Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 49 (845)
15.12.2006
НОВОСТИ
Культура
Тема номера
Ко дню адвокатуры
Точка зрения
Имена
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 49 (845), 15.12.2006

ПО СЛЕДАМ ВЫСТУПЛЕНИЙ "ПОРТО-ФРАНКО"

"БЕС В РЕБРО?"

Откровенно говоря, на такой резонанс от публикации рядовой в общем то корреспонденции не расчитывал. И уж не мог представить, что будут "дети войны" не только искать встреч, но и звонить домой за советом, а то и обвиняя.

Сразу же – советов в корреспонденции нет и давать их не вправе, ибо на каждый конкретный факт – свой ответ. На иной необходимо разъяснение юриста. А давать не правоправные советы (как обойти положение, постановление, норму, определенную законом), простите за тавталогию, не вправе.

Напомню о сути публикации ("Порто-франко", № 45). Речь идет о "гримасах" при введении в действие льгот для "детей войны" при оплате за коммунальные услуги. Общее правило: снижение на 25 % от нормы потребления.

Однако норма, "сверху придуманная", выписана, судя по всему, на одного человека. Причем при непредоставлении одних услуг другими не перекрывается. Скажем, у нас в Одессе горячей воды не бывает не только летом, но и зимой она появляется в домах нерегулярно. Понятное дело, граждане используют на подогрев газ или электроэнергию. А на это превышение нормы по этим видам носителей – никаких льгот.

Самое неприятное для "детей войны" – супружеских пар. Им предоставляется 25-процентная льгота, но... на двоих. То есть на одного – лишь 12,5 %.

Не только в Одессе, а по всей Украине появилась тенденция у таких супружеских пар регистрироваться (прописываться) раздельно. Но бдительное око налоговиков не дремлет. В ДЕЗе начали требовать при начислении льгот справки о месте проживании (если оно не указано, если вопреки паспортным данным один из супругов не проживает вместе) другого супруга, о составе другой семьи и т.п.

Требования эти противозаконны. Брошенная жена (или муж) может и не знать о новом месте жительства, да и вообще не обязана знать, даже если брак не расторгнут официально, но есть штамп выписки.

Кстати, таких выписавшихся в "никуда" стариков по Луганской области уже тысячи. По Одесской данными не владеем, но тенденция по всей Украине подобная.

Довести свою правоту ДЕЗу непросто – одесситы во все времена знали, что законы для ДЕЗов (во всяком случае – для многих из них) не писаны. Это потребует и времени, и нервов, а главное, расходов на тяжбы, а денег-то "детям войны" платят в виде пенсий не густо.

Выписка в "никуда" будет пресекаться не только штрафами, но и проверками работниками ДЕЗов вкупе с милицией и последующими "оргвыводами".

Развод официальный через суд с отдельными лицевыми счетами, конечно, самый "законный" способ, но он содержит опасность: после смерти одного супруга на переход на его пенсию (если она выше) другой супруг уже не сможет претендовать.

Что можно посоветовать?

Самый верный и правомерный путь – совершенствование закона о "детях войны", чтобы льготами мог воспользоваться каждый старик в отдельности. А это прерогатива Верховной Рады и правительства, депутатов, которые должны бы поддержать своих избирателей.

Григорий ЯРМУЛЬСКИЙ, член Попечительского совета по связям со СМИ Одесского городского управления социальной защиты и труда.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60