Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 10 (1107)
16.03.2012
НОВОСТИ
Культура
Проблемы
Скандалы
Спрашивайте - отвечаем
16-я полоса
Криминал
Спорт
Баскетбол
Острая тема

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 10 (1107), 16.03.2012

НЕЗАМЕЧЕННЫЙ ШЕДЕВР

В Одесской филармонии снова выступал киевский композитор и дирижёр Владимир Рунчак - один из самых амбициозных и преданных своему делу деятелей культуры Украины.

В прошлый раз благодаря ему одесские меломаны имели возможность насладиться симфонической музыкой композиторов Новой венской школы, а также его авторским сочинением. На сей раз под его руководством выступил камерный оркестр филармонии (главный дирижёр и художественный руководитель - Игорь Шаврук). Вела концерт лектор-музыковед Людмила Сергейчук.

Программа была выбрана довольно необычная. Хотя без представителей Новой венской школы, конечно же, не обошлось (к ним дирижёр явно питает особую симпатию), и вначале прозвучали пьесы из "Лирической сюиты" Альбана Берга. Этого композитора принято относить к самой радикальной ветви австро-немецкого экспрессионизма, который в своём творчестве с наибольшей степенью выразительности отобразил кризисное состояние общества начала двадцатого века. Но Альбан Берг - еще и глубокий лирик, и трагизм в его сочинениях часто противопоставляется напевности, большой выразительности, широкому дыханию в оркестровой музыке. И в выбранных пьесах это проявилось наиболее красочно и ярко. Концерт для саксофона и камерного оркестра В. Рунчака по своей стилистике оказался очень близок предыдущему автору; пряные созвучия и неожиданные мелодические обороты невольно нарисовали в воображении удивительные образы. Это сочинение, пожалуй, можно сравнить с полотнами Сальвадора Дали, выраженными в звуках. Но заслуга в этом не только композитора, но и солиста - студента V курса ОГМА им. А. В. Неждановой Евгения Калюжного.

Музыка подобного рода может быть трудна для неподготовленных слушателей, поскольку требует вдумчивого восприятия, возможно, определённого склада души и ума. Она несёт в себе поток глубоких размышлений или тех состояний, когда слова бессильны, и которые иначе, как посредством музыки, не выразить.

Второе отделение началось с симфонии № 8 Феликса Мендельсона- Бартольди для струнного оркестра. А яркой точкой концерта стали "Румынские танцы" Бела Бартока. Соединив в своём творчестве народный колорит, особенности фольклорного мелодизма с традициями авангардной музыки, венгерский композитор сумел создать удивительные по красоте и наполнению музыкальные шедевры. А в исполнении нашего камерного оркестра они звучали особенно красочно.

Тем более обидно, что концерт прошёл практически незамеченным. Зал был наполовину пуст. Зато те, кто пришел в зал филармонии, получили массу приятных ощущений. К счастью, впереди у камерного оркестра, да и вообще в филармонической программе много интересного. Так что у тех, кто в этот раз отказал себе в удовольствии, будет шанс наверстать упущенное.

Виктория ЛУНАЧЕВСКАЯ,
студентка ОУИК им. К. Ф. Данькевича.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660