Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Олимпийский чемпион Юрий БЕЛОНОГ
Фото Л. БЕНДЕРСКОГО

Номер 34 (727)
27.08.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 34 (727), 27.08.2004

ДОРОГА

НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ ПЕШЕХОДОВ

Пешеход – это звучит гордо и непреклонно. Мы сами порой являемся пешеходами по мере необходимости и материального положения. Пешеходы составляют большую часть населения. Но не стоит забывать, что пешеходы бывают разные, так что вам, возможно, поможет эта, ни на что не претендующая классификация, дабы существовать в мире с окружающими и не подвергать свою жизнь неприятностям и опасностям.

Пешеход стремящийся – человек, проделывающий свой путь среди толпы с таким изысканным лавированием, что сравнить его с каким-либо явлением сложно и невозможно. Такому пешеходу ненавистна сама мысль, что кто-то его обгоняет на известном промежутке, пусть этот человек даже начал свой путь из пункта А в пункт В на сутки раньше. Пешеход стремящийся обязательно вас обгонит и перегонит, а если надо, то и стукнет, чтобы неповадно было топтаться у него на пути. Его появление можно четко определить по волнению в массах, особенно характерно сие явление в общественном транспорте - мирные пассажиры, честно держащиеся за поручень, начинают в панике метаться и поджимать ноги.

Пешеход праздный. Эта категория пешеходов чаще всего попадает во всевозможные ЧП, ДТП и т.п. Они мешают остальным честным гражданам на максимальной скорости преодолевать расстояния. Вероятность получения травм (особенно с тыловой части организма) у этой группы пешеходов особенно велика: свою дурную службу может сыграть и не вовремя выпяченная челюсть пешехода стремящегося и его карающий за невысокую скорость пробега кулак.

Особенно неприятна данная группа пешеходов своей манерой двигаться сообразно мыслям. Ведь праздный пешеход останавливается с мыслью "А куда же я иду?" или "А выключил ли я утюг?" и т.д. В этот момент соответственно мешаются "кони и люди".

Также встречаются такие группы, как "счастливые влюбленные", "хихикающие подруги" и "пьяные подростки". Поведенческая матрица данных формирований вполне отражает их миссию. В основном они опасны.

Особенные отношения у почти всех групп пешеходов со светофорами.

— Светофор игнорируется вообще. Сам факт выхода к дороге является сигналом для боевых действий.

Пешеход кидается в гущу машин, бегает и уворачивается, чувствуя себя ужасно хитрым и коварным. Достигает противоположной стороны дороги, окончательно взопрев, с пропорционально выросшей самооценкой. Век его недолог.

— У пешехода есть свой собственный таймер. Он может ожидать загорания зеленого света светофора только определенное время. Простояв 15 секунд, физически не выдерживает и кидается в гущу событий.

Законопослушные пешеходы. Выждав подачи светового сигнала, неуверенно опускают ногу на проезжую часть, как люди, пытающиеся определить температуру воды для купания в марте. Если обстановка на дороге кажется безопасной, с оглядкой попеременно переставляют ноги по направлению к противолежащей стороне. Если посреди дороги зеленый свет начинает мигать, в ужасе бегом возвращаются на исходную позицию, затем отправляются на поиски подземного перехода.

Категория "нечаянных" пешеходов или "ложных". Люди "на колесах", временно оказавшиеся без оных из-за замены тех же колес, они легко узнаваемы по нагло-удивленному выражению лица, когда, например, трамвай без предупреждения и остановок начинает чесать в депо или утомленный люмпен засыпает на его(ее) манишке. Они (сии пешеходы) нагличают исключительно от страха – стоит только посмотреть, как старательно они одергивают рукава, дабы честные трудящиеся не обнаружили в ходе ненавязчиво попутческого обследования такую мерзость, как дорогие часы, а мобильные отключают намертво, так как нет более раздражающего фактора, как звонок такого вот телефона в трамвае, наполненном людьми, запахами и настроениями. Со светофором обращаются виртуозно и изящно т.к.:

1) понимают водителей, как никто;

2) после сдачи на права могли бы также виртуозно обращаться и с гужевой повозкой.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рядовой пешеход опасен и непредсказуем. Он стремителен и придирчив. Соображать времени, как правило, нет, да и во время быстрой ходьбы думать неудобно.

С пешехода же взятки гладки: штраф невелик. Прав вождения пешехода не лишишь... Поэтому и нарушают правила дорожного движения с необычной легкостью, не чувствуя ни ответственности, ни страха. Вот и получается, что чаще всего причиной несчастья становиться не "железный конь", а обычный неприметный человек о двух руках и ногах.

Берегите себя и окружающих!

Вячеслав РЕБЕНКО.

Рисунок С. ТЕРЕЩЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60