Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 35 (882)
21.09.2007
НОВОСТИ
Культура
Скандалы и скандальчики
История
Обратная связь
Вопросы-ответы-советы
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 35 (882), 21.09.2007

ФИНИШ? ФИНИШ! ПОЛНЫЙ ФИНИШ...

Битва гигантов, в которой карликам ничего не светит

Назначение досрочных выборов в Верховную Раду уже дало положительный результат: в выигрыше оказалось общество. По крайней мере, правительство, пусть под выборы, вспомнило о малообеспеченных - пенсионерах и получающих зарплаты из бюджета - и пообещало им повышение выплат, которого раньше даже не планировало. Они же там, в правительстве Януковича, решили, что пришли, по меньшей мере, на пять лет, поэтому все социальные программы называли "проеданием".

Политики получили сигнал: общество не примирится с политической коррупцией. Ведь поводом к новым выборам стало формирование парламентской коалиции и правительства вопреки Конституции. Основной Закон требует, чтобы коалиция формировалась по результатам выборов. Переманивание депутатов из фракции во фракцию - за деньги или за должности (что, собственно, и является политической коррупцией) исказило эти результаты и существенно отразилось на политическом и социальном положении в Украине. Коалиция, которая поначалу насчитывала 239 голосов, уже готова была раздуться до 300 депутатов, чтобы обеспечить регионалам абсолютную власть в стране. Все помнят, как это было: первой ударила в набат Юлия Тимошенко, к ней прислушался Президент и не промедлил с указом о роспуске ВР. Предвыборная кампания стартовала.

ПР: прорыв назад

Партия регионов, как и следовало ожидать, сделала ставку на создание имиджа Януковича как успешного премьера. Но внедрить эту оригинальную мысль в умы избирателей регионалам помешала суровая реальность: состояние экономики свидетельствовало против правительства "проффесионалов". Рекордная за последние 10 лет инфляция, космический взлет цен на услуги ЖКХ и продукты питания разрушили миф о "выдающемся руководителе" Януковиче.

Где-то в начале августа в ПР осознали, что на пропаганде экономических достижений правительства выборы не выиграть. Тогда руководство регионалов вывело с "запасного пути" старый, уже немного заржавелый бронепоезд - вопросы языка и НАТО. Справедливости ради надо сказать, что ПР отнюдь не имеет монополии на это средство политического передвижения. Еще Леонид Кучма в свое время "въехал на языке" в президентское кресло. Затем уже и регионалы раза три подогревали и использовали "проблему языка" и "проблему НАТО" для собственных нужд. И с успехом забывали об этих проблемах, когда этого требовали интересы руководства партии. Когда для того, чтобы стать премьером, надо было подписать Универсал, Виктор Федорович не колеблясь признал украинский язык единственным государственным.

Когда лидер регионалов приезжал на Запад в качестве премьера, то всегда твердил, что не имеет стратегических расхождений с позицией Президента Ющенко - лишь тактические. Но всем же известно, что Президент считает вступление в НАТО частью стратегии страны. Имея всю полноту власти в правительстве и послушное большинство в Верховной Раде (после реформы именно премьер стал ключевой фигурой в государстве), господин Янукович и его однопартийцы даже не удосужились внести эти, "такие важные" для них вопросы в повестку дня парламента. Более того, премьер удостоился комплимента от министра обороны Украины Анатолия Гриценко, который признал, что ни одно правительство не сделало для сближения с НАТО больше, чем правительство Януковича.

Сегодня трудно сказать, сколько процентов электората ПР еще верит в приверженность своих вождей ко второму государственному языку и в их неприятие будущего вступления Украины в НАТО.

Не учиться на старых ошибках стало уже определенным фирменным знаком кампании регионалов: ныне, как и на предыдущих выборах, в списках ПР до 40 % выходцев из Донецка и еще под 40 % - представителей бизнес-империи Ахметова. При таком списке трудно отвечать на упреки оппонентов, утверждающих, что Партия регионов на самом деле представляет только один регион, точнее - крупный бизнес этого региона. Днепропетровск, Харьков, Запорожье, Одесса и другие области востока и юга - на вторых ролях, после Донецка. Таковы правила игры в Партии регионов.

БЮТ: прорыв вперед

Что касается кампании БЮТ, то эксперты считают наиболее действенными наработками БЮТ презентацию стратегии "Украинский прорыв" и подписание Юлией Тимошенко конкретных обязательств перед большими социальными группами избирателей: пенсионерами, учителями, медиками, студентами и т. д Кроме того, очень выигрышна и личность лидера блока: то, что у Юлии Тимошенко есть мощная харизма, ум и волевых качества, не отрицают даже ярые оппоненты.

Среди удачных идей БЮТ - проведение референдума по некоторым вопросам государственного устройства, так как без преодоления хаоса во власти невозможно навести порядок в стране. При этом вопросы референдума, предложенные БЮТ, не вызывают, в отличие от языковых и натовских, раскола в обществе. Наибольшее количество подписей под инициированием референдума БЮТ поставили жители востока и юга.

Не следует забывать также, что БЮТ имеет влиятельного (хотя и не дружественного) агитатора - Виктора Януковича. Трудно придумать более убедительные аргументы в пользу правительства Тимошенко, чем провальная деятельность правительства Януковича.

Рейтинг БЮТ растет с тех пор, как избиратели, вполне ощутившие падение социальных стандартов при Януковиче, стали более реалистично оценивать достижения правительства Тимошенко. Собственно, большинство экспертов убеждены, что результат блока Тимошенко на этих выборах вдвое превысит количество голосов, отданное за партнеров из НУ-НС.

Реальных кандидатур на премьерскую должность после выборов - две. Об этом свидетельствуют предпочтения граждан: они видят в этом кресле либо Юлию Тимошенко, либо Виктора Януковича. Но прежде чем станет известным имя нового премьер-министра, ВР шестого созыва должна сформировать коалицию. На сегодня эксперты с вероятностью 50:50 прогнозируют формирование демократической коалиции БЮТ с НУ- НС или - вместо нее - коалиции ПР с коммунистами (если те вообще пройдут в парламент).

Конечно, свой вклад в общий результат сделают фальсификаторы. Такую возможность им дает, в частности, новое положение Закона о выборах относительно голосования дома. Уже известно, что коалиция, фактически контролирующая Центризбирком, дала команду на составление списков тех, кто будет голосовать на дому. Вероятно, дома найдут и убедительно попросят проголосовать тех жителей востока, которые за полтора года правления Януковича утратили желание еще раз отдавать свой голос Партии регионов.

Кроме того, очень важно не повторять своих же досадных ошибок. У нас уже есть печальный опыт прошлых выборов, когда 28% граждан просто потеряли голос, так как проголосовали за непроходные партии или вообще пренебрегли собственным правом избирать. Голос, отданный за маленькую непроходную партию, - это безнадежно пропавший голос. На самом деле реальный выбор - это выбор только из трех политических сил, которые абсолютно точно проходят в Раду, - БЮТ, НУ-НС и ПР.

Ирина НОВОСАД.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660