Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 23 (716)
11.06.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 23 (716), 11.06.2004

ОДЕССКОЕ ВРЕМЯ НЕМЦЕВ

(Окончание. Начало в №№ 19, 22.)

СПАРТАКОВСКИЙ – райцентр с. Спартаковка (Гросс-Либенталь), что расположено в 2 км от станции Б. Аккаржа и в 25 км от Одессы. Национальный состав населения района таков: немцев – 94,3 %, украинцев – 1,5 %, русских – 1,6 %, прочих – 2,6 %. На территории района расположено хозяйство Гросс-Либентальского техникума Укрсадовинтреста и винный завод. Как и в других районах – своя МТС. В райцентре Спартаковка – винно-огородный техникум. Выходит газта – "Фир большевiстше коллектив".

Как видим, это вполне развитые для того времени районы, где подавляющая часть населения – немцы, с достаточно развитой производственной и культурной сферой. И что характерно для того времени, местные газеты выходит на немецком языке (см. адресну i довiдкову книгу "ОДЕСЬКА ОБЛАСТЬ", вид. "Чорноморська комуна", 1935).

А в Одессе эти национальные раойны обслуживал Немецкий колхозный театр, директором которого был отец будущего героя-разведчика, урожденного одессита Николая Артуровича Гефта (1911-1944) – А.Г. Гефт. Был в те годы в нашем городе и Болгарский колхозный театр, и украинский, помимо Театра Революцiï, конечно, который, кстати, имел свою многотиражку – "Театр Революцiï".

Одесситы-немцы и жители национальных немецких районов могли поступить в немецкий техно-механический сельскохозяйственный техникум, что находился в Одессе на улице К. Цеткин, а желающие – и в Одесский немецкий педагогический институт. Причем, то был не филиал педагогического института, который и тогда, как и теперь, размещался на ул. Комсомольской (Старопортофранковской), 26. Это был полноценный, самостятельный институт с шестью факультетами – химическим, физико-математическим, историческим, экономическим, языкознания и литературы, географическим. Вот что писалось в его аннотации или, говоря сегодняшним языком, рекламе, помещенной в справочнике "Одеська область": "Одеський нiмецький педагогiчний iнститут, заснований 1934 року, ставить своïм завданням готувати висококвалiфiкованих фахiцiв-педагогiв загальноосвiтних i полiтехнiчних дисциплiн"...

Институт готовил преподавателей для неполных и полных средних школ, для работников рабфаков и техникумов. Особенно оговаривалось, что "НАВЧАННЯ ПРОВАДИТЬСЯ РIДНОЮ МОВОЮ". В приемных экзаменах родной язык, т.е. немецкий, сдавался письменно и устно.

Немецкий пединститут имел дневной рабфак. Принятых с периферии студентов и рабфаковцев институт обеспечивал общежитием, а также стипендией: по пединституту – от 80 до 140 руб., по рабфаку – от 45 до 55 руб.

Срок обучения на всех факультетах – четырехгодичный.

Располагался тогдашний ОНПИ на улице Пастера, 42.

Из национальных вузов в то время был еще болгарский педагогический и еврейский сельскохозяйственный, а также национальные техникумы в Одессе и в районах.

И наконец, в Одессе в те годы было открыто на улице Коминтерна, 10 немецкое консульство. Семьдесят лет тому назад консулом был пан Ротт. Кроме немцкого были еще – итальянское, турецкое и японское.

Вте годы Одесский морской порт имел статус мирового, будучи базою таких линий: Черноморско-Балтийский, Северо-Западных, Ближневостоных и Дальневосточных линий и т.д. А раз полнокровно действовали морские торговые линии, шел активный грузопоток – нужны были и кнсульства.

III.

Если 30-е годы прошлого века были вторым "немецким временем" в Одессе, то исторический момент – это самое продуктивное "одесское время немцев". Как говорится, Бог троицу любит! Нмецкая диаспора в Одессе – одна из самых старинных. Недаром в старом городе издавна существовал Лютеранский переулок, переименованный в советские времена в переулок Клары Цеткин. Опять же в старой Одессе были лютеранская и реформаторская церкви, а нынче в нашем городе среди многочисленных традиционных религиозных общин, организаций и учреждений действует и немецкая евангельско-лютеранская община, зарегистрированная десять лет тому назад. Объединив одесситов немецкой национальности, она заявила о серьезном намерении восстановить кирху – ту самую церковь Святого Павла, о существовании которой писала еще энциклопедия Ф. Брокгауза и И. Ефрона 110 тому назад, что является одной из достопримечательностей Одессы. В этом святом деле общине могут помочь и Одесские областное немецкое национально-культурное общество "ВИДЕРГЕБУРГ" и Баварский немецкий фонд, возглавляемый господином Кёном, который вместе со своей супругой, кандидатом наук, доцентом, зав. кафедрой теории музыки и вокала музыкально-педагогического факультета ЮГПУ им. К.Д. Ушинского Н.Г. Кён, много делают для немцев-одесситов. Мы уж не говорим о немецких предпринимателях, инвестирующих свои капиталы в промышленные и сельхозпредприятия Одессы и Одесщины. Здесь немцы, как говорится, "впереди планеты всей".

Одесское время немцев продолжается.

Анатоль ШАХЛИЕВИЧ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60