Здоровье
Фоторепортаж

Номер 13 (809), 07.04.2006

ГЛАВНЫЙ ПОСТ ОДЕССЫ

10 апреля отметит 38-летие знаменитый Пост № 1, без упоминания о котором не обходится ни один путеводитель по Одессе. Почти четыре десятилетия одесские школьники несут почетную вахту у памятника Неизвестному Матросу в парке Шевченко.

ВАХТУ НЕСУТ ЛУЧШИЕ

Первый почетный караул встал возле Вечного огня 10 апреля 1968 года. В те годы право быть в карауле нужно было заслужить: его предоставляли самым лучшим. Вахту несли круглогодично, невзирая на погодные условия. Потом, правда, решили, что не стоит морозить школьников на пронизывающем ветру и с середины осени до середины весны на посту никто не стоит. Теперь вахта памяти начинается 10 апреля, в день освобождения Одессы. А вот сам ритуал несения вахты остался практически неизменным. Особенно эффектно выглядит смена караула, которая всегда вызывает повышенное внимание посетителей парка.

Был, правда, в истории Поста № 1 период, когда местные власти решили, что этот ритуал "устарел". В 2000-м году Пост решили упразднить, однако под давлением общественности пришлось пойти на попятную. И сегодня уже которое по счету поколение одесских школьников принимает участие в этой почетной церемонии. Нередки случаи, когда оказывается, что на Посту № 1 стояли в свое время родители нынешних школьников. Что тут удивительного, если за 38 лет вахту у Вечного огня несли более 130 тысяч ребят.

Жизнь на Посту № 1 не ограничивается несением вахты. Тут проходят встречи с ветеранами, организуются культпоходы, а лучшие смены получают возможность встретиться с ровесниками из городов-героев Украины. Несение вахты у памятника Неизвестному матросу стало одной из прекрасных традиций нашего города.

Вспомнить об этом и поразмыслить о патриотизме мы попросили бывших и нынешних школьников.

"Я ГОРДИЛСЯ ЭТОЙ ЧЕСТЬЮ"

Делясь своими воспоминаниями, заместитель председателя правления генерального директора ОАО "Одессакоммунпроект" Александр Витальевич ОРЛОВ волнуется, как будто все это происходило совсем недавно.

— Как сейчас помню август 1977 года, я учился в седьмом классе школы № 38. В тот день было очень жарко, но с моря дул легкий ветерок. В парке Шевченко, как всегда, летом многолюдно. Мне выпала честь быть разводящим, а там главное – безукоризненный марш. Я очень переживал, ведь все команды нужно выполнять четко и красиво, малейшее неверное движение недопустимо. А тут еще на тебя смотрят столько людей... И если одесситы реагировали на нашу проходку довольно спокойно, то приезжие не скрывали своего восхищения.

Как правило, на посту у Вечного огня с оружием в руках стояли юноши, но такую жару вынести было тяжело даже им, поэтому наши девушки, вооружившись нашатырным спиртом, наблюдали за состоянием часовых.

С наибольшим интересом на нас смотрели иностранные туристы, их удивляло, с каким почтением советская молодежь относится к героям своей страны, своего города. А я, как и другие мои сверстники-пионеры, очень гордился тем, что мне выпала честь нести вахту у Вечного огня, тем более, что мой отец воевал на фронте.

Должен сказать, что во времена моего отрочества к военно-патриотическому воспитанию молодежи относились серьезно. Мои ровесники наверняка помнят военно- патриотическую игру "Зарница". Я был ее активным участником и даже возглавлял школьную команду на общегородских соревнованиях. Тогда мы заняли первое место, а в Таллинне на Всесоюзном фестивале – четвертое. Чувство патриотизма и любовь к родной земле повлияло и на выбор моего жизненного пути. Сначала я поступил в Харьковское гвардейское танковое училище, затем учился в Академии бронетанковых войск в Москве, впоследствии командовал танковыми полками в поселке Черноморском и Кривом Роге.

Сегодня, к сожалению, отношение молодежи к такому понятию, как Родина, изменилось не в лучшую сторону. Поэтому я считаю, что патриотическое воспитание школьников, подростков, сейчас особенно важно.

"ПАТРИОТИЗМ – ЭТО ВЕЧНАЯ ЦЕННОСТЬ"

Наша следующая собеседница – педагог Раиса Васильевна КРАЕВА родилась в самый что ни на есть победоносный день, 9 мая. И выросла в семье участников войны.

— Ценить родную землю меня учила мама. Она воевала, а в послевоенные годы создала Музей боевой славы в 70-й школе, где учился Герой Советского Союза Геннадий Потемкин и подпольщик Виктор Зотов. Еще маленькой девочкой я вместе с мамой и школьным отрядом красных следопытов ходила на Аллею Славы, где похоронен Потемкин. В детстве мне очень нравилось смотреть на юношей и девушек в форме, стоящих у памятника Неизвестному матросу. Моя мечта осуществилась в восьмом классе 121-й школы. Но поскольку я знала иностранные языки (английский, болгарский, понимала чешский и польский), то мне чаще приходилось быть в качестве переводчика-экскурсовода.

В Союзе было несколько таких постов у обелиска, но только в Одессе вахту несли каждый день и в любую погоду с десяти утра до пяти вечера. Как правило, караул состоял приблизительно из 40 человек. Поочередно у памятника стояли четверо ребят: часовые – юноши. Они стояли по стойке смирно, не шевелясь. А девушек называли "подчасками". Они маршировали вокруг обелиска. Смену караула осуществляли разводящие.

Для каждого пионера и комсомольца большой честью считалось несение вахты у Вечного огня. Сюда стремились попасть многие, но необходимо было заслужить доверие школы. Отбор претендентов был жесткий. Например, школьник должен быть дисциплинированным, физически подготовленным, знать три вида шага (строевой, медленный строевой и так называемый мемориальный). Иногда в воспитательных целях почетную миссию осуществляли отстающие ученики или те, кто отличался плохим поведением...

Мы сами убирали территорию мемориала и контролировали, чтобы не мусорили прохожие. Если они это себе позволяли, то нарушителю делали замечание. Тогда на Аллее Славы не разрешалось даже курить. Но были и неприятные эпизоды. Помню, как молодые немцы рисовали свастику на плите памятника, кричали. Нам не позволялось вмешиваться, но когда они ушли, мы быстро смыли надпись.

Патриотизм – это вечные ценности, которые существуют при любом государственном строе, независимо от экономического положения страны.

"ТРАДИЦИИ НАДО ХРАНИТЬ"

Как относятся к своим патриотическим обязанностям современные школьники, нам рассказал Адриан ГОШОВАТЮК из СШ № 25.

— Я считаю, что стремление школьников стоять у Вечного огня со временем не уменьшилось. Многие из моих сверстников гордятся, что были избраны на этот почетный пост. А для меня это место священно, ведь здесь находятся обелиски моряков, освобождавших Одессу, сооружен памятник Неизвестному матросу, где благодарные жители постоянно оставляют живые цветы.

Я был назначен начальником караула. В мои обязанности входила подготовка, построение нарядов, я отводил и забирал часовых с поста, также следил за порядком и чистотой территории. В этом деле главное – точность, ведь смена караула проходит строго по графику, и нужно подстроится под реквием, который звучит ежечасно.

Все школьники, которых отбирали на пост, отличались ответственностью, дисциплинированностью, имели строевую подготовку. Не могу сказать, что я не волновался, ведь на нас смотрели туристы, фотографировали, иногда снимали телевизионщики. Нужно было все выполнять четко, оправдать доверие школы. Кстати, в 1979 году на этом же посту стояла моя мама, и я рад, что мне удалось продолжить хорошую традицию.

По моему мнению, молодые ребята должны более серьезно относиться к своему долгу перед Отчизной и не уклонятся от службы в армии, как это делают многие допризывники. Воспитывать чувство патриотизма, любви к Родине нужно со школьной скамьи, изучая историю своих прадедов.

Материал подготовили Елена ДАРАКОВА и Алина ЗАДОРОЖНАЯ.

На фото Михаила РЫБАКА: смена почётного караула (май 1969 года).