Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 48 (741)
03.12.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 48 (741), 03.12.2004

КОСНУТЬСЯ СОКРОВЕННОГО ПЕРОМ

Когда минуты вдохновения снисходят с небес, рождаются произведения, которые не только отражают земную жизнь, но и заставляют по-другому взглянуть на происходящее. Это и есть сокровенное, таящееся в каждом из нас.

В Одесском Доме-музее им. Н.К. Рериха состоялась презентация книги стихов Натальи Салатовой "Сокровенные тетради". Сегодня книга выдвинута на соискание литературной премии имени Юрия Долгорукова.

Наталья Салатова, как сказали ее друзья и поклонники, была наделена талантом от Бога. Очаровательная блондинка навсегда осталась в памяти олицетворением доброты, великодушия, щедрости. Сказать, что ее любили, безмерно уважали как человека, талантливого во всем, что она делала, – будь-то игра на пианино, солирование (она пела песни на 11 языках мира) – значит, сказать мало. Наташа словно спешила поделиться жаром сердечным и душевным с теми, кто в этом нуждался, будто знала, что жизненный срок, ей отпущенный, к сожалению, недолог. Стихи стали являться к ней – именно являться! – по ночам, во сне, за несколько лет до кончины. Она торопливо записывала их, не меняя ни строчки, ни запятой, из того, что как бы нашептывал внутренний голос.

Когда я стану умирать,
И вспомню, как была бодра,
Со смертного сойду одра,
Чтоб новый стих свой записать...

Это последнее из четырех тысяч стихотворений Натальи Салатовой, написанных за пять лет. Ее стихи – это личный дневник, которому она поверяла свои сокровенные мысли. Причем публиковаться она не хотела, хотя была возможность. Она раздаривала друзьям блокноты и тетради с произведениями.

На презентацию книги Натальи Салатовой собрались именно ее друзья. Ее книга стала долгом памяти о ней, оставившей в жизни свой искрометный след. И главы: розовая тетрадь, синяя, мозаичная, серебристая, пестрая и, наконец, малахитовая – итоговая, в которой сложены все сокровенные смыслы жизни.

И. И.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60