Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 32 (1129)
31.08.2012
НОВОСТИ
Культура
День города
Вперед - в прошлое!
Спрашивайте - отвечаем
День знаний
16-я полоса
Криминал
Спорт
5 колец

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 32 (1129), 31.08.2012

МОЯ ОДЕССА

Одесса у нас "одна на всех", но у каждого - своя. Мы решили выяснить, каким кажется наш город нынешним школьникам - нашим юным авторам.


Анастасия Лаврик, ученица школы № 16:

- Официально 2 сентября наш город отмечает свой 218-й день рождения. Хотя есть люди, которые полагают, что Одессе намного больше лет. Но пока это лишь предположения.

Нашу землю перед тем, как появилась Одесса, населяли многие народы - греки, печенеги, славяне... В Одессе жили и творили знаменитые люди - Пушкин, Чуковский, Бабель, Евгений Петров и многие другие. В их честь названы улицы, бульвары, проспекты, переулки, сооружены памятники. К сожалению, сейчас мы не можем похвастаться большим количеством выдаюшихся одесситов. Но это лишь вопрос времени. Ведь кто знает, может быть, мальчишка, который гоняет мяч под окнами, в будущем станет новым Президентом Украины, а маленькая девочка, мирно играющая сейчас в куколки, потом станет знаменитой певицей или актрисой. В жизни бывает всё.

Анастасия Робулец, ученица гимназии № 5:

- Очень сложно трезво оценивать вещи, которые ты любишь и ценишь. Так и мне сейчас трудно рассказывать о своём родном городе без банальных фраз о том, что "Одесса - столица юмора", "жители у нас - добрые и отзывчивые", "наше Чёрное море - одно из лучших мест для отдыха" и т. д., но я постараюсь.

Моя бабушка часто повторяет восхищенно: "Какой благословенный город - Одесса!" Долгое время я не понимала бабушку, думала: "Город, как город. Сколько таких во всем мире!"

Но со временем, гуляя по тихим улочкам, я поняла, что есть в Одессе что-то уютное и притягательное. Здесь можно забыть о том, что ты живёшь в веке машин, мобильников, планшетов и насладиться тишиной переулков. Конечно, не всегда они выглядят ухоженно, но об этом забываешь, потому что возникает чувство, что город затих, затаился. А когда снова подходишь к центральным улицам, чувствуешь оживление. И всегда на Дерибасовской, независимо от времени года, много людей, а летом ещё и кафешек.

Одесса богата не только красотой своих улиц, памятниками архитектуры, но и людьми. Особенно я ощутила это, когда начала заниматься журналистикой.

Чего стоит один только разговор с замечательным артистом и поэтом Борисом Барским! Или общение с художественным руководителем комик-труппы "Маски" Георгием Делиевым!

"Маски" привносят в одесский темп жизни очень весёлую "изюминку" - спектакли в "Доме клоунов" и "Комедиаду". Благодаря им 1 апреля в Одессе проходит парад клоунов, а после - гала-концерт со звёздами мировой величины.

А вот заслуженный деятель искусств, режиссер Вадим Васильевич Костроменко руководит музеем кино, который находится на территории Одесской киностудии. Сколько тут собрано удивительных экспонатов!

В Русском театре можно увидеть спектакли с участием Олега Школьника и лично выразить ему своё восхищение... И это только малая часть того, что можно увидеть и узнать в Одессе!

Я люблю свой город таким, какой он есть. И когда меня спрашивают - откуда я родом, я всегда отвечаю с гордостью: я - одесситка!

Анна Новицкая, студентка Национального политехнического университета:

- Мой дед любил повторять, что одесситы - одни из самых талантливых людей в мире. Он рассказывал мне о синтезе наций, еще, я помню, часто вставлял непонятное слово "ассимиляция"... Я смотрела в его смеющиеся выцветшие глаза, позволяла улыбке расплыться на моем детском личике и воспринимала все, как сказку. Дед брал меня за руку, и мы совершали мысленное путешествие в далекое прошлое. И хотя мы путешествовали вместе, восприятие наше сильно отличалось друг от друга. Дед рассказывал живо, увлеченно, словно он сам был свидетелем, а то и участником описываемых событий, а я - я молча слушала. Кончалось все тем, что где-то на середине повествования я погружалась в сон. Там мне было куда интересней - я переносилась из Одессы в выдуманные мною города, и мое воображение начинало наделять их витиеватыми архитектурными сооружениями. Не потому ли я теперь, спустя много лет, практически ничего не знаю об истории родного города?

Не потому ли я предпочитаю старым бумагам деда, на которых уже местами поплыли чернила и потускнели буквы, живую историю? Сколько мне ни рассказывай о судьбе конкретного здания, я ничего не запомню, как и не запомнила истории деда.

Для меня куда проще дотронуться до стены дома, с которой мелкой стружкой сыплется ракушняк, и ощутить его "пульс", холод его "кожи". Для меня куда естественнее босиком пройтись по вымощенной булыжником дороге, и тогда я смогу представить стук лошадиных копыт и скрип повозки. И мне совершенно безразлично, как будут смотреть на меня прохожие.

Мне куда проще обхватить руками ствол платана и прочувствовать неспешный "ход его мыслей".

Мне куда проще на закате бежать по кромке морской воды и знать, каким свободным это море было когда-то.

Тогда мне перестанут быть нужными старые фотографии деда, наглядно иллюстрирующие этапы взросления зданий. Мне не нужны будут бесчисленные чертежи, планы города, газетные вырезки, изображающие деформацию Одессы.

Чтобы узнать здания былых столетий, не нужно зарываться в бумаги. Достаточно просто открыть свою душу им навстречу, достаточно просто прочувствовать все прикосновения города к твоему сознанию. Достаточно просто смотреть на него широко раскрытыми глазами, видеть его, чувствовать своим сердцем биение его сердца. И только тогда можно знать о нем все. Он живой... Я живу в нем, а он живет во мне. Мы - одно целое...

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60