Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 44 (840)
10.11.2006
НОВОСТИ
Культура
Тема номера
Дискуссии
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 44 (840), 10.11.2006

"ПИТАЙТЕСЬ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ!"

Серию лекций под таким девизом прочла в Одессе в рамках Всемирной недели итальянского языка синьора Клара Вадаккино-Ригамонти, преподаватель миланского лицея. Лекции проходили в помещении Французского культурного центра (увы, аналогичный Итальянский центр больше не работает в нашем городе), их посещали студенты, а также простые одесситы, изучающие на том или ином уровне "язык Италии златой". Приезду синьоры Клары способствовала ее коллега и подруга Николетта Конфорти, преподающая в Одесском национальном университете имени И.И. Мечникова. И, разумеется, поддержку оказали Министерство иностранных дел Италии, Академия делла Круска и Киевский институт итальянской культуры. Речь шла не только и не столько о пицце и макаронах, сколько о мироощущении итальянцев, отражающемся на национальной кухне.

"Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты", – это интересное утверждение Клара Вадаккино-Ригамонти обосновала историческими фактами. Перед слушателями пронеслись пиршества древних этрусков и римлян, которые одинаково возлежали во время приема пищи, вот только первые налегали на злаки, а вторые – на мясо... Уличный фаст-фуд был изобретен в Древнем Риме, но особенно изысканной считалась помпеянская кухня с ее соусом "гарум" из рыбьих внутренностей. Арабы привнесли в кухню Италии всевозможные специи, французы расширили кругозор по части соусов. Непревзойденными кулинарами оказались придворные повара миланского герцога, додумавшиеся до рецепта "золотого ризотто" – рисового блюда, в котором во время приготовления расплавлялись тончайшие пластины настоящего золота.

Сегодня в Италии питаются не столь роскошно, однако достойно. Поскольку Апеннинский полуостров весьма вытянут с севера на юг, разнообразие приготовления блюд итальянцами поражает. Общей тенденцией можно назвать, к примеру, применение засахаренного миндаля – "конфетти". Эти разноцветные лакомства рассыпают на свадьбах и годовщинах свадеб, используя сложную символику цвета. Правда, с золотой свадьбой все просто: в воздух летит позолоченное конфетти.

На прощание синьора Клара неизменно ободряла слушателей такой фразой: "Италия уже прошла сложный путь, который сейчас проходит Украина, так что и у вас жизнь наладится, и это тут же отразится на вашем столе!".

М. Г.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.