Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Одесса встречает олимпийцев
Фото Л. БЕНДЕРСКОГО

Номер 40 (733)
08.10.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 40 (733), 08.10.2004

ОДЕССА НА ДЖАЗОВОЙ КАРТЕ МИРА ЕСТЬ!

Когда-то блестящий джазовый обозреватель Владимир Фейертаг сказал Юрию Кузнецову: "Мальчик, Одессы на джазовой карте мира нет!"

Это было досадно, обидно и исторически несправедливо. А Утесов?! А джазофаны и джазмены, создавшие еще в конце 70-х годов джаз-клуб, в правление которого входил Николай Голощапов, джаз-клуб, благодаря которому Одесса узнала Юрия Кузнецова и который не мог обойтись без энтузиазма Феликса Кохрихта?! Кстати, Ф.Кохрихт и Н. Голощапов входили в состав Центрального совета федерации джазовых клубов и в состав экспертов Всесоюзного джазового рейтинга. А наши земляки Татьяна Боева и Сергей Терентьев! А джаз-бэнд музучилища?! А... Можно было бы написать еще не одно "а", но в отличие от таких признанных джазовых центров мира, как Монтре и Ницца, Одесса не могла похвастать джазовыми праздниками, в которые был бы вовлечен весь город и которые бы привлекали в Одессу гостей из всех стран мира.

Однако, говоря фигурально, фитиль к джазовой бомбе тлел. Поджег его в 2001 году московский одессит Михаил Фрейдлин, ставший генеральным продюсером задуманного и осуществленного им празднества, называемого "ДЖАЗ-КАРНАВАЛ В ОДЕССЕ".

В этом году вся Одесса уже четвертый раз была вовлечена в это действо. Четвертый раз арт-директором "Джаз-карнавала в Одессе" стал Юрий Кузнецов. Наталья Ортанова (исполнительный директор), Екатерина Мальцева (координатор фестиваля) – вот члены бессменной команды, дарящей городу праздник. В этом году к ним присоединился еще один человек. Сопродюсером "Джаз-карнавала в Одессе" выступил Боб Ван Ронкель, внесший в мелодии "Джаз-карнавала" новую тему – детскую.

Когда я пишу, что вся Одесса была вовлечена в празднество, я не преувеличиваю. Ведь для того чтобы принять участие в "Джаз-карнавале", не обязательно было посетить филармонию, где три вечера – 23-го, 24-го и 25-го сентября проходили концерты. Карнавал на то и карнавал, что он проходит на улицах и площадях города.

Начнем с уличной фотовыставки одесского фотохудожника Сергея Гевелюка, выпустившего фотоальбом "Весь этот джаз", Гевелюку удается в своих снимках схватить самые сокровенные мгновения, когда музыкант находится в состоянии наивысшего полета своей души и музыки.

На той же Дерибасовской, где расположилась фотовыставка Гевелюка, у памятника отца одесского джаза Леонида Утесова с 23 по 26 сентября работала джаз-площадка, на которой выступали группы лучших джазистов – участников фестиваля. Впрочем, еще за день до открытия фестиваля да Дерибасовской прошел концерт "Добрый вечер, джаз" от одесского еженедельника "Добрый вечер".

Дерибасовская и памятник Утесову вообще стали центром притяжения карнавала. Именно с Дерибасовской начинался красочный парад оркестров и диксилендов, дополненный в этом году костюмированным шествием студентов, парадом "живых кукол" и клоунов.

Шляпа-конотье в дни карнавала – непременный атрибут прикида многих одесских джазфанов.

Новым проектом "Джаз-карнавала" этого года стала молодежная музыкальная акция Future Sounds of jazz на Театральной площади, дополненная видеорядом: на большой экран, установленный за спинами четверых ди-джеев и джаз-рокового ансамбля "Регтайм", проецировались кадры из фильмов 20-х годов и джазовых вечеринок.

Не буду перечислять все концерты, которые проходили в разных концах города, мимо которых не могли пройти одесситы. Ну а те, кто "не прошли" в нужном месте в нужный час", смогли увидеть и услышать то, что происходило в городе по телевидению, не говоря уже о том, что "работали все радиостанции" пусть не Советского Союза, но негласного союза почитателей джаза: так была осуществлена акция "РМ-ДЖАЗ-ЧАС", когда одновременно прозвучала джазовая музыка в эфире ряда радиостанций.

Поскольку Одессу не мыслят без "Привоза", то и в этом году бричка с участниками акции "Привоз-джаз" и сопровождающими их журналистами отправилась от памятника Утесову на "Привоз", куда не без заминки, виновниками которой были бдительные стражи тайн "Привоза", они были допущены и с успехом сыграли свою программу.

Еще одна интересная акция – это Джазовая регата" в яхт-клубе (Отрада).

Ну и наконец – гала-концерт "Джаз-карнавала в Одессе" на Театральной площади. Благодаря хорошо налаженной в этом году звуковой аппаратуре, концерт могли слушать тысячи одесситов. А послушать было что и кого.

Вот такой широкий охват, такое широкое вовлечение в джазовую стихию горожан и гостей города было проведено в этом году. Своеобразной "джазовой связкой" между отдельными частями города вновь служил т.н. джазоход – разукрашенный открытый трамвай, на борту которого играл диксиленд. Трамвай, который в этом году снова вела по двум маршрутам Валентина Пасечник – вогоновожатый с тридцатилетним стажем – курсировал все дни праздника, перевозя счастливых пассажиров, среди которых главными были дети.

(Окончание следует.)

Елена КОЛТУНОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60