Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

75 лет МИХАИЛУ РЫБАКУ

Номер 28 (773)
22.07.2005
НОВОСТИ
Культура
Память
Записки фоторепортера
Криминал
Спорт
Взгляд

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 28 (773), 22.07.2005

И ЭТО – "ВСЕ!"?!

Сказать, что известный наш литератор и телеведущий Анатолий Карпенко-Русый удивил своих читателей и почитателей, значит, не сказать ничего. О его таланте рассказчика свидетельствует уже несколько книг. А придуманная им телепрограмма "Звезда" Одессы" стала "старожилом" нашего телевидения и, без преувеличения, сотни тысяч одесситов смогли благодаря автору и ведущему А. Карпенко-Русому встретиться на телеэкране со многими своими знаменитыми земляками. В одесские анналы, несомненно, войдет и книга "Звезда" Одессы", в которую вошли самые интересные интервью, взятые автором у своих именитых земляков.

В новой же своей книге Анатолий предстает как автор стихов. Книга эта непроста для восприятия, и того, кто нацелился на то, что с первой же страницы автор начнет его развлекать, ждет глубокое разочарование. Грустная нота начинает звучать уже в первом стихотворении: "Жизнь уходит, нет отсрочки...". И далее...

"Уйду и я. Уйду, как все и навсегда,
Оставлю все, что жизнь предначертала..."
"Безмолвие пахнет, как ужас!
Какой, впрочем, запах во сне?
Я жду, цепенея и тужась:
Ужель это Ты? И ко мне!"
"...Веры затменье, безверия мука.
Изнеможенье, вечная скука,
Разума тленье, в сердце ни звука..."

Как не похожи эти (и многие другие строки сборника) на того ироничного, любопытствующего человека, которого мы привыкли видеть на экранах своих телевизоров! Но насколько объемнее, глубже и значительные лирический герой книги своего теледвойника! Но каков же на самом деле Анатолий Карпенко-Русый, где он предстает самим собой – в прозе, на телевидении, в стихах?! Рискну ответить на этот вопрос таким образом: он един во всех своих творческих ипостасях. Просто как профессионал Анатолий понимает, что для каждого из тех жанров, в которых он пробует свои силы, требуются разные подходы. Потому и следует требованиям жанра. В стихах автор более открыт, лирические излияния души питаются самыми разными чувствами, тем более, когда на самом деле прожита весьма существенная часть жизни. Отсюда – и тревога, и напряженные размышления над сутью Бытия, над собственной судьбой...

Но Анатолий Карпенко-Русый не был бы одесситом и одесским литератором, когда бы позволил утвердиться настроениям типа "грусть-тоска меня съедает". Отдав дань настроениям возраста, он предлагаем читателям ряд стихов, которые прямо-таки просятся на музыку, и которые, как после выяснилось, уже стали песнями. Вот тут уже одесское происхождение автора сказывается в полной мере!

"Глубина твоих глаз -
Непреложный приказ.
Заглянуть только раз,
Да и сдаться тотчас!"
"Как домашнее заданье
Я несу тебе цветы..."
"Наслаждаюсь и мечтаю,
Взглядом таю, сердцем таю,
И штанами вырастаю:
Вот что делает "бум-бум"!"

Помимо приятного чтения книга Анатолия Карпенко-Русого – еще и огромное удовольствие для созерцания. Ибо подлинным ее соавтором выступает выпускник художественного училища им. Грекова Владимир Фрунзе, чьи коллажи заслуживают отдельного разговора.

На обороте книги, где речь идет об авторе, написано следующее: "Все!" – это и есть все! Больше ничего существенного не будет". Хочется верить, что эта декларация – не более чем "поэтическое преувеличение".

Александр ГАЛЯС.

P.S. Пока рецензия готовилась к печати состоялась презентация сборника стихов Анатолия Карпенко-Русого "Все! Все!".

Поскольку среди стихов, вошедших в сборник, есть немало текстов песен, то презентация превратилась в концерт, на котором исполнители из известных одесских групп пели песни Анатолия, получая свою долю аплодисментов из предназначаемых автору.

Е. К.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60