Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 22 (1119)
15.06.2012
НОВОСТИ
Культура
Проблемы
Дела и люди
Вперед - в прошлое!
Спрашивайте - отвечаем
История
16-я полоса
Криминал
Спорт
Футбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 22 (1119), 15.06.2012

ОСТАНЕМСЯ БЕЗ ВОДЫ, ФАУНЫ И ФЛОРЫ?

Одесская область стоит на последнем месте по обеспечению населения водой. Лиманы Одесщины умирают без притока воды речек, которые перегорожены плотинами. Специалисты экологического университета подняли вопрос о спасении водных ресурсов, фауны и флоры, которым грозит исчезновение из-за нерационального поведения человека. Об этом говорили на бассейновом совете в рамках проекта "Комплексное управление водными ресурсами и прибрежной зоной в европейских лагунах с условием изменения климата".


Изменения климата коснулись лиманов во всем мире. Но наша бесхозяйственность в последние годы, необдуманность поступков, жажда наживы ведет к катастрофе. Погибает Куяльник, Сухой лиман задыхается от мусора, Дофиновские воды загрязнены дачниками и загнивают, умирает Сасык.

- Через 10 лет Одесская область останется без воды, - говорит заведующая региональным центром распространения экологических знаний Татьяна Черная, - если не исправить сегодняшнюю ситуацию. Все лиманы в Одесской области страдают от нехватки стока, мелеют и высыхают. Например, Тилигул разобран на водохранилища на 60 %. Река, которая питала его, практически исчезла. В связи с этим повысилась соленость лимана с 15 до 23 промилле, это больше, чем в море. Тилигул заиливается из-за распашки земель, мелеет, чернозем смывается в воду, куда также поступают и удобрения.

Обсудить критическую ситуацию на бассейновый совет собрались представители ландшафтных парков Украины, местной власти, научные работники.

- Река Тилигул, которая питала лиман, разобрана на 120 прудов, - сообщила эксперт Черноморского отделения Украинской экологической академии наук Лилия Миченко. - Из них только семь работают. Остальные - лужи, которые высыхают. За счет плотин река перегорожена и не может питать лиман. Агентство водных ресурсов наконец-то заметило эту проблему и обязало провести инвентаризацию прудов, чтобы ликвидировать те, которые не используются. Но воз и ныне там.

Проблемы возникли и с распаевкой земли. Закон, который говорит, что нельзя распахивать ближе 100 метров от воды, не выполняется.

- Раньше, в советское время, когда земли принадлежали совхозам и колхозам, - объяснил заведующий научным отделом ландшафтного парка "Тилигульский" Олег Деркач, - побережье лимана отводилось под пастбища и было нетронутым. Теперь же, когда люди получили наделы, все распахивается от и до. Со склонов сливаются ядохимикаты. Лиман загрязняется. Жители сами должны понимать, что они делают, и как им это аукнется через несколько лет.

Главный лесничий предложил засадить склоны деревьями, которые переведут поверхностные стоки в подземные. А доктор географических наук Юрий Тучковенко заметил, что в Польше за неиспользованные пахотные земли возле природных заповедников государство еще доплачивает. В Европе есть менеджмент земле- и водопользования, есть какие-то уступки государства людям. И нужно, чтобы наша страна тоже повернулась лицом к своим гражданам в целях сохранения природных богатств. Иначе мы потеряем Тилигул, как и другие лиманы. Сегодня, например, три районные сельские рады отказываются вводить природоохранную зону на территории Куяльника.

- Большую проблему для нас представляют кайтеристы, - заявил заместитель директора по научной работе Тилигульского ландшафтного парка Игорь Гержик. - Сейчас пора гнездования. Крачки сидят на гнездах. И когда над ними появляется парашют, они поднимаются в воздух, принимая его за угрозу. Яйца остывают. И птенцы не смогут вылупиться. Мы объясняли спортсменам, что нельзя заниматься кайтингом в заповедной зоне. Но, видимо, нужны строгие меры, чтобы отдыхающие это поняли.

По сравнению с прошлыми годами количество птиц заметно уменьшилось. А ведь на Тилигуле живут птицы, занесенные в Красную книгу. Тут обитают редчайшие представители планеты: уникальная птица ходульник, исчезающий вид ибиса. Есть на лимане колония цапель, живут лебеди, летают ласточки- береговушки. На побережье можно встретить самого большого кузнечика в Европе - степную дыбку. На пестрых лугах растут травы, занесенные в Красную книгу. Здесь можно увидеть сон- траву, орхидеи, дикий тюльпан, ирисы - от белого до фиолетового оттенков. В водах Тилигула еще водятся бычок, пеленгас, глоська, креветки. Правда, из 60 видов рыб осталось всего 30. Ученые прогнозируют, что если не начать кампанию по спасению лимана, мы с каждым годом будем терять все больше представителей фауны и флоры.

Что же нужно делать? Все просто. Убирать за собой мусор после отдыха на природе, бережно относиться к растениям нашего края, не разжигать костры, где это запрещено. И тогда мы внесем лепту в сохранение природы нашего края.

На Тилигульском лимане скоро будет проложена экологическая тропа, по которой можно будет прогуляться и познакомиться со всеми чудесами этого края. Планируется создание музея природы. Таким образом ученые хотят привлечь внимание общественности и политиков, чтобы защитить то, что у нас осталось, и сберечь его для себя и будущих поколений.

Кстати, сегодня Тилигул взят под наблюдение Евросоюза в числе лиманов и лагун 7 стран. Может быть, Европа поможет нам его защитить от нас же самих?

Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.