Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 27 (1074)
22.07.2011
НОВОСТИ
Культура
Проблемы
Фестиваль
История
16-я полоса
Криминал
Спорт
История спорта

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 27 (1074), 22.07.2011

ЗАСТРОЙКА СКЛОНОВ - ПУТЬ К РАЗРУШЕНИЯМ

В Одессе сложилась серьезная ситуация с противооползневой защитой. Береговые сооружения исчерпали срок. А планируемое на склонах строительство разрушит инженерное сооружение, десятилетия защищавшее город от оползней. Об этом нам рассказал кандидат геолого-минеральных наук Борис Капочкин.

Одесские склоны - не только кислород города, не только парк для прогулок, но и необходимая оползневая защита. Но сегодня побережью угрожает прямая опасность. Депутатами горсовета подготовлен проект решения "О разработке детального плана территории береговых склонов от ЦПКиО им. Т. Г. Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана".

- Застраивать склоны ни в коем случае нельзя, - считает геолог Борис Капочкин. - Береговые склоны Одессы - это инженерное противооползневое сооружение, рассчитанное на многие годы, склоны идут под определенным углом, тут посажены деревья и кусты. От Ланжерона до мыса Большой Фонтан построена дренажная система, которая выводит воду ежедневно до 50 тысяч кубов. Представьте себе, если при строительстве она будет нарушена. Вода не будет выводиться, накапливаясь в почве. И постепенно оползни снесут все здания, которые построены на 13-16-й станциях Большого Фонтана, не говоря уже о новостроях на склонах.

5 февраля оползень произошел в парке Шевченко. Парк потерял 800 квадратных метров земли. По этому делу был даже подан иск в арбитражный суд на 150 тысяч гривен. Но тут не техногенная причина, а природная. За зиму накопилось много снега, который растаял. Вода никуда не выводилась. И произошел сдвиг земли. Это наглядный пример, что может произойти, если на каком-либо участке во время стройки будет нарушена дренажная система.

У нас собираются застраивать склоны, разрушая защиту от оползней. Во всем мире за такими опасными состояниями ведется геодезическое наблюдение. А у нашего управления защиты прибрежных территорий на это нет денег.

Комплекс инженерных сооружений строился годы. А мы хотим дать фирме-однодневке возможность выдавать разрешения на строительство на склонах. Это очень опасно для Одессы. Оползень может сойти в любое время, даже ночью, унеся с собой дома и людей.

Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60