Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 22 (715)
04.06.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 22 (715), 04.06.2004

ОДЕССКОЕ ВРЕМЯ НЕМЦЕВ

(Продолжение. Начало в № 19.)

И далее – именно в связи с гастролями бергеровской труппы – увлеченнейший опероман Александр Дерибас напишет слова, которые и нынешним одесским любителям музыки придутся по сердцу: "НЕ МОГУ НЕ ОТМЕТИТЬ... ОСОБЕННОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЧУТКОСТИ, КОТОРОЮ ОТЛИЧАЛИСЬ ПРЕЖНИЕ ОДЕССИТЫ, ДА, ВПРОЧЕМ, КАЖЕТСЯ, ОТЛИЧАЮТСЯ И ТЕПЕРЬ..." (Выделено мной – А.Ш.)

Смотрите, склько оговорок в этом утверждении частного литератора, как он боится погрешить против истины: "Впрочем, кажется..." Интересно, что он написал бы сейчас? Однако дальше он уже пишет уверенной рукой убежденного в своей правоте человека: "(Чем иначе объяснялось бы то, что успех молодого оперного артиста в нашем нынешнем Городском театре слежит почти всегда началом его блестящей карьеры за границей?")

Этот абзац из дерибасовской "СТАРОЙ ОДЕССЫ" надо зачитывать всем оперным импресарио мира. Италии тоже...

Я хотел закончить первый раздел своей статьи на этой ноте, но одна неточная фраза не давала мне покоя: "...никакого даже подобия соревнования между иностранцами, населяющими наш город, в те годы, конечно, не было". Ни к чему этот слащавый, сусальный подход к прошлому. Антагонизма не было. Не было кровавых и заказных убийств более удачливых конкурентов. Но КОНКУРЕНЦИЯ между промышленниками была, есть и будет. Была конкуренция между иностранными негоциантами и местными купцами, и рынок был поделен, как это и положено, между ними по-честному. Прибегнем и в данном вопросе к авторитетному свидетельству Александра Дерибаса, тем более, что он написал свою книгу в год наивысшего экономического подъема Российской Империи, в год ее расцвета – 1913-й: "Вопрос о том, надо ли характеризовать Одессу как русский или иностранный город, неоднократно поднимался. Греческiе и албанскiе поселенцы, немцы, швейцарцы-колонисты, французы, итальянцы, евреи, караимы составляли не основное население Одессы, а, так сказать, поверхностное; но по этой-то причине иностранцы и были в Одессе больше на виду... Деятельность одесского порта была вся в руках иностранцев. Ни один русскiй торговец не занимался, например, экспортом хлеба (за исключением купцов Ильи и Якова Новиковых), а также ни один русский купец не выписывал товаров из-за границы (кроме впоследствии Яловикова). Зато – и это надо раз навсегда запомнить – вся внутренняя русская торговля в Одессе была целиком в русских руках".

Так обстояли дела по Дерибасу. Уроки истории надо помнить и на них учиться. Независимо от того, нравятся они нам или нет.

II

ПОСЛЕ установления советской власти в Одессе расцвет немецкой диаспоры в городе и области приходится на тридцатые годы, когда первым секретарем Одесского обкома партии был Евгений Ильич Вегер (1899- 1938), репрессированный в 1938 г. Мы далеки от культа личности, но судите сами. В области были болгарский, еврейский и аж три немецких национальных района:

ЗЕЛЬЦСКИЙ – райцентр с. Зельцы, что расположено в 8 км от ж/д станции Кучурган и в 75 км от Одессы. В районе выходит газета "Колектив Вiртшафт";

КАРЛ-ЛИБКНЕХТОВСКИЙ – райцентр с. Ландау, что расположено в 25 км от станции Веселиново и в 110 км от Одессы. Немцы составляли 90 % населения. В селе Ландау – электростанция, типография, механическая мельница. В селе Ватерлоо – МТС. В райцентре – зерновой техникум. Выходит газета – "Соцiалiстишер вормарш".

(Продолжение следует.)

Анатоль ШАХЛИЕВИЧ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60