоро будет уже год.

С детства - на работе

Для сегодняшней заведующей читальным залом Аллы Глусь "Маяковка" началась с аиста - в пятом классе ей задали написать про него реферат. Тогда еще здесь компьютеров не было, но и книжек было вполне достаточно. Алла начала постоянно приходить в библиотеку со всеми домашними заданиями. Здесь же и к экзаменам готовилась, уже будучи студенткой кафедры журналистики ОНУ им. Мечникова. Кстати, выбор профессии тоже был не без участия библиотеки имени Маяковского. В десятом классе Алла начала заниматься в школьном кружке юных корреспондентов. Чтобы ребята лучше освоили это занятие, им устраивали встречи с опытными журналистами. Встречи эти проходили в библиотеке. Вот тут-то Алла и решила окончательно, что хочет заниматься журналистикой. Кстати, это занятие она не бросила. Оказывается, работа библиотекаря и журналиста легко совместимы. Дело в том, что работники "Маяковки" снимают на видео все свои мероприятия (а их они проводят едва ли не каждую неделю).

Так, например, в Сети можно увидеть, как читатели разрисовали неприметные стены библиотеки. Сейчас там красуются нарисованные книги высотой с человеческий рост. А на книгах написаны фамилии самых популярных писателей. В украшении стен мог поучаствовать каждый читатель. А руководили творческим процессом художники, которые есть среди читателей "Маяковки". Акция проходила несколько дней, а самое интересное можно просмотреть в ролике за три минуты.

Алле помогает журналистское образование: она хорошо знает телевизионные "хитрости" и монтаж, и делает из видео настоящие короткометражки о библиотеке. Да и не только о библиотеке - и о книжных новинках тоже. О них Алла снимает буктрейлеры (короткометражка-презентация) с зачитыванием самых ярких цитат и подборкой подходящих фотографий или картинок из интернета. Эти ролики, что называется, идут нарасхват: их берут учителя для того, чтобы показать детям на уроках, коллеги-библиотекари, чтобы сделать нечто подобное.

Но есть в "Маяковке" и еще один эксклюзив - собственные электронные энциклопедии.

Все субкультуры - на одном диске

Одна из самых популярных тем, на которую библиотекарям приходилось искать литературу, - это молодежные субкультуры. И это - не только рефераты для школы, но и собственный интерес, ведь среди читателей есть и неформалы.

Сергей, например, рокер-металлист. В библиотеку он ходит еще с юности. Увлекшись роком, парень решил приобщиться к нему не только при помощи черной кожаной одежды, но и знаний о любимой музыке. Помогая читателям найти подходящую информацию, библиотекари создали целый отдельный "неформальный" фонд: статьи из газет и энциклопедий, фотографии и видео из интернета. Вот и решили они это все собрать на одном диске.

Недавно появилась еще одна электронная энциклопедия "маяковцев". На сей раз - по современной украинской литературе. Ни для кого не секрет, что книги сейчас дорогие, а электронная версия может выручить при подготовке к уроку или практическим занятиям в университете. Кстати, здесь библиотекари собрали все об авторах - отсканированные газетные статьи, рецензии и отклики на книги, ссылки на материалы, которые есть о них в интернете.

Энциклопедии эти создает библиографический отдел, где пока что всего один компьютер на троих сотрудников. Поэтому "маяковцы" снова принимают участие в конкурсе на получение гранта. Они подали заявку в программу модернизации библиотек "Библиомост". Если "Маяковка" победит, то компьютеры появятся не только у библиографов, но и в читальном зале. Ведь в "электронке" доступна почти вся литература. Надо сказать, библиотекари очень надеются на победу и уже готовят фонды для электронного читального зала - пополняют каталог, оцифровывают книги, которых нет в интернете. Результаты конкурса будут известны уже в этом месяце, хочется верить, что с таким настроем и отношением к делу "маяковцам" должна улыбнуться удача.

Антонина КУЧЕРЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.