Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Читайте в разделе ГОРОД

Номер 09 (754)
11.03.2005
НОВОСТИ
Культура
Город
Проба пера
Скандал
Криминал
Здоровье
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 09 (754), 11.03.2005

ТРАВЛЯ, ВЗОРВАВШАЯ ТЕАТР

"Моряки не врут... Они травят"

(Морской волк о спектакле Гришковца)

"...Когда совершенно неожиданно на сцене появился обыкновенный, небритый человек в очках, по-хозяйски усевшись на пол, зрители не поняли, что они уже "взяты в оборот", что автобиографическая пьеса "про собаку" уже началась".

Эта цитата только один крошечный отрывочек из буклета, предваряющего приезд 11 марта в Одессу Евгения ГРИШКОВЦА с моноспектаклем "КАК Я СЪЕЛ СОБАКУ".

Имя Гришковца на слуху "продвинутых" театралов даже в Одессе. А что касается Москвы, России!.. Он ворвался в театральное искусство, как ракета, взорвав устоявшиеся представления о том, что такое хорошо и что такое плохо для театра, и ракетой взмыл вверх.

Кто он, этот триумфатор театральных подмостков, откуда взялся?

Студенческий ребенок, родившийся у второкурсников в 1967 году в г. Кемерово. В отличие от других студенческих детей, он воспитывался не у бабушек. "Окончил" вместе с родителями институт и аспирантуру. Возможно, такое начало жизненного пути и заложило в характере Евгения Гришковца запас жизнелюбивого юмора и цепкость взгляда, подмечавшего те подробности, мимо которых проходят другие люди.

Когда Евгений подрос, начались его университеты. Сначала Кемеровский университет, филфак, а затем "университет" морфлота, где Гришковец отслужил три года. Впрочем, вначале Евгений морфлот за "университет" не принимал, считал 3 года потерянными. Но именно в эти годы Евгений и "съел собаку", что он убедительно доказывает в своем спектакле.

Осмелюсь предположить, что после демобилизации настроен Гришковец был вообще скептически, потому что, посчитав, что ничего хорошего его на родине уже не ждет, умудрился окольными путями попасть в Кёльн, надеясь, что там уж... Но вместо распростертых объятий и использования его как неповторимой, уникальной личности, ущемляемой в СССР по причине 5-й графы, его поселили в общежитии и определили в мойщики посуды. Гришковцу уже через три дня показалось, что "антисемитизм в Сибири как-то резко уменьшился".

Короче говоря, в 1990 году Гришковец вернулся в Кемерово и создал там театр "Ложа", в котором за 7 лет существования было поставлено 10 спектаклей. С ними театр ездил даже на фестивали самодеятельных театров за границу. В 1998 году Гришковец почувствовал, что "Ложа" исчерпала себя. Театр умирал. Гришковец уехал в Москву и там впервые показал свой спектакль "Как я съел собаку". На спектакле присутствовали всего 17 зрителей, он проходил в курилке буфета театра Российcкой Армии (бывший ТСА). Это произошло в ноябре 1998 года. Эту дату можно ag(b bl днем рождения Театра Евгения Гришковца.

Ну а дальше?.. 1999 г. – написана пьеса "Одновременность", и в тот же год пьесы "Зима" и "Записки русского путешественника" получают премию "Антибукер". Затем следует постановка "Записок" Иосифом Райхельгаузом в театре "Школа cовременной пьесы". В 2000-м году на фестивале "Золотая маска", благодаря "Собаке" Гришковец становится лауреатом сразу по двум номинациям: "Новация" и "Приз критики". В декабре того же года – еще одна награда – национальная премия "Триумф". В 2002 году рождается пьеса "Город" и ставятся спектакли "Планета" и "Дредноуты". Премьера спектакля "Осада" приходится на 2003 год, и в тот же год рождается аудиокнига "Как я съел собаку". 2004 год тоже богат событиями. Проходит презентация романа Гришковца "Рубашка", и 13 марта на фестивале "Золотая маска" все пьеcы Гришковца заносятся в книгу рекордов Гиннесса. В 2005 году роман "Рубашка" занесен в "длинный список" Букера как роман года.

Спектакли по пьесам Гришковца идут в разных театрах. В Рижском театре идет "Город". Эту же пьесу готовят к постановке театры "Школа современной пьесы" и "Табакерка". На Венском фестивале был показан его спектакль "Дядя Отто болен". На фестивале радиоспектаклей в Германии постановка "Собаки" взяла три I премии: за лучшую пьесу, исполнение и перевод.

Вот так, спрессовав время, Евгений Гришковец воплощает свою мечту о театре, которым он заболел еще девятиклассником, попав в Томске на спектакль театра пантомимы.

Не знаю, поражает ли самого Гришковца его стремительный взлет или самыми сильными впечатлениями остаются впервые взятая в руки в 1990 году банка кока-колы, которую он не знал, как открыть, или затмивший это событие интернет, куда Гришковец входит, как в какое-то чудо.

Елена КОЛТУНОВА.

Справка: Спектакль. Е. Гришковца, "Как я съел собаку" состоится 11 марта на сцене Украинского театра, начало в 19 часов.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60