Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 3 (948)
30.01.2009
НОВОСТИ
Культура
Проблемы
Память
Обратная связь
16-я полоса
Криминал
Баскетбол
Футбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 3 (948), 30.01.2009

ФАНТАСТИКУ ПИШЕТ УЧЕНЫЙ

Есть мнение, что лучше всего фантастические произведения получаются у ученых, привыкших экспериментировать. Так, к примеру, известный французский фантаст Франсис Карсак, написавший блестящие романы о робинзонах космоса, на самом деле известный геолог и палеоантрополог Франсуа Борд. Эту версию подтверждает книга фантастики доцента Национального политехнического университета Наиля Муратова "Королева эльфов", вышедшая в одесском издательстве "Друк".

Герой книги - международный комиссар первого ранга Ник Кронберг, прежде всего, ученый - доктор физики, а потом уже космический робинзон. Он проходил подготовку в спецшколе, где был "самым возрастным курсантом и одновременно самым отстающим". Особое отвращение у него вызывали боевые искусства, но аттестацию по ним герой все-таки получает: "Позже тренер объяснял это тем, что, с его точки зрения, хотя я и не овладел боевыми навыками, зато полностью проникся духом восточной философии".

Читая "Королеву эльфов", почему-то вспомнились строки поэта Михаила Светлова: "Ангелы, придуманные мной, снова населили шар земной". Ник Кронберг не мнит себя ангелом. И совсем он не сверхчеловек. Просто он привык полагаться на свою интуицию, без которой невозможны творческий взлет и дальнейшее развитие цивилизации. Вместе с тем, он еще и самоироничен: "Итак, мои перспективы были блестящими, как никогда. Я шел в общежитие, где мне предоставили отдельную комнату, чтобы как можно реже встречаться с другими членами экипажа". Грустная ирония, не правда ли?

Космические одиссеи Ника Кронберга неожиданны и увлекательны. На каждой планете, на которой побывал Кронберг (вспомним, что в древнегреческой мифологии Крон был отцом Зевса), существовал свой мир. Н. Муратов мир каждой планеты населяет зримыми и осязаемыми предметами и образами, да и ландшафт, на котором разворачивается действие, всегда выписан подробно и убедительно. Динамическая композиция соответствует миру метаморфоз, где все бытие подчинено основному закону - закону вечного изменения. Ник Кронберг постоянно преодолевает препятствия и ищет гармонии с окружающим миром. И с самим собой, что особенно трудно. К тому же вдумчивый читатель понимает, что писатель легко превращает условный мир в реальный.

Сейчас Наиль Муратов пишет продолжение романа "Королева эльфов". Те, кто прочтет первую часть, наверняка с нетерпением будут ждать следующей.

Константин РИТИКОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660